Строительный портал Центральный полигон
Строительный портал Центральный полигон

Выяснили, кто в России живет хуже всех за чертой бедности

По оценкам Министерства труда и социальной защиты России, 70% людей, которые зарабатывают меньше прожиточного минимума, это семьи, имеющие детей. Так, самые бедные семьи в РФ – семьи с детьми.

бедная семья

Министерство труда задумалось о том, как улучшить ситуацию и жизнь таких семей. Так, в качестве варианта решения проблемы – можно повысить минимальную заработную плату, но поможет ли это? Если взять во внимание внедрение новой пенсионной системы, повышение НДС, что автоматически приведет к увеличению цен и услуг, то вряд ли.

Безусловно, инициатива исправления имеющейся ситуации, хорошая. Но почему-то ее рассматривают без влияния внешних факторов. Например, если повысить заработную плату, либо налоги, то априори, начнут расти цены на услуги. Как результат, у семей с детьми покупательная способность не изменится. И надо ли такое повышение? Вопрос риторический.

Можно предположить, что проблемы бедности семей с детьми в самой системе, и показатель в 70% об этом открыто свидетельствует.

Современная реальность

Как это грубо не прозвучит, но государство само виновато в том, что многие семьи живут в нищете. И к этому привели различные политические инструменты. Так, например, льготные ставки по ипотечному кредитованию. Казалось бы, наоборот, такой способ облегчает жизнь, но на практически все выходит иначе.

Льготным кредитованием государство говорит: «рожайте ребята, все будет хорошо, мы обязательно поможем». Но когда появляется ребенок, помощи нет. Те моменты, которые берут на себя власти, мелочи в сравнении с тем, с чем приходится сталкиваться семье. Материнский капитал, льготное ипотечное кредитование, однозначно, это хорошо. Но жизнь этими рамками не ограничивается.

Вот и получается, что рожают 18-20-летние девушки, которые в принципе сами еще дети, и попадают в ловушку государственной «заботы». Выбраться из нее практически невозможно, приходится жертвовать образованием, а потом хорошей работой и карьерой. Как итог, капкан захлопывается навсегда.

Льготы для россиян – это хорошо, но они расслабляют, особенно молодых пар, собирающихся стать родителями. Куда важнее обучать молодое поколение финансовой грамоте, навыкам строительства собственной карьеры, амбициям. А потом уже можно и рожать, когда пара крепко стоит на ногах.

Исключение формального подхода в работе с многодетными семьями

Исполнительные власти в субъектах России обязаны уделять особое внимание семейной политике, в том числе и поддерживать многодетные семьи. Так сказала Анна Кузнецова – уполномоченный при президенте РФ, детский омбудсмен.

Таким образом, Анна К. прокомментировала обращение многодетной мамы из Томска в ходе прямой линии, которая пожаловалась на сложности с получением земли для строительства своего дома.

Если в целом, Кузнецова сказала длинную речь, суть которой сводится к тому, что пора избавиться от формального подхода, а действовать индивидуально в отношении каждой семьи.

Кузнецова отметила, что пора принять федеральный закон о многодетных семьях, который позволил бы наделить такие семьи особым – превалирующим статусом, позволяющим улучшить жилищные условия после рождения третьего ребенка.

Инвестиция в будущее

Сергей Рыбальченко, являющийся экспертом по социальной политике, заявил, что требуется дополнительно оказывать материальную поддержку семьям с детьми. Перед Российской Федерацией стоит четкая задача, подразумевающая устойчивое увеличение заработной платы выше инфляционного уровня. Еще одна цель – внедрить механизм материальной поддержки при рождении ребенка. Часть этого механизма обусловлена пересмотром форм и пособий для многодетных семей.

Бедность – многофакторная и масштабная проблема современности. И она связана не только с доходами, но и прочими социальными ограничениями. Но определяющим фактором выступают именно доходы.

На сегодняшний момент в бедности проживают около 70% российских семей. Наиболее бедными являются семьи, у которых дети не достигли трехлетнего возраста. Начиная с 2004 года, количество бедных семей возросло в полтора раза. В зоне риска находятся семьи, у которых ребенку исполнилось полтора года и государственные выплаты прекратились, а устроить малыша в сад либо ясли не получается.

Размер социального пособия для малышей до 1,5 лет всего лишь 50 рублей в месяц. Региональные власти устанавливают выплаты до 3-летнего возраста. Но повсеместная обязанность поддержки была отменена несколько лет назад, поэтому выплаты чаще всего носят символическую природу.

Что можно сделать, чтобы помочь российским семьям? Есть такие варианты:

  1. В особую группу скомпоновать мам (либо родителей), которые трудились до рождения малыша. Им можно увеличить отпуск по уходу за ребенком, и оплачивать его до трех лет включительно. При условии, что не получается устроить ребенка в детский сад. Но вследствие этого предложения появляется другая проблема, которая связана с устройством ребенка в садик или ясли.
  2. Предусмотреть социальную выплату для тех семей, у которых доход ниже прожиточного минимума. Например, за счет материнского капитала. Эта мера действует, но только в отношении ребенка до полутора лет.
  3. Оказывать материальную поддержку многодетным семьям. Для этого можно дополнительно создать выплаты на каждого ребенка многодетной семьи.

Также предлагалось ввести семейное налогообложение. Например, семьи с пятью и более детьми освободить от налогов вовсе. И это позволит увеличить экономическую устойчивость многодетных семей, стимулировать экономическую активность их родителей.

Так, чтобы справиться с бедностью семей, недостаточно социальных выплат либо ипотечного кредитования, смотреть надо глубже. Но для этого надо менять всю систему, поэтому россиянам остается только надеяться на лучшую жизнь.

(5 оценок)
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению:
Реклама