Строительный портал Центральный полигон
Строительный портал Центральный полигон

Граждане, которые в 2019 году получат компенсацию по вкладам СССР

СМИ активно стали распространять информацию, что в 2019 году все денежные выплаты по банковским советским вкладам прекратятся. Безусловно, среди российского населения началась паника. Молниеносно стали распространяться слухи, что если до Нового Года не подать заявление, то с деньгами можно попрощаться.

Будет ли компенсация за вклады в 2019 году

Как всегда, средства массовой информации взяли реальные сведения, при этом их несколько извратили, что и привело к такому эффекту. Поэтому разберемся, что же будет с компенсационными выплатами по вкладам в следующем году?

Откуда появилась такая информация?

Базой для слухов стал новый законодательный проект, который депутаты приняли в окончательном 3-м чтении – было решено приостановить закон «О базовой стоимости нужного социального набора» на временной отрезок с 2019 по 2021 год включительно. Какая взаимосвязь между законом и компенсационными выплатами?

Банковские вклады, хранимые в советских банках по состоянию на 20.06.1991 года (когда на базе госбанка учредили новую частную организацию АКБ «Сбербанк»), заморозили, населению перестали выдавать.

Через 4 года был принят новый закон «О восстановлении и защите накоплений граждан Российской Федерации». На основании этого закона все банковские советские вклады были признаны долговыми обязательствами нового государства – России, и оно же гарантировало сохранение их стоимостной ценности.

В 2019 году компенсаций не будет?

Механизм восстановления накоплений советского населения подразумевал преобразование всех вкладов в долговые обязательства РФ, базой была взята специальная экономическая величина – долговой рубль. Для расчета этого показателя брали два значения – базовую и контрольную стоимость требуемого социального набора.

Принятие закона «О базовой стоимости необходимого набора» произошло 04.02.1995 года, и была определена стоимость в размере 464 руб. СССР.

Закон был принят, но на практике его не применяли. А в 2003 году действие приостановили, и с того года каждый раз продолжали приостановление. И основная причина, это отсутствие денежных средств в государственной казне.

В соответствии с расчетами Минфина, чтобы перевести замороженные вклады в целевые долги, ежегодно РФ потребуется 45 трлн рублей. Так как такой суммой бюджет не располагает, то периодически власти принимают решения о продлении заморозки закона «О базовой стоимости».

Так как в 2018 году снова истекает срок последнего моратория, в Государственную Думу вновь поступил законодательный проект, чтобы его снова продлить – до 2022 года. Получается, что и в следующем году граждане не получат никакой компенсации.

Какие выплаты будут?

Говорить о том, что выплаты прекратятся по этим вкладам, неправильно, поскольку компенсацию никто еще не получил. Выплат не было. Между тем, компенсационные выплаты, которые ранее выплачивались Сбербанком по вкладам СССР, планируется продолжать.

Проект на следующий год уже опубликовали. Он прошел обсуждение, в настоящий момент находится на последнем этапе рассмотрения. Поводов сомневаться в том, что компенсационные выплаты по вкладам прекратятся, у населения быть не должно. В законодательный проект заложили очередные три года (2019-2021 гг.)

Принципиальных изменений законодательный проект не принес. На компенсацию вправе рассчитывать те граждане, который не закрыли свой вклад до 20.06.1991 года:

  1. Лица 1945 года рождения и старше (в том числе и их наследники). Размер компенсации составляет 300% от номинальной стоимости банковского вклада.
  2. Лица 1946-1991 гг. рождения и их наследники. Размер компенсации составляет 200% от номинальной стоимости.

Прекращения выплат компенсаций не произойдет. Однако и радоваться особо нечему, поскольку государство в очередной раз отложило срок исполнения своих обязательств.

(5 оценок)
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению:
Реклама