В 90-х заработную плату практически мгновенно съедала инфляция, а иногда люди вовсе не получали зарплату по полгода и дольше. Но женщины умудрялись организовать для своей семьи завтрак, обед и ужин, при этом никто не оставался голодным.
Настоящим спасением в 90-е годы был огород и знание рецептов из «ничего», которые быстро распространялись среди хозяек. Поэтому рассмотрим 8 блюд, которые точно пробовали все, если родились до 1995 года.
Для приготовления первого блюда понадобится одна маленькая и мелкое порезанная луковица, морковь (потереть на мелкой терке). Также две картошки – порезать небольшими кубиками. Все овощи поместить в кастрюлю, добавить требуемое количество воды, покрошить два бульонных кубика и варить до готовности.
Вкуснее получится, если предварительно обжарить вермишель на сковороде до золотистого цвета, а потом добавить ее в суп.
Этим рецептом пользовалась каждая хозяйка Советского Союза. Для приготовления понадобится 1/3 стакана растительного масла, 250 мл рассола из-под огурцов, два стакана муки. Все компоненты тщательно смешивают, чтобы получилось пластичное тесто.
Раскатать, сформировать печенье и выпекать в духовке при максимальном температурном режиме в течение 10-15 минут. Вкус на любителя, такое печенье нравилось не всем.
Классический рецепт, который был на вооружении у каждой хозяйки. Для приготовления понадобится 100 г тертой моркови, такое же количество мелко порезанного лука. Еще нужно 3 небольшие картофелины и плавленые сырки – 2-3 штуки.
С таким блюдом хорошо экспериментировать, перед подачей можно посыпать собственноручно приготовленными сухариками из белого хлеба либо украсить смесью зелени – укроп + петрушка.
Лук – самый доступный овощ во все времена. Даже сейчас можно купить килограмм за 15-20 рублей. А если приложить немного усилий, то на основе лука можно приготовить вкусный салат.
Приготовление: луковицы очистить, порезать тонкими кольцами. Кольца заливают кипятком и оставляют на 30 секунд. Заправить любой заправкой. Можно использовать растительное масло, майонез, сметану + лимонный сок и пр. Салат понравится тем, кто любит лук. В противном случае лучше от приготовления такого блюда отказаться.
Сыр, колбаса – редкие продукты в холодильнике 90-х годов. Но кушать хочется! Мы расскажем о вкусных бутербродах, которые из «ничего». Итак, необходимо кусочек черного хлеба пожарить на небольшом количестве растительного масла. Дать немного остыть. Хлеб натирают чесноком, присыпают солью.
Если черного хлеба нет, можно сделать бутерброд с белым хлебом. Альтернатива: поджарить батон и присыпать солью. Тоже вкусный вариант, особенно со сладким чаем.
Намазать кусочек хлеба сливочным маслом или маргарином, посыпать сахаром и поставить в духовку либо микроволновку на 1 минуту. Блюдо готово! Еще вкуснее будет, если в доме есть шоколадное масло или шоколадная паста.
Берется самое дешевое печенье – 500 г. Далее банку сгущенки надо сварить до готовности. Итак, процесс приготовления: поломать печенье руками – не крупно, но и не в пыль. Добавить вареную сгущенку и тщательно вымешать. После сформировать торт руками на тарелке – придать любую форму. Поставить на час в холодильник, готово! Сверху можно украсить любыми ягодами и фруктами.
Существует масса вариантов. Мы озвучим самый простой рецепт. Натереть на мелкой терке 5 яиц, выдавить несколько зубчиков чеснока, посолить, добавить другие специи по вкусу. На растительном масле обжарить черный хлеб на сковороде. На каждый кусочек положить по ложке яичной смеси, разровнять. На выходе получается сытное, экономное и вкусное блюдо.
Можно экспериментировать, добавляя в яичную смесь мелко потертый сыр, морковь, порезанные помидоры или соленые огурчики.