Строительный портал Центральный полигон
Строительный портал Центральный полигон

Не смогли отрезать управляющие компании от кормушки, запрет на прямые платежи за ресурсы

Ранее Государственная Дума предложила законопроект, на основании которого собственники могли переходить на договора с РСО. Одновременно за таким решением последовал запрет – был запрещен переход на прямые расчеты за ЖКХ.

оплата ресурсов жкх

Законопроект, касающийся разрешения на прямые договоры за оплату коммунальных платежей, призван уменьшить количество долгов за ЖКХ. Управляющие компании, которым больше не будут поступать денежные средства, рискуют обанкротиться.

Что нового принесет законопроект? Чем отличаются прямые договора от прямых расчетов, и почему одни разрешены, а другие под запретом? А также ответим на главный вопрос, почему невозможность прямых расчетов – это большая ошибка?

О прямых расчетах

Прямые расчеты между владельцами жилья и поставщиком ресурсов (РСО) появились пару лет назад. Их суть состоит в следующих моментах:

  • управляющая компания (УК) заключала договор с РСО, в котором оговаривалась поставка ресурсов – они предоставлялись владельцам недвижимости;
  • УК должна была платить РСО за эти ресурсы, а собственники, соответственно, погашали все счета УК.

Старая редакция статьи 155 ЖК Российской Федерации подразумевала прямую оплату РСО, при этом, не касаясь управляющего предприятия.

Это разрешали по той причине, чтобы УК не смогла потратить денежные средства на другие цели, так сказать, оплатить нечто другое, но не коммунальные услуги. Если более простым языком, то предупредить скопление долговых обязательств УК перед РСО.

О прямых договорах

РСО – это организация, которая снабжает ресурсами. Прямые договоры означают, что документ составляется между собственником жилого помещения и самой организацией. Иными словами, посредников нет.

Возможность заключения прямых договоров имеется в таких случаях:

  1. Если решение было принято на общем собрании. Когда единогласного решения посредством подсчета голосов нет, то договор с РСО заключается управляющее предприятие.
  2. Когда прекратился договор на поставку ресурсов между РСО и УК. Но в этом случае имеются свои особенности:
  • Если договор был расторгнут вследствие несогласия одной стороны;
  • если УК имеет задолженность перед организацией, которая снабжает ресурсами;
  • долг перед РСО равняется либо превышает сумму двух среднемесячных величин обязательств УК перед РСО.
  1. Если изменился способ управления домом.

Три основных варианта перехода на прямые договоры регламентированы статьей ЖК под номером 157 часть 2.

Отличия договоров от расчетов

Управляющее предприятие предстает лицом, которое несет ответственность перед собственниками жилых помещений за качество поставляемых ресурсов, то есть воды, электроэнергии и пр.

Вследствие введения прямых договором выявляется существенная путаница, касающаяся ответственности за качество поставляемых коммунальных услуг. Сейчас владельцы недвижимости могут перейти на договоры с ресурсоснабжающей компанией.

А в соответствии с общими правилами, коммунальные услуги будет поставлять УК, а значит, и платить придется именно этой организации.

На такую ситуацию полезно сохранить варианты возможности перехода на прямые расчеты. Ведь, если государство с помощью нового законодательного проекта хочет уменьшить количество долгов за ЖКТ перед РСО, то неразумно избавляться от такого инструмента как прямое взаимодействие собственников и предприятия, поставляющего ресурсов.

В Федеральном законе от 3-го апреля 2018 года говорится, что прямые расчеты невозможны (Федеральный закон от 03.04.2018 № 59-ФЗ). Это значит, если владельцы жилья на договоры прямого типа с РСО не перешли, то коммунальные услуги будет оказывать именно УК. Следовательно, собственники обязаны оплачивать свои счета не сразу РСО, а управляющему предприятию.

А так все хорошо начиналось

Источник: zen.yandex

(2 оценок)
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению:
Реклама