Строительный портал Центральный полигон
Строительный портал Центральный полигон

Беспросветная нищета российского населения – результаты масштабных опросов

Социологическое исследование в РФ показало, что каждый 5-й гражданин живет в нищете, и может себе позволить самые простые продукты. Подавляющее большинство россиян экономят, а 22% (пятая часть населения) не могут позволить себе достойного питания. Об этом рассказали эксперты РАНХиГС.

Названо число россиян, погрязших в тотальной нищете

Результаты социологического опроса в РФ

Недавно провели социологический опрос, который привел к плачевным выводам. Социологи условно поделили российское население на 4 группы, которые обусловлены уровнем финансового благополучия.

Так, на выходе получились группы:

  • зона комфорта;
  • зона вероятных изменений;
  • зона рисков;
  • зона нищеты.

И в последнюю группу попадает 22% российского населения. Они не могут позволить себе покупку чего-то, что идет сверх необходимого минимума. Причем нередко у них появляется выбор – купить продукты или необходимые лекарственные препараты.

В зоне потребительских рисков оказалось 35% граждан РФ. Они могут позволить себе нормальные продукты питания, необходимую одежду, но крупные покупки (бытовая техника, гаджеты, ноутбуки) приводят к необходимости ограничивать свои потребности в еде/одежде.

В зоне благополучия находится 28% граждан. Они уверены в завтрашнем дне, могут себе позволить покупку любых продуктов питания, одежды и крупной техники, при этом без вынужденной экономии.

В группу возможных изменений социологи отнесли людей, которые не смогли оценить свое финансовое состояние. Они в состоянии совершить крупную покупку сейчас, однако не уверены в завтрашнем дне.

Исследование ВЦИОМ

ВЦИОМ недавно провел социологический опрос, который показал – «граждане РФ ничего хорошего уже не ждут». Более того, подавляющее большинство россиян ждут тотальной нищеты и бедности. И это подтверждают другие экономические исследования.

Специалисты провели исследования, и пришли к выводу, что в ближайшие несколько лет не нужно ожидать роста реальных доходов россиян. Прогнозы ожидаемые, но вследствие оных появляется несколько экономических вопросов.

В последнее время депутаты издали немало законов, которые предполагают вполне легальный способ отъема денежных средств у россиян. Речь идет о пенсионных изменениях, повышении НДС, предложении по самозанятым гражданам, которым вменяют в обязанность делать взносы в Пенсионный фонд, иначе будут штрафные санкции.

Кажется, меры правильные, поскольку они ориентированы на пополнение государственной казны. Ведь чем в ней больше средств, тем выше доход у населения, а значит, и это можно отобрать. Но роста доходов не предвидится, а новые поборы вступают в силу. И мало кого интересует настроение населения. Поэтому вывод простой – граждане полностью уверены в том, что тотальная нищета приближается.

Есть ли реальные основания для недовольства россиян?

Увы, но ряд заявлений чиновников приводит к негативному эффекту. Так, министр из Саратова, госпожа Соколова сказала, что «макароны в цене не меняются», при этом «стройнят», но сама только ими питаться не захотела. Ольга Глацких – начальник департамента молодежной политики этой же молодежи и сказала, что «государство не просило рожать детей», поэтому не стоит от него что-то ожидать.

Губернатор Липецка был огорчен, что «россияне не те», в смысле, мало зарабатывают, а эксперт Халтурина предложила ввести налог на все колбасные изделия. Некоторые депутаты вовсе уверены, что надо ориентироваться на потребительскую корзину, а ребенком должен заниматься не детский сад, а отцы и деды.

А если вспомнить, что Володин недавно вещал об отмене пенсий, а другие депутаты вторили ему, предлагая копить на старость самостоятельно, то настроение становится еще хуже. В свете этого россияне не ожидают повышения уровня жизни, и понимают, что в скором времени бедность наступит.

(24 оценок)
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению:
Реклама