Строительный портал Центральный полигон
Строительный портал Центральный полигон

Новые важные нюансы учета периодов учебы в пенсионный стаж в 2019 году

Пенсионная система России – достаточно сложная система, и это не преувеличение. Если взять в расчет последние изменения пенсионного законодательства, формулы для расчета пенсий и пр., то рядовому человеку разобраться трудно.

Как периоды учебы будут учитываться в пенсионном стаже

Год за годом, пока россияне проходят свой трудовой путь, накапливают стаж трудовой деятельности, сменяются пенсионные законы, происходят преобразования, вносятся поправки, которые еще больше запутывают. Некоторые поправки утратили свою силу, а другие же действуют достаточно долгое время.

По этой причине вопрос о включении одного и того же периода в стаж может решаться совершенно по-разному, и все зависит от того, в какое время работал гражданин.

Самый запутанный вопрос в сфере пенсионного законодательства – это внесение в страховой стаж периодов получения образования. Поскольку 2019 год ознаменовался вступлением в силу пенсионной реформы, остановимся на этом моменте максимально подробно.

Что такое страховой стаж – понятие и особенности исчисления

Под страховым стажем понимают период времени, который предоставляет гражданину РФ право на назначение страховой пенсии. Иными словами, это совокупная длительность периодов трудовой либо иной деятельности, во время которой работодателем делались страховые взносы.

Страховой стаж требуется для назначения страхового пенсионного обеспечения вследствие старости. Если его не хватает, то назначают социальную пенсию.

В страховой стаж помимо трудовой деятельности включаются следующие периоды:

  1. Прохождение военной службы.
  2. Период получения пособия по обязательному соцстрахованию на фоне нетрудоспособности.
  3. Период ухода за пожилым человеком.
  4. Периоды ухода за ребенком.
  5. Время нахождения под стражей, если было необоснованное привлечение человека к уголовной ответственности.
  6. Период проживания супругов военнослужащих в местности, где они не могли работать в силу отсутствия возможности трудоустройства.
  7. Время получения профильного образования и др.

Учеба в стаж для назначения пенсионного обеспечения

В нынешнем году минимальная длительность страхового стажа труда снова повысилась на 12 месяцев, и уже составляет 10 лет. Это означает, что даже те граждане, которые достигнут действующего пенсионного возраста в 2019 году, не смогут выйти на пенсию, пока не подтвердят стаж трудовой деятельности.

При этом законодательство РФ по-прежнему разрешает включать в стаж труда учебу до 2002 года, но с одной оговоркой. До 1992 года получение образования в ВУЗе засчитывают только в тех случаях, когда до учебы гражданин работал либо проходил службу в армии.

После вступления в силу закона «О страховом пенсионном обеспечении», с 2002 года периоды получения образования в страховой стаж для назначения пособия не вносятся.

Учеба в стаж для начисления пенсионного пособия

Для тех граждан, которые успели включить в свой стаж учебу до 2002 года, есть возможность учесть период получения образования и в расчет пенсионного обеспечения. Ведь одним из вариантов формулы для расчета пенсии выступает тот, когда используют стаж до 31 декабря 2001 года, плюс включают учебу (статья 4 Закона «О страховом пенсионном обеспечении»).

Благодаря этому у гражданина увеличивается стажевый коэффициент, растет процент валоризации. И это выгодно для тех, у кого среднемесячная заработная плата до 2002 года не достигала максимума. Если заработная плата была максимальной, то лучше использовать другую формулу (из статьи 3), где учебу в стаж не засчитывают.

Учеба в стаж для льготных пенсий

Пенсионная реформа по-прежнему «разрешает» выходить на заслуженный отдых в досрочном порядке. Поэтому вопрос о включении периодов учебы в льготный стаж не теряет своей актуальности. В выигрыше оказываются те граждане, которые успели получить образование до пенсионных изменений в стране.

В соответствии со старыми правилами, периоды получения профессионально-технического образования включаются в льготный стаж по Спискам №1 и №2, при условии:

  1. Периоды датированы до 31.12.1991 года.
  2. Непосредственно после учебы гражданин устроился на работу по спискам №1 и №2.

После 2013 года в льготный стаж включают только время, когда работодатель делал дополнительные страховые отчисления. Это правило действует и в отношении ученичества.

Другие особенности

Пенсионная реформа позволяет выйти на пенсию на два года раньше, если у гражданина имеется существенный трудовой стаж. Так, для мужчин он исчисляется 42 годами, а для женщин 37 годами. Но в этот стаж время получения образования не включают – входят периоды трудовой деятельности и нетрудоспособности.

С каждым годом периоды учебы включают в стаж россиян все меньше и меньше – пока не выйдет на заслуженный отдых все поколение, которое училось до пенсионных преобразований в стране в 2002 году. И новая эпоха не позволит увеличивать свой стаж за счет учебы.

(1 оценок)
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению:
Реклама