Строительный портал Центральный полигон
Строительный портал Центральный полигон

К нам снова лезут в карманы. Ждите новый виток роста цен в магазинах

Правительством РФ было озвучено предложение, касающееся повышения НДС с 18% до 20%. Эта информация поступила от Д. Медведева. Он уточнил, что все льготы по налогу на основные услуги и товары социального значения будут сохраняться.

медведев

Новая ставка вступит в законную силу с первого января 2019 года. По словам Министерства финансов в лице Антона Силуанова, увеличение принесет государственному бюджету более 600 миллиардов рублей ежегодно. В качестве компенсации за такое новшество планируется упростить процедуру возврата НДС.

Многие люди не совсем понимают, что они теряют с таким повышением. В действительности, НДС предстает специфическим налогом на потребление, поэтому он закладывается во все товары и услуги – начиная от покупки продуктов и заканчивая приобретением дорогого автомобиля на территории Российской Федерации.

Как именно подорожают услуги и товары?

Планируется, что законодательный проект начнет действовать с первого января 2019 года. Если это произойдет, расходы российского населения увеличатся. Как? Рассмотрим на примере. Итак, вы решили совершить крупную покупку – хороший и дорогой автомобиль, стоимость которого в салоне составляет 10 млн рублей.

В настоящий момент НДС на такую покупку составляет 1,8 млн рублей. Когда налог увеличится, то НДС уже составит на 200 тыс. рублей больше. То есть фактически человек переплачивает 200 тысяч рублей. Но тут другой момент. Получается, что салон уже потеряет 200 тыс. рублей, поскольку придется заплатить более высокий НДС. А кто будет терять свои деньги или дарить их потребителям? Никто.

Поэтому стоимость того же автомобиля увеличится на 2%, чтобы покрыть расходы. Если грубо, то ранее эта машина стоила 10 млн, но после внедрения закона будет стоить 10 млн 200 тыс. рублей.

Учитывая тот факт, что НДС взимается практически во всех сферах – от стоимости Интернета до коммунальных услуг, то рост цен на товары и услуги заметят все россияне без исключения.

Казалось бы, 2% это не такая большая сумма. Но если все поднимется в цене, то это значительно отразится на кошельке простого россиянина.

Зачем нужно повышение ставки НДС?

Ответ простой – есть указ от Президента РФ, вследствие которого требуется найти денежные средства. А для их получения вариантов не много. Самый простой – повысить ставку. Кстати, решения обсуждались разные, было еще предложение повысить НДС до 22%.

Хватит ли денег от такого нововведения – вопрос открытый. За шесть лет новшество принесет около 2 трлн рублей, а необходимо 8. Но это хоть что-то.

Что еще будет?

В государственный бюджет нужны денежные средства – факт. Как мы посчитали, посредством НДС удастся государству получить за шесть лет два триллиона рублей. Но надо восемь. Поэтому будет активный поиск путей, которые принесут такой доход казне. Следовательно, увеличение НДС как мера для привлечения денежных средств – это не последнее новшество от Правительства РФ.

Возможно, вскоре введут и другие законодательные проекты, призванные пополнить государственную казну и опустошить кошельки простых россиян.

Как повлияет увеличение НДС на заработные платы?

Минфин предполагает, что реальные заработки российского населения вырастут на 6% в 2019 году. А это больше, чем поднятие НДС – всего лишь на два процента. По замыслу Правительства, покупательская способность граждан должна сохраниться на прежнем уровне.

Многие экспертные специалисты предсказывают, что часть предприятий РФ раздробиться, перейдет на упрощенную форму налогообложения, вследствие чего будет платить единый налог. Не исключено, что компании захотят сэкономить, а сделают это посредством увольнения сотрудников.

Из-за повышения ставки может увеличиться доля заработных плат, которые выплачивать будут в конвертах. А это не поможет улучшить экономическую ситуацию, наоборот, отчисления в государственный бюджет уменьшатся. Безусловно, можно усилить штат контролирующих органов, а это бюджетные работники, которым также придется платить заработную плату.

Ставка НДС в других странах

На территории Венгрии налог составляет 27%, в Бельгии и Нидерландах 21%, в Греции 24%, в Германии 19%, а в Великобритании на процент больше. В Дании, Норвегии и Швеции ставка составляет 25%, в Финляндии 24%.

Безусловно, некорректно сравнивать ставку с РФ, поскольку уровень жизни в России и перечисленных странах разный.

Если взять в пример опыт европейских стран, то сразу возникает вопрос, почему практически при одинаковых налогах отличается уровень жизни? Можно ссылаться на низкую рентабельность и производительность труда, но ведь это не касается выпуска товаров.

Может ли учитель, доктор либо продавец в магазине повысить свою производительность труда? Однозначно, может. Но если только уволят пару сотрудников, а человек начнет работать по несколько смен подряд. Но базовая то ставка не возрастет, а прожиточный минимум в прямом смысле останется минимумом, который не позволит жить достойно.

На злобу дня

(2 оценок)
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению:
Реклама