Строительный портал Центральный полигон
Строительный портал Центральный полигон

Управляющая компания может демонтировать ваш кондиционер с фасада, да еще и за ваш счет

Нередко жильцы многоквартирного дома сталкиваются с нарушением своих прав управляющей компанией. Печально то, что многие люди, являющиеся собственниками квартир, даже не подозревают, что их права нарушены.

демонтаж кондиционера

Это происходит в тех ситуациях, когда приходится платить большие суммы на ремонт, а его так и нет. Или, когда УК самовольно проводит демонтаж кондиционеров и камер видеонаблюдения с фасада дома.

Поэтому рассмотрим права и обязанности управляющей компании, с которой заключен договор, и выясним, имеет ли право УК самовольно распоряжаться имуществом жильцов – кондиционерами?

Обязанности УК

Начнем с обязанностей, поскольку основная причина заключения договоров с управляющими компаниями, это облегчение жизни собственников недвижимости.

Вся деятельность управляющей компании должна подчиняться Жилищному кодексу, в частности, статьям 161 и 162.

В соответствии с ними, УК обязуется обеспечить собственникам квартир безопасные условия проживания, достойное содержание общедомовой собственности, придомовой территории, решать проблемы, которые касаются ЖКХ и других вопросов. Все обязанности перечислены в 161 статье ЖК.

Первый подпункт более конкретно оглашает список обязанностей управляющей компании:

  1. Соблюдение санитарных и эпидемиологических требований, правил пожарной безопасности.
  2. Сохранение уровня безопасности, необходимого для нормальной жизни и здоровья жильцов, их собственности.
  3. Обеспечение доступа к использованию помещений – личных и общих (подъезд, лестничная клетка и т.д.).
  4. Соблюдение прав и интересов собственников недвижимости в многоквартирном доме.
  5. Поддерживание коммуникационной системы в рабочем состоянии и слежение за исправностью приборов учета.
  6. Поставка ресурсов – воды, тепла, электричества и пр.

Качество обслуживания, которое предоставляет УК, должно соответствовать правилам и требованиями, указанным в ЖК. При этом управляющая организация несет ответственность не только перед собственниками недвижимости, но и государством.

Общие положения статьи 162 ЖК

Многоквартирный дом может заключить договор с УК, если у нее имеется лицензия на данный вид деятельности. Если она отсутствует, то управляющая компания не сможет выполнять свою работу.

Согласно второму пункту статьи 162, управляющая компания обязана:

  • выполнять все взятые на себя обязательства в срок за ранее оговоренную плату;
  • проводить своевременный ремонт помещений, коммуникаций;
  • обеспечивать надлежащее содержание собственности;
  • предоставлять ресурсы;
  • осуществлять прочую управленческую деятельность.

Согласно прочим нормативным актам, УК обязана содержать придомовую территорию закрепленного за ней многоэтажного дома.

Придомовой территорией является участок земли, закрепленный за определенным объектом недвижимости. Жильцы обязаны контролировать сам факт выполнения и качество работ по содержанию этого участка.

Права управляющей компании

Помимо обязанностей у УК имеются права. Так, собственникам недвижимости рекомендуется с ними ознакомиться заранее, чтобы потом не задаваться вопросом, может ли управляющая организация самовольно демонтировать установленные кондиционеры или нет.

Права управляющей компании:

  1. Получение доходов.
  2. Взыскание задолженность с собственников недвижимости.
  3. Лишение собственника жилья определенных ресурсов вследствие наличия долгов.
  4. Начисление пени на задолженность или несвоевременную оплату.

Если в целом, то доходы управляющей компании напрямую обусловлены тарифами на оплату ее услуг. УК может их повысить только на фоне собрания всех собственников недвижимости и предоставления сметы. Если собрание не одобрит повышение, то его не будет. В этом случае УК может обратиться в суд.

УК может отключить определенный ресурс должнику. Это регламентировано Постановлением под номером 354. Но только в том случае, если УК является посредником, а человек не получает какой-то ресурс напрямую от ресурсоснабжающей компании.

Демонтаж кондиционеров – право УК или нарушение закона?

Управляющая организация следит за использованием общего имущества. Ведь в статье Жилищного кодекса под номером 161 прописано, что УК обязуется обеспечить комфортное проживание собственникам недвижимости.

Но на практике часто появляется вопрос: если УК обнаружила, что на стенках появились кондиционеры либо камеры, может ли она их демонтировать без разрешения общего собрания жильцов? Многие УК даже в официальных письмах ссылаются на статью 161, и полагают, что демонтаж камер и кондиционеров входит в их компетенцию.

И это нарушение закона. Действительно, статья 161 указывает, что УК должна обеспечить жильцам комфортное проживание. Можно предположить, что кому-то кондиционер мешает, соответственно, доставляет неудобства. Поэтому УК и осуществляет демонтаж. Но на это она не имеет право.

Когда на фасаде дома собственник устанавливает кондиционер, он не нарушает права управляющей компании, но нарушает права других владельцев недвижимости. Так, в соответствии со статьей 209 ГК РФ, и снять кондиционер может только сам собственник либо демонтаж проводится по решению суда.

В такой ситуации УК может обратиться в суд, но только тогда, когда получит правомочия от владельцев недвижимости на общем собрании. В противном случае, самовольный демонтаж кондиционеров управляющей компанией – это нарушение закона, которое приводит к ответственности.

(2 оценок)
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению:
Реклама