Сберкнижка как документ, выдаваемая банком для подтверждения наличия финансов на счету вкладчиков, привычна нашему населению еще со времен СССР. Еще в ноябре 2017 года Государственная Дума рассматривала проект, который предусматривал исключение сберегательных книжек.
В апреле 2018 года в законодательный проект внесли ряд поправок, которые регулируют работу банков, в том числе изменения касались и сберегательных книжек. Закон был принят, и вступит в силу 1 июня 2018 году. До этой даты банки еще имели право принимать деньги от лиц со сберкнижками.
После вступления законопроекта в силу банковские организации начнут выдавать новые документы, которая подтверждают внесение денежных средств. Это будут сберегательные сертификаты.
Сберегательный сертификат представляет собой именные ценные бумаги. В них будет указан тот факт, что гражданин передал банку денежные средства для вклада. Имея такой документ, человек может получить свои деньги с процентами. Сберегательные сертификаты имеет право выдавать исключительно банк.
Отмена сберегательных книжек на представителя вводится не просто так. Это один из механизмов предупреждения мошеннических действий и борьбы с коррупцией. Ведь подобные финансовые инструменты имеют массу минусов. Они могут верифицировать только лицо, которому дали сберегательную книжку и предъявителя. Но невозможно определить, кому они передавались, и в каких незаконных схемам применялись.
Немало известно случаев мошеннических действий, когда первоначальный владелец передавал сберегательную книжку на предъявителя добропорядочному приобретателю, а потом писал заявление о потери оного либо о краже. Как результат, добивался недействительности его действия в судебном порядке и получал денежные средства.
Все аналитики единогласны во мнении, что подобные финансовые инструменты – это отголоски прошлого. Если ранее они считались безопасными, то в современных реалиях представляют серьезную угрозу. Поэтому отмена сберегательных книжек выглядит вполне разумной.
В соответствии с новым законодательным проектам сберегательные сертификаты наравне с вкладами попадают под страховую защиту. Эксперты уверяют, что это приведет к снижению процентного дохода.
В данный момент процентные ставки по сберегательным сертификатам варьируются от 11 до 12% годовых. После включения страховки они снизятся до 6-7%. Иными словами, станут равноценны уровню ставок по банковским вкладам.
Все это приведет к тому, что рынок финансовых бумаг станет меньше, и, предполагается, что единственным оператором останется Сбербанк.
Эти два документа отличаются не только названиями. В сертификате можно указать отказ вкладчика получить свои деньги по первому требованию. Наличие такой пометки позволяет отказать банку в выдаче денег до истечения срока, который указан в документации.
Рассмотрим это нововведение на примере. Предположим, один гражданин принес в банк 50 тысяч рублей. В тексте он подписался под утверждением, что банк вправе отказать в получении средств по первому требованию. Срок действия сертификата составляет пять лет. Спустя два года вкладчик приходит в банк, просит вернуть деньги. А банк отказывает, как результат, выход один – ждать окончания срока, то есть еще три года.
Ранее право снять деньги в любой момент было у всех, и банк не имел возможности отказа. Поэтому при оформлении сберегательного сертификата рекомендуется внимательно читать все пункты договора. А при обнаружении строки, что «банк вправе отказать в выдаче средств по первому требованию», просить исключить это из соглашения.
Другие отличия:
Начиная с 1 июня 2018 года, сберкнижки больше выдавать не будут. Но вклады, которые были удостоверены ими ранее, все равно будут существовать. Но с одним отличием – они не будут застрахованы. По истечению срока вклада вкладчику уже выдадут сберегательный сертификат.