Строительный портал Центральный полигон
Строительный портал Центральный полигон

Пенсионный фонд России официально назвал размер прибавки к пенсии в 2019 году

Планируемая Правительством РФ пенсионная реформа имеет много «темных мест». Но, наконец, уже что-то проясняется. Буквально на днях было сделано заявление Пенсионного фонда, в ходе которого прозвучала сумма пенсионного обеспечения для граждан на следующий год. В целом, сумма достаточно внушительная. Однако за год.

Прибавка к пенсии в 2019 году

С того момента, как стало известно о внедрении новой пенсионной системы, многочисленные СМИ, в том числе и в Интернете, рассказывали о дотациях, субсидиях, которые будут выплачиваться людям из государственной казны, если повысят возрастные рамки для выхода на пенсию. Но верить им нельзя – подавляющее большинство – обман доверчивых граждан.

Мы же будет говорить фактами, для этого обратимся за помощью и информацией к официальному источнику – сайту Пенсионного фонда России.

Какая будет прибавка к пенсионному пособию в 2019 году?

В целом, официальная информация такова – пенсионеры могут рассчитывать на прибавку в 7%, а этот процент в два раза больше, чем планируемый инфляционный уровень в стране. Прибавка будет выплачиваться только лицам на пенсии, которые не работают.

В нынешнем году средний размер пенсионного обеспечения на территории РФ составляет 14 400 рублей, значит, годовая прибавка около 12 тыс. рублей.

Важный момент – 12 000 рублей прибавят не за один месяц, а за целый год. То есть средняя прибавка в месяц составит тысячу рублей.

Вот такую «радость» для пенсионеров озвучили сотрудники Пенсионного фонда. Граждане РФ будут работать намного дольше (выбора то нет), а получат ли прибавку – вопрос другой. Потому что даже официальный сайт ПФР предоставляет разную информацию. Так вот, 7% от средней пенсии, это 980 рублей. И если мыслить объективно, то, скорее всего, это годовая прибавка. И на 12 тыс. рублей пенсию не увеличат.

Еще один удручающий момент – вследствие внедрения новой пенсионной системы нивелируются многие льготы (проезд в общественном транспорте, бесплатные лекарственные препараты и пр.), потому что они привязаны к возрасту выхода на пенсию.

Двойное индексирование пенсий

Госпожа Голикова во время своего выступления заявила, что будет проводиться двойная индексация пенсионного обеспечения – февраль и апрель.

В феврале проводится федеральная индексация, она обусловлена реальной инфляцией, а апрельская базируется на основе доходов ПФР. Иными словами, если деньги у Пенсионного фонда останутся, то они пойдут на индексацию пенсий. Но такого еще ни разу не случалось.

Также Голикова уверяет, что общая сумма взносов страхового характера, поступающая от работодателей, не покрывает все расходы Пенсионного фона. Поэтому дефицит бюджета покрывают из государственной казны. И тут же за этой фразой Голикова начинает восхвалять положительную динамику в других странах после повышения пенсионного возраста.

В пример Голикова приводит Германию, Великобританию, Швейцарию, Данию. Однако она почему-то не упоминает, что пенсия в перечисленных странах в 5-10 раз выше, чем на территории РФ. И нашим пенсионерам она даже не снилась.

Материалы законопроекта содержат сведения о необходимости создания условий в РФ, которые позволят ежегодно индексировать пенсионное обеспечение выше уровня инфляции в стране. Но такое возможно только при стабильности пенсионной системы.

Красиво звучит, не так ли? Но давайте рассуждать логически: Правительство РФ уверяет, что индексация требуется каждый год, но будет проводиться только при условии стабильности пенсионной системы. А где взять эту стабильность? Если начать повышать пенсии в следующем году, то выйти на обещанные 20 тыс. рублей можно будет только в 2024 году. То есть увеличение будет на 35%, но это по отношению к 2018 году.

Изменение процесса индексации

Перед чиновниками стоит проблема – как придать стабильность, устойчивость и сделать совершенной систему индексации в России. Правительство планирует сделать систему такой, чтобы доход пенсионера, который не работает, соотносился с обещаниями государственной власти по поводу увеличения пенсионных пособий.

Как мы уже говорили, россиян на пенсии ожидает две индексации. Пенсии увеличатся на 7%, но уже сейчас все эксперты уверяют, что о годовой прибавке в размере 12 000 рублей и речи идти не может.

(5 оценок)
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению:
Реклама