В Советском Союзе обед без супа – это был не обед. В столовых суп и борщ всегда присутствовали в меню, а в кулинарных книгах публиковалось множество вкусных и экономных блюд. С точки зрения экономии – суп является идеальной едой. Затраты минимальные, порции большие, а если с хлебом, то насытиться можно надолго!
Популярное блюдо, которое при наличии грибов, собственноручно собранных в лесу, обойдется в сущие копейки.
Для приготовления требуется 250 г грибов – почистить, порезать соломкой. Отправить в кастрюлю, залить водой. Когда закипит, можно посолить и добавить любимые специи. Варят на небольшом огоньке около 60 минут. Пока грибы варятся, надо измельчить морковь и лук, пассеровать до золотистого цвета (на оливковом или растительном масле).
Добавить овощи в бульон. В него же добавляют 200-250 г мелко порезанной картошки, и ½ стакана предварительно запаренной перловой крупы (заливают кипятком на ночь). Варят до готовности картофеля. Можно кушать со сметаной, посыпать зеленью.
Мы представим быстрый и экономный вариант рассольника, который имеет необычный вкус, поскольку в рецепте идеально сочетаются соленые огурчики и рыба.
Начнем с огурцов. Мелко порезать кубиками, отправить в глубокую емкость и залить водой (жидкость должна покрывать огурцы на два сантиметра). Томить на маленьком огоньке в течение 20 минут.
Параллельно готовят другие ингредиенты:
Далее в кастрюлю добавить банку горбуши в собственном соку. Посолить, поперчить. Варить еще пять минут. Подавать в горячем виде со сметаной.
Этот суп был во всех столовых СССР, поскольку его приготовление простое, не требует огромных финансовых затрат. В народе суп называли «музыкальным блюдом», вследствие его влияния на желудочно-кишечный тракт человека. Поэтому не рекомендуется кушать такой супчик перед важной встречей!
Стакан гороха заливают горячей водой и оставляют на ночь. Утром довести до кипения два литра воды, добавить в нее горох. Варить десять минут. Почистить 4 картофелины средних размеров. Добавить картофель, варить 20 минут. После добавить 50 г тертой моркови и такое же количество лука. На огне держать еще 10 минут.
Такой суп можно приготовить и на мясном бульоне, он получится более вкусный и сытный, но потребует времени для приготовления. Чтобы улучшить вкус блюда, можно в суп добавить копченую грудинку (мелко порезать).
Необходимо литр молока довести до кипения. После в него добавляют 4 столовых ложки вермишели и такое же количество сахарного песка. Варить 10 минут. Готовое блюдо заправляют сливочным маслом.
Это классический вариант, которым кормили детей в садике и школе. Дома мамы добавляли в такой суп другие ингредиенты – изюм, ягоды, мед, орехи, фрукты.
Еще один рецепт: довести до кипения литр молока, добавить в него ½ стакана гречневой крупы и варить до ее готовности. Посолить. Перед подачей на стол в горячий суп добавляют 10 г сливочного масла. Гречневую крупу можно заменить рисом.