Экономическая ситуация в стране тяжелая, хуже всего приходится пенсионерам, поскольку они буквально вынуждены выживать на небольшое пенсионное обеспечение. Прибавка 2019 года, которая была обещана Правительством, уже приплюсована к пенсии, однако существенной радости не принесла. Не все граждане получили 1000 рублей, многие пенсионеры намного меньше.
Коммунальные платежи, покупка лекарственных препаратов – это две статьи расходов, которые забирают львиную долю пенсионного обеспечения. Различные заболевания требуют покупки дорогостоящих препаратов на регулярной основе, вгоняя в нищету. Нередко выходом становится получение кредита.
На некоторое время денежные средства улучшают ситуацию, но это не подарок от банка, и его приходится возвращать. Вот тут ситуация проявляется в полной мере – если раньше не хватало денег, то с отдачей определенной суммы в месяц, их вовсе нет. Поэтому рассмотрим, как избавиться от кредитных обязательств в пенсионном возрасте?
Формально есть три способа избавиться от кредита. Однако если объективно, то полезными будут только два. Первый – это погашение кредита. Пожалуй, это и так все понимают, да только если денег негде взять, вариант не поможет.
Для пенсионеров, как и для остальных граждан Российской Федерации, возможна процедура банкротства физического лица. И это в некоторых случаях хороший выход, когда имеются значительные долги по кредитам. Третий вариант – кредитная амнистия. Рассмотрим последние два способа подробнее.
Под банкротством физлиц понимают процедуру, вследствие которой арбитражный суд признает гражданина неспособным исполнить материальные обязательства, рассчитаться со своими кредиторами.
Процедура доступна только физическим лицам, у которых совокупная задолженность свыше 500 000 рублей, при этом просрочка от 3-х месяцев. Инициатором может выступить не только пенсионер, но и ФНС, кредиторы.
С одной стороны банкротство избавит пенсионера от кредитных обязательств, что, несомненно, является преимуществом. Но на процедуру также требуются средства, она не проводится бесплатно. Во время ведения дела пенсионер лишается права:
Если пенсионера признают банкротом, то следующие пять лет он должен сообщать об этом финансовым организациям, которые занимаются кредитованием населения. После удовлетворения требования о банкротстве прекращаются:
Банкротство стоит денег. Государственная пошлина составляет 6 тыс. рублей, уплачивается при подаче заявления в суд. Вознаграждение финансовому управляющему не менее 10 000 рублей + 2% от выручки удовлетворенных требований либо реализованного имущества. Также нужно заплатить за публикацию данных в ЕФРСБ – 400 рублей, а еще оплатить услуги компаний, которые помогают оформить банкротство. И в совокупности «стоимость банкротства» от 40 000 тысяч рублей.
Положению россиян, в том числе и пенсионеров, у которых имеются кредитные обязательства, отсутствует возможность погашения кредита, не позавидуешь – долги растут со стремительной скоростью вследствие штрафных санкций. Страдает не только заемщик, но и кредиторы несут убытки.
И многие пенсионеры в стране находятся в ожидании законодательного проекта, который предоставляет кредитную амнистию. О нем речь шла еще в 2018 году, но так и не приняли, поэтому все надежды возлагаются на 2019 год.
Кредитная амнистия может выражаться в следующем:
Просрочка по кредиту нередко сравнивается со снежным комом. Штрафом облагается сумма кредита, начисленные проценты. Из-за неуплаты сумма задолженности быстро растет, поскольку к ней плюсуются пени, штрафы, неустойки, прибавляются проценты. И нередко бывает, что по факту сумма возрастает в несколько раз, если сравнивать с изначальной.
Таким образом, в современных реалиях единственный верный способ избавиться от кредитных обязательств, только банкротство, и то при условии, что долг свыше 500 тыс. рублей. В противном случае неприятностей не избежать. Проценты и неустойки будут начисляться, а банки требовать погашения задолженности.