Строительный портал Центральный полигон
Строительный портал Центральный полигон

Случаи, когда с пенсионной карты законом запрещено списывать деньги в счет задолженности

Долги могут возникнуть буквально на «пустом месте», застраховаться от такого развития событий нельзя. Причем нередко человек узнает о наличии задолженности, когда ее уже взыскивают. А на фоне даже маленького долга в зоне риска оказываются пластиковые карты – получив исполнительный лист, судебный пристав в первую очередь пытается взыскать деньги со счета должника.

Когда с пенсионной карты запрещено списывать долги

Безусловно, благодаря этому в максимально сжатые сроки можно списать задолженность, закрыть исполнительное производство. В результате взыскатель и пристав счастливы, а вот должник может лишиться средств к существованию, если деньги списали с пенсионной карты.

Учитывая тот факт, что выплаты социального характера для должника имеют особое значение, законодательством предусмотрен ряд дополнительных условий для обращения на них взыскания. Поэтому в некоторых случаях списание денег с пенсионной карты – это нарушение закона.

Как происходит взыскание средств?

Прежде чем списывать деньги с пластиковой карты, судебный пристав должен удостовериться в том, что у пенсионера нет другого имущества, на которое можно обратить взыскание. В соответствии положениями закона «Об исполнительном производстве» (ст. 98), обращение взыскания на доходы должника допустимо при обстоятельствах, когда отсутствует другое имущество, за счет которого можно погасить задолженность.

К такому имуществу можно отнести:

  • деньги на банковском счете, в том числе и валютном;
  • ценные бумаги;
  • недвижимое имущество, которое не запрещено взыскивать и пр.

Когда судебный пристав не предпринял никаких попыток разыскать имущество должника, а сразу удержал средства с пенсионной карты, это нарушение закона. Доказательством правонарушения выступает отсутствие в деле запросов в органы ГИБДД, Росреестра и др.

Пример из судебной практики

Один гражданин получил положительное решение суда в деле и добился отмены судебного постановления об удержании задолженности с пенсии. Дело в том, что судебный пристав не смог представить доказательства, подтверждающие факт поиска другого имущества для погашения долга.

Суд стал на сторону истца, постановил, что удержание задолженности с карты пенсионера было вынесено с нарушением порядка, который предусмотрен законом. Дело рассматривалось в Московском суде, номер 33-18515/2015.

К исключению относят только две ситуации. Когда задолженность складывается из периодических платежей (например, алиментные обязательства либо возмещение вреда здоровью) и, если сумма общего долга не более 10 000 руб. При таких обстоятельствах судебный пристав может не искать другое имущество, а сразу взыскивать долг с карты, на которую перечисляют социальные выплаты.

Законодательство допускает арест карты пенсионера вне зависимости от суммы задолженности. Но речь идет именно об аресте, а не списании средств, находящихся на счете.

Судебный пристав не вправе взыскивать средства, которые запрещено «забирать» в счет долга

Это пенсионное пособие вследствие потери кормильца, компенсационные выплаты по уходу за лицом с нетрудоспособностью (выплату перечисляет Пенсионный фонд вместе с пенсионным пособием), ЕДВ и ежемесячные выплаты для льготников (на приобретение медикаментов, санаторно-курортную терапию).

Например, гражданка перешла на пенсию своего почившего супруга. В такой ситуации удерживать денежные средства с ее карты запрещено законом, поскольку она получает пенсионное обеспечение по потере кормильца.

Такие случаи, когда судебный пристав списывает средства с карты, на которую перечисляют социальные выплаты, встречаются часто, поскольку сотрудник не видит целевое назначение платежа.

(2 оценок)
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению:
Реклама