Строительный портал Центральный полигон
Строительный портал Центральный полигон

Уже скоро взять кредит станет значительно сложнее. Что делать?

До ужесточения правил выдачи потребительских кредитов осталось менее 2-х месяцев. ЦБ стал настораживать тот момент, что российское население в последний месяц безудержно берет кредиты. Вследствие этого было принято решение пересмотреть шкалу рисков по потребительскому кредитованию.

отказ в кредите

Средства массовой информации сообщили, что Центробанк уже внес требуемые поправки в Инструкцию под номером 180-И «Об обязательных нормативах банков».

Кредитный бум в России

В РФ стремительными темпами увеличивается число выданных кредитов на потребительские цели. По итогам прошлого года их количество возросло на 20%.

Удивительный факт заключается в том, что кредиты берут не только на самое необходимое – мебель, автомобиль или дорогостоящую операцию, но и на мобильные телефоны, планшеты, развлечения и пр.

Статистика потребительской активности говорит о том, что граждане РФ приспособились к финансовой ситуации в стране, из-за чего позволяют себе тратить деньги. Правда, не свои. По официальным сведениям, больше всего берут кредиты на покупку техники, гаджетов, одежды и других товаров не первой необходимости.

Была также отмечена тенденция к росту в секторе кредитов на автомобили. В 2017 году было приобретено 713 600 новых машин, либо примерно 49% от общего количества.

Подъем кредитования обусловлен стабилизацией экономической ситуации, уменьшением кредитных ставок и специализированными кредитными программами, которые спонсируются государством – утверждает НБКИ.

Выросло и число ипотечников. К окончанию 2017 года общий долг граждан РФ по ипотеке достиг рекордной цифры, которая составила 5 триллионов рублей.

Мнение Центрального Банка

Планируется увеличить ставки по кредитованию и сделать условия получения более жесткими для граждан РФ. Если в целом, ЦБ пугает тенденция, наблюдающаяся России, когда граждане безудержно берут потребительские кредиты.

Отчасти в такой ситуации виноват и ЦБ, который последовательно уменьшал ключевую ставку последнее время.

Так, по мнению ЦБ, люди набрали столько кредитов, что ситуация вызывает опасения – а вдруг не будут возвращать? А это приведет к краху финансовой системы.

В чем заключаются поправки в Инструкцию №180-И?

Для кредитов ПСК в рамках 10-15% планируется установить повышенный коэффициент риска, составляющий 130%. На сегодняшний день он на 30% меньше. Со значением кредита ПСК 15-20%, данный показатель будет 150% (сейчас 110%), 20-25% — 180% – (сейчас 120%), 25-30% – 200% (сейчас 140%).

ПСК расшифровывается как полная стоимость кредита. Платежи заемщика по кредитному договору, их размер и сроки уплаты известны при заключении договора.

Новые требования будут применимы только к банкам, которые являются обладателями универсальной и базовой лицензий, в отношении потребительских кредитов, выданных после первого сентября нынешнего года.

Почему волнуется ЦБ?

Выше мы уже отметили, что ЦБ волнует тот факт, что тенденция кредитования набирает обороты очень быстро. Но проблема еще и в том, что кредитование на потребительские цели ничем не обеспечено, то есть банки не защищены, если кредит не вернут.

Как так получилось? Давайте на примере. Гражданин приобрел дорогой телефон в кредит. Но вследствие жизненных обстоятельств либо вовсе своего нежелания, задолженность перед банком не погашает. Возникает вопрос: нужен ли банку дорогой телефон, будет ли он его забирать?

Конечно, нет. Это не выгодно. Что делать с гаджетом? Выставить на Авито? С момента покупки он уже автоматически стал на 50% дешевле, поскольку считается товаром, бывшим в употреблении, соответственно, банк потеряет свои деньги. А если должников будет много, это уже скажется негативно на всей банковской системе, приведет к ее краху.

С первого июля 2018 года долги по кредитам возросли на 15,7%. В марте-мае увеличились до 17,8%. Предварительный прогноз свидетельствует о том, что тенденция сохранится и даже увеличится. По последним данным рост долгов российского населения на пять процентов превышает рост доходов.

Когда в силу вступят ужесточения?

С 1 сентября 2018 году изменяется правила для выдачи кредитов на потребительские цели. До 12 июля ЦБ ждет от коммерческих банков предложений, которые касаются новшества.

Отметим, что это не первое ужесточение Центрального Банка. За последнее время в розничном кредитовании это второе. Первое было еще в мае, но практика показала, что россияне не стали брать меньше кредитов.

Важные моменты, которые надо знать о кредитах

Основные причины отказа в кредите

(1 оценок)
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению:
Реклама