Строительный портал Центральный полигон
Строительный портал Центральный полигон

Кто еще помимо указанного наследника может претендовать на вашу квартиру?

Самый «лучший» способ рассорить родственников – оставить им наследство. И многочисленные наследственные споры, попадающие на рассмотрение судов, являются ярким тому подтверждением. И самые жаркие дискуссии крутятся вокруг наиболее ценного имущества – квартиры или дома.

завещание на квартиру

Возьмем в пример классический вариант: наследство – одна квартира, однако наследников много. И как будут делить недвижимость?

В соответствии с законодательством РФ, все наследники наследуют имущество в равных частях. Исключение – если имеется завещание, в котором указан конкретный наследник всего имущества завещателя.

Если нет завещания, значит, имущество будет делиться по закону. Получается, что все наследники получают равные части. Но загвоздка кроется в том, что квартира чаще всего предстает неделимым имуществом, поскольку отсутствует техническая возможность выделения всем наследникам причитающейся части в виде отдельного жилого помещения, но в составе определенной квартиры.

Поэтому законом предусмотрен особый регламент наследования квартиры, если на имущество претендуют несколько наследников. Причем одним наследникам предоставляется преимущественное получение прав на недвижимость, а остальным придется довольствоваться «остатками» либо компенсацией материального характера.

Кому достанется квартира?

В большинстве случаев при делении наследства выявляется несколько наследников. И они наследуют имущество в порядке очереди. Рассмотрим привилегированных наследников, которые имеют право на всю квартиру.

Наследники, уже имеющие долю в наследуемой квартире

Имеется в виду тот случай, когда наследство (квартира) находилась в общей собственности – или долевой, или совместной. И после кончины одного из сособственников в число наследников вошел второй владелец имущества.

У такого наследника имеются преимущества в сравнении с остальными наследниками, которые не являются собственниками. И не важен тот факт, что эти наследники продолжительное время проживают в квартире.

Например, умирает супруг, и наследниками после него становятся вдова и совершеннолетняя дочь супруга от предыдущего брака. В состав наследства включены – квартира, приобретенная в браке, и банковский вклад в размере 1 млн рублей. Наследники умершего имеют равные права, то есть по ½.

Супруга и дочь почившего проживают в квартире. Но у вдовы преимущественное право на наследство, поскольку она также является собственником, а дочери остается только банковский вклад. Если же долю в квартире оценят дороже, чем 1 млн рублей, то дочери полагается компенсационная выплата в сумме разницы.

А новый собственник (вдова почившего) может выселить дочь своего супруга, поскольку она не является членом ее семьи.

В ситуации, если вдова откажется от преимущественного права, но раздел наследства осуществляется в соответствии с общими правилами, то есть она и дочь получат по ¼ квартиры и по ½ банковского вклада.

Переход преимущественного права другим наследникам

Если из всех наследников ни у кого нет права собственности на квартиру, то преимущественное право переходит тем наследникам, которые на день открытия наследственного дела проживают на этой жилой площади, причем у них нет другого жилья. Ни в собственности, ни по договору социального найма.

В качестве примера возьмем предыдущий вариант, но в составе наследства будет квартира, приобретенная супругом до брака (то есть это личное имущество) и банковский вклад.

В квартире наследодателя постоянно проживают супруга и дочь от предыдущего брака. У супруги есть в собственности загородный дом, у дочери нет жилья. В такой ситуации дочь может претендовать на всю квартиру, если выплатит компенсацию вдове за вычетом банковского вклада (если он не погашает по сумме долю в квартире). И в этой ситуации под угрозой выселения вдова, поскольку она не является родственником для нового собственника.

Отсутствие наследников с преимущественным правом

Если наследников с преимущественным правом нет, то право переходит наследникам, проживающим в квартире на день смерти наследодателя.

При этом не важно, имеется у них в собственности другая недвижимость либо нет. Возьмем тот же пример, где в состав наследства включены банковский вклад и квартира.

По состоянию на день открытия наследственного дела дочь живет по другому адресу, а постоянно в квартире проживает супруга (вдова). Тогда она может унаследовать жилье, а дочери достанется банковский вклад и компенсация на сумму разницы (если вклад не покрывает причитающуюся ей долю).

Таким образом, не всегда статус наследника гарантирует получение именно недвижимости, в некоторых ситуациях придется довольствоваться денежной компенсацией.

Частный случай

(1 оценок)
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению:
Реклама