Строительный портал Центральный полигон
Строительный портал Центральный полигон

Сбербанк отобрал квартиру и выселил детей. Почему он прав!?

О скандале, произошедшем в Саратовской области, слышали все. Молодая мать залезла в кредиты, но не смогла их платить и покончила с собой. Остались маленькие дети, и вследствие задолженности банк забирает квартиру. Куда идти детям? Только на улицу.

Сбербанк выселил детей из квартиры

Безусловно, нарисованная картина ужасна. И вполне понятно, какие эмоции вызывает у людей. Но не все так просто, как кажется. Мы действия матери и отца этих детей не будет обсуждать, а просто сделаем выводы из ситуации.

Квартира в ипотеку – это не ваша квартира

И ипотечное жилье банк всегда может отобрать, даже если это единственное жилье. И совсем не важно, что вы потеряли работу, а найти не можете по уважительной причине, и детей много, кормить их надо и пр.

Этот факт нужно всегда принимать во внимание, когда человек продает маленькое жилье, берет ипотеку и покупает большую квартиру. Всегда надо рассчитывать собственные силы. Нельзя брать ипотеку без первого взноса. При этом должна быть заначка хотя бы на несколько месяцев, для погашения ипотечного кредита.

Жизнь – штука непредсказуемая. Сегодня работа есть, а завтра предприятие/организация закрывается, и вы безработный. Работу может и можно быстро найти, но вот какова будет заработная плата, вопрос открытый.

Если случилось так, что вы больше не можете платить по ипотеке, не надо отмалчиваться. А нужно идти в банк и разговаривать, искать способы, чтобы урегулировать ситуацию. Молчание в такой ситуации до добра не доведет. Наоборот, будет только хуже – пеня и штрафы за просрочку по платежам имеют свойство быстро расти.

Лучше самому продать квартиру и выйти из сделки, рассчитаться с долгами перед банком, чем ждать, когда квартиру выставят на аукционе, и она уйдет по заниженной стоимости. И еще не факт, что после этого останутся средства на оплату пени, штрафов, не говоря уже о покупке другого жилья.

Думать не только о себе, но и о близких людях

Безусловно, когда куча долгов, единственное жилье находится под залогом у банка, денег нет содержать себя и детей, некоторые люди принимают решение уйти из жизни. Ведь им кажется, что ничего хорошего уже никогда не будет. Самоубийцы – эгоисты, и они не думают о близких людях. Само собой, ваше мнение может отличаться от этого утверждения.

Когда у вас большие задолженности по кредитам, то подумайте о близких людях, как они будут выплачивать, если с вами что-то случится.

Рекомендуется подумать о страховании жизни. Если человек отказывается от страховки, то он подвергает не только себя, но и своих близких риску. А это происходит часто. На просторах Интернета масса «экспертов», которые рекомендуют экономить на страховании.

А что касается ситуации в Саратовской области, то все печально. Самоубийство не предстает страховым случаем, поэтому страховая компания не будет гасить задолженность за детей.

Наследство – это не только имущество, но и долги наследодателя

Причем не всегда объем проблем, который придет с наследством, очевиден. Иногда наследственное дело вовсе лучше не открывать, чем испортить себе жизнь.

Согласно законодательству РФ, наследство можно принять или полностью, или от него отказаться. Получить только имущество, но отказаться от долгов, нельзя.

(1 оценок)
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению:
Реклама