Строительный портал Центральный полигон
Строительный портал Центральный полигон

Ситуации, когда работающий пенсионер вправе требовать индексацию пенсии

В 2015 году для работающих пенсионеров была последняя индексация. В 2016 году индексацию для этой группы граждан было решено прекратить. С того времени прошло несколько индексаций, повысили пенсионный возраст. Однако возвращение права на увеличение пенсии каждый год для работающих пенсионеров Правительство не рассматривает.

Как работающему пенсионеру получить индексацию

Поэтому вопрос индексации для людей, которые работают на пенсии, актуален. Многие граждане нашли простое решение проблемы – работают, но без официального трудоустройства. Дело в том, что Пенсионный фонд устанавливает занятость пенсионера на основе данных, которые передает работодатель для ведения индивидуального учета.

Поэтому неработающими пенсионерами признают тех граждан, за которых не поступают сведения о стаже трудовой деятельности. И к этой группе относят пенсионеров, которые на самом деле не работают или работают, но в «тени».

Принимая на работу пенсионера без заключения трудовых отношений, работодатель рискует – при выявлении такого трудоустройства грозит ответственность за нарушение налогового и трудового законодательства. Да и минусов работы в «тени» много – не прибавляется трудового стажа, нет гарантий защиты трудовых прав.

Поэтому разберем надежные варианты сохранения индексации пенсионных выплат для работающих пенсионеров.

Увольнение и последующее трудоустройство

После увольнения пенсионер имеет право на индексацию. Процесс такой – на 2-й месяц после увольнения в Пенсионный фонд поступает информация об отсутствии трудового стажа у гражданина, далее выносится решение о пересчете пенсии, выплачивается индексация.

Но законодательством не запрещается после увольнения снова трудоустроиться. Индексацию гражданину приостановят, но она уже будет на уровне до последнего увольнения.

Например, гражданин начал получать пенсию в 2015 году, но по-прежнему работал. Величина его пенсионного балла была на уровне последнего индексирования – 71,41 руб. (2015 год). В апреле 2017 года пенсионер увольняется, и величина ПБ увеличивается до 78,28 руб.

Эта же величина и сохранится при последующем устройстве на работу – до очередного увольнения. Следовательно, корректировка пенсионных выплат в августе будет осуществляться уже с использованием более высокого ПБ.

Переход на другой вид пенсионного обеспечения

Приостановление индексации не коснулось пенсионных выплат, которые назначаются из государственной казны. Это государственные выплаты, на которые могут претендовать гражданские и военнослужащие, сотрудники органов правопорядка, участники войны, пострадавшие вследствие чернобыльской катастрофы.

И социальные пенсии – назначают тем гражданам, у которых недостаточное количество стажа трудовой деятельности или не хватает пенсионных баллов для назначения страхового пособия.

Такие пенсионные выплаты (исключение – социальная пенсия вследствие старости) проходят ежегодную индексацию вне зависимости от трудоустройства получателя.

Безусловно, переходить со страховых на государственные выплаты необходимо тогда, когда это выгодно не только с точки зрения сохранения индексации, но и итогового размера пенсионной выплаты. Государственные пенсии не всегда больше страховых.

Нередко такой переход оформляется овдовевшим пенсионером, который получал государственное пособие. Например, вдова военнослужащего может перейти на государственную пенсию вследствие потери кормильца. Такая пенсия подвергается индексации, даже если пенсионер будет работать.

Индексация государственных пенсионных выплат осуществляется отдельно от страховых, коэффициенты различаются. В 2018 году страховые выплаты проиндексировали на 3,7%, а государственные, социальные на 0,8% меньше.

Варианты, позволяющие сохранить индексацию работающим пенсионерам, есть. Но у них имеются свои недостатки. Безусловно, самый лучший способ – это восстановить индексацию на государственном уровне.

Как будут индексировать пенсии в следующем году?

(1 оценок)
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению:
Реклама