Строительный портал Центральный полигон
Строительный портал Центральный полигон

Госдума поможет россиянам уменьшить платежи за коммунальные услуги в 2019 году

Судя по всему, грядут значительные перемены, в ходе которых депутаты Государственной Думы положат конец завышенным нормативам потребления, которые в большинстве случаев рассчитываются не в сторону собственника квартиры.

Госдума снизит оплату за коммунальные услуги

За коммунальные услуги россияне будут платить меньше?

Уже совсем скоро граждане РФ, в квартирах которых отсутствуют приборы индивидуального учета потребления коммунальных ресурсов (счетчики), возможно, смогут освободиться от несправедливо завышенных платежек за ЖКХ. И это радует, как и очередная инициатива депутатов Государственной Думы.

Частные дома и квартиры, не оборудованные персонифицированными устройствами учета потребленных ресурсов, – воды, газа и электричества, теперь будут рассчитывать по новым правилам. Как сообщают официальные источники, собственники квартир, не имеющие счетчиков, больше не будут платить за «воздух».

Депутаты Государственной Думы хотят отменить повышающие коэффициенты, которые в настоящее время используются для расчета потребления тех либо иных КУ.

Как рассказал СМИ глава фракции Справедливая Россия С. Миронов, если в доме отсутствуют персонифицированные приборы учета, то поставщики используют два способа определения нормативов потребления ресурсов – расчетный и аналоговый.

Со слов Миронова, чаще всего собственникам рассчитывают коммунальные услуги именно по расчетному способу определения норматива, попутно «сочиняя» формулы, в которых никто не может нормально разобраться. Как итог, многие граждане РФ вынуждены платить существенную сумму каждый месяц, не зная, за что именно они платят.

Что же касается аналогового способа расчета нормативов, то его в Госдуме считают простым, прозрачным и доступным для всех. Он подразумевает, что если счетчиков в квартире либо доме нет, то все нормативы необходимо рассчитывать на основе объема среднего потребления в доме с аналогичными характеристиками, который оборудован индивидуальными устройствами.

Как итог, чиновники хотят принять поправки, внести изменения, которые буквально заставят рассчитывать КУ именно по новым правилам. В противном случае – это нарушение российского законодательства.

Члены Справедливой России уже внесли предложения о внесении изменений в действующий Жилищный кодекс РФ. И это позволит, как считают инициаторы законодательного проекта, закрепить применение аналогового способа при расчете потребления ресурсов, когда у собственника в квартире отсутствует персонифицированный счетчик.

Напомним еще об одной инициативе российских депутатов – они планируют разрешить гражданам не устанавливать персонифицированные приборы учета в домах, которые были признаны ветхими, и в тех, которые не включены в программу проведения капремонта.

Что еще изменится в 2019 году?

Пожалуй, самое важное изменение 2019 года – это пенсионная реформа. И она осталась на лидирующих позициях. Вследствие пенсионных изменений лица предпенсионного возраста получают льготы. Они освобождаются от транспортного и земельного налога, налога на имущество. Также работодателю под страхом уголовного наказания запрещено увольнять человека, который имеет статус предпенсионера.

С 2019 года лиц предпенсионного возраст внесли в круг обязательных наследников. Так, даже если предпенсионер не указан в завещании, то он в любом случае получит ½ от того, что ему бы причиталось при наследовании согласно общим правилам.

Какие изменения еще ожидают россиян:

    • С 1 июля 2019 года будет ограничение процентной ставки в отношении потребительских кредитов. Теперь разрешенный размер ставки не более 1%.
    • С 1 мая 2019 году в Республике Крым будут взимать курортный сбор.
    • С июля месяца изменятся правила приобретения недвижимости в строящихся домах. Теперь застройщики, которые реализуют квартиры, обязаны хранить средства дольщиков на специализированных счетах. Право пользования деньгами наступает только после того, как дом будет сдан в эксплуатацию.

  • С июня этого года звонки на территории РФ будут осуществляться по одному тарифу вне зависимости от региона, в котором находится абонент связи.
  • С июня законными станут две формы передачи собственного имущества – это в соответствии с наследственным договором и совместным завещанием супругов.

Совместное завещание супругов заверяется нотариально, супруги должны быть в официальном браке, и после развода юридическая сила документа нивелируется. В любой момент один из супругов может отменить совместное завещание, составить личное. Второго известят, однако не расскажут о содержании нового документа.

Таким образом, россиянам только остается надеяться, что все остальные инициативы депутатов будут в духе предложения внедрить новые правила расчета потребления КУ.

Что думают россияне о повышении тарифов?

(2 оценок)
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению:
Реклама