Строительный портал Центральный полигон
Строительный портал Центральный полигон

Всех россиян без согласия автоматически подключат к новой накопительной пенсии

Реформа накопительного пенсионного обеспечения в РФ будет основываться на норме закона, которая признает молчание как знак согласия. Любого гражданина могут автоматически подключить для выплаты взносов в НПФ, а для отказа потребуется написать соответствующее заявление.

Подключение к накопительной части пенсии без согласия

Банком РФ и Министерством финансов был сформирован механизм включения россиян в накопительную систему пенсий персонифицированного (индивидуального) капитала – (кратко – ИПК).

Подключать будут на основании 158 статьи ГК РФ «Форма сделок». 3-й пункт оной гласит, что «молчание предстает признаком согласия для совершения сделки в ситуациях, которые предусмотрены законодательством либо соглашением сторон».

Новшество – это «автоматическая подписка»

Механизм подключения граждан к ИПК регламентирован статьей 158 ГК РФ. По сути, он предстает возвращением к идее автоматической подписки людей к отчислениям для образования накопительной части пенсионного обеспечения.

Ключевым моментом нововведения выступает вопрос информирования граждан о способах отказа от участия в новой системе и наличии выбора. В соответствии со статьей, включение в ИПК не исключает дальнейшую ликвидацию по желанию гражданина посредством подачи заявления об отмене автоподписки.

Новшество коснется более 70 миллионов граждан, которые уже имеются в накопительной системе – в ПФР или Пенсионных фондах негосударственного характера.

Обязательным является тот вопрос, что граждан нужно проинформировать о том, что их подключили к ИПК. И этот момент планируется возложить на работодателя.

Отчисления на индивидуальный счет будут осуществляться в пользу того НПФ, где находится гражданин. Если Пенсионный фонд (негосударственный) не выбрали, то управляющей организацией становится ВЭБ. И гражданину в течение 5 лет нужно будет определиться с НПФ (в это же время ПФР будет заниматься страховой частью пенсионного обеспечения).

В рамках системы персонифицированного пенсионного капитала, ВЭБ могут наделить правами НПФ.

О концепции развития

Концепция ИПК была оглашена Министерством финансов и Центральным Банком еще в 2016 году. Новая модель пенсионной системы должна усовершенствовать и стать заменой накопительной части пенсии, которая находится в заморозке.

Основной сценарий, который предполагается внедрить, это подписка в автоматическом режиме. То есть всех работающих граждан по умолчанию подключают на отчисления средств из заработной платы в НПФ, на основе которых будет формироваться накопительная часть пенсионного обеспечения.

Размер отчислений будет увеличиваться постепенно. Так, в первый год от 0% и до 6% спустя 5-летний период. То есть примерно по 1% в год.

Ранее Министерство финансов планировало запустить индивидуальный пенсионный капитал в следующем году, но обсуждение вопроса заморозили до формирования нового состава после выборов Президента в 2018 году.

Автоматическая подписка против автоматической регистрации

В прошлом году от Центрального Банка поступило заявление, что было принято решение отказаться от автоматической подписки. Вместо нее предложили регистрацию по умолчанию в системе персонифицированного пенсионного капитала.

По замыслу чиновников, работодатель будет предлагать своим сотрудникам в добровольном порядке подключиться к ИПК, и начать делать отчисления.

В свою очередь НПФ настаивали именно на автоматическом подключении граждан. По их расчетам автоматическая регистрация резко уменьшает потенциальное количество участников в новой системе.

На сегодняшний момент известно, что систему планируется запустить в августе 2020 года. Ранее было озвучено, что состоится публичное обсуждение этого законодательного проекта, но его отложили на неопределенный срок.

СМИ уверяют, что причиной этого является негативный эффект от пенсионной реформы. Если систему ИПК «бросить» на обозрение россиянам сейчас, то негативные настроения в свете пенсионных изменений в стране перейдут и на новшество.

Положительно об ИПК отзывался Антон Силуанов. Он полностью поддерживает идею внедрения индивидуального пенсионного капитала. По его мнению, такой институт должен быть ориентирован на дополнительное повышение пенсий, а еще это ресурс для развития. Отчисления трудоспособных граждан на будущую пенсию в Пенсионные фонды негосударственного характера будут способствовать росту пенсий и станут источником длинных денег для страны.

А если другими словами, то теперь россиянам придется самостоятельно копить на будущую старость и откладывать деньги. Что будет через 5-10-15 лет с НПФ, неизвестно, гарантий соответственно никаких. Возможно, ИПК постигнет участь накопительной части пенсионных выплат. Время покажет.

Мнение народа

(1 оценок)
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению:
Реклама