Имеется немало свидетельств археологов, которые во время раскопок часто находили горшки и прочую посуду с медом. Нередко ему было 1000 лет, однако это никак не сказалось на его годности к употреблению. Помимо меда, имеются другие продукты, которые характеризуются буквально вечным сроком годности. О них и поговорим.
Хранение продуктовых запасов – тонкое дело, и к нему нужно относиться со всей серьезностью, поскольку речь идет о нашем здоровье. Большую часть провианта хранят в холодильнике либо морозильной камере – имеются в каждом доме.
Для сохранения провианта требуется определенная температура. Не допускается, чтобы уровень влажности в помещении переходил отметку в 70 единиц. Немаловажное значение отводится раздельному хранению продуктов, поскольку запахи имеют свойство смешиваться, что сказывается на вкусовых качествах.
Рекомендации по хранению в зависимости от разновидности продукта:
Сыпучий провиант не рекомендуется хранить в холодильнике, особенно рядом с рыбными и мясными продуктами. В жаркое время года можно класть в прохладный подвал, либо держать постоянно в пластиковой таре.
По утверждению некоторых специалистов, если продукт оставить в неизменном виде, то есть, ничего в него не добавляя, то он может храниться вечно.
И причина этого – необычная способность меда – гигроскопичность – свойство поглощать влагу из внешней среды. Ведь именно с помощью влаги, которая имеется в окружающей среде, продукты сохраняются определенное время.
Патогенные микроорганизмы, принимающие активное участие в процессах брожения и гниения, приводящие к порче того либо иного провианта, не выживают в медовой среде. Да и повышенная кислотность продукта пчеловодства не способствует активной жизнедеятельности микробов и бактерий.
Это один из продуктов, который может храниться продолжительное время. Чтобы крупа оставалась пригодной в пищу долго, нужно покупать именно белый шлифованный риск.
Дело в том, что в коричневом рисе повышенное содержание влаги, и его максимальный срок хранения составляет 6 месяцев. А вот белый рис сохраняет свои качества в течение 30 лет.
Эти выводы были сделаны экспертами из университета Юты. Они установили, что если хранить крупу в контейнерах из пластика, оснащенных плотными крышками, которые препятствуют проникновению кислорода, и при температурном режиме 4,5 градусов, то рис переживет много десятков лет.
Этому сыпучему провианту время не страшно. И большинство из вас не может себе представить, как портится соль или сахар. Но у них имеется один общий «враг», это влага. Именно на фоне влажной среды начинают размножаться патогенные микроорганизмы.
Если же сахар и соль хранить должным образом, то их можно употреблять в пищу в течение долгих лет. Кроме того, даже если соль вбирает влагу, она «комкуется», становится твердой – но это никак не сказывается на пригодности в пищу. Камень можно растолочь, и использовать для приготовления еды.
Одно из самых древних веществ на Земле. Как сообщило издание «Eat By Date», срок годности не истекает никогда. В первую очередь это утверждение относится к белому уксусу. Ведь недаром продукт используется при консервации.
Хранить уксус необходимо в заводской таре, в темном и прохладном помещении, подальше от ультрафиолетовых лучей и обогревателей.
Сотрудниками одного университета в США было установлено, что еще один практически вечный продукт – сушеная фасоль. Проводилось многолетнее полномасштабное исследование, которое привело к выводу, что продукт сохраняется в течение 30 лет. Фасоль целая и невредимая, полностью пригодна для употребления в пищу. Поэтому бобовый провиант прекрасно подходит для долговременных запасов.
Продукт пользуется популярностью в США. И по заверению производителей кленового сиропа, он может храниться вечно. Только вот имеется один нюанс – если хранение осуществляется в закрытой таре, нельзя нарушать целостность упаковки.
Кленовый сироп можно хранить в холодильнике, либо вовсе в морозильной камере – он никогда не станет куском льда, его можно употреблять, не дожидаясь размораживания.