Строительный портал Центральный полигон
Строительный портал Центральный полигон

Ситуации, в которых переживший супруг останется без наследства. Давайте разбираться…

В народе говорят, что от любви до ненависти – один шаг. И тому подтверждением выступает судебная практика по семейным спорам, где в изобилии представлены ситуации с самым неожиданным поворотом событий.

Когда пережившему супругу не достанется наследство

И яркий тому пример – супруг умирает, а второй заявляет свои права на наследство в качестве близкого родственника. Но вдруг выясняется, что прав на наследство у него нет. Как такое произошло, и почему, разберемся подробно.

Наличие второго завещания

Вдова обратилась в суд, чтобы ее признали наследницей почившего супруга, потому что было завещание, в котором она являлась главной наследницей всего имущества. Они с супругом вместе заверяли документ у нотариуса. И у нее не было сомнений в том, что все имущество после его кончины достанется ей.

После открытия наследственного дела было установлено, что позже супругом было составлено второе завещание, где наследницей является дочь от первого брака. Дочь почившего предъявила завещание, заявила свои права на наследство.

В соответствии с законом, наследодатель имеет право отменить либо вносить правки в ранее составленный завещательный документ. И в первом случае достаточно составить новое завещание, чтобы первый вариант был недействительным.

Восстановить силу первого завещания можно одним способом – признать второй документ недействительным. Выполнить условие трудно, поскольку требуется представить весомые доказательства, что наследодатель не понимал своих действий либо действовал вследствие угрозы физического насилия, подписывая завещание.

Вдова не смогла доказать ничтожность второго завещания, вследствие чего имущество почившего супруга она так и не получила.

Фиктивный брак

Незадолго до смерти мужчина официально зарегистрировал брак с женщиной, которая была его сиделкой. Выяснилось это после того, как гражданин умер, а женщина заявила свои права на наследство в качестве супруги.

Прокурор направил обращение в суд с иском о том, чтобы этот брак признали недействительным, потому что имелись признаки фиктивности. Соседи дали свидетельские показания – «молодожены» вместе никогда не проживали, не являлись родственниками, а своим знакомым, друзьям мужчина не рассказывал, что женился. Новоиспеченные супруги не вели совместное хозяйство.

Брак, который заключается без намерения вести семейную жизнь, законом признается недействительным, никаких правовых последствий за собой не влечет. Поэтому наследником «супруг» не признается, вне зависимости от наличия свидетельства о браке.

Фиктивный развод

Гражданка подала иск в суд с требованием включить ее в число наследников почившего супруга. Нотариус отказалась выдавать свидетельство о наследстве, потому что незадолго до кончины ЗАГС зарегистрировал расторжение брака по согласию супругов.

Женщины просила, чтобы развод признали недействительным, потому что он носил фиктивную природу. С ее слов, фиктивный развод был жизненной необходимостью, чтобы супруг получил ведомственное жилье как нуждающийся в улучшении жилищных условий.

Они развелись, но по-прежнему жили вмести, вели совместное хозяйство. Но суд не счет слова женщины убедительными доказательствами, посчитав, что при оформлении развода никаких правонарушений не было, а специальных условий для развода в законодательстве не существует.

Так как бывший супруг не предстает обязательным наследником, отказ нотариуса выдать свидетельство о праве на наследственную массу, законен.

Другие ситуации

Переживший супруг не получит наследство, если он прямо лишен своим супругом оного (об этом указывают в завещательном документе). Данная оговорка не распространяется только на лиц с нетрудоспособностью, которые законом признаются обязательными наследниками, то есть свою часть наследства получат вне зависимости от наличия/отсутствия завещания.

Супруг не получит наследства, если умерший супруг еще при жизни избавился от своего личного/общего имущества, например, подарил родственникам. В этом случае наследства никакого нет. Но при оформлении дарственного договора на общее имущество требуется согласие второго супруга. Если его нет, то сделку можно оспорить.

Переживший супруг не получит наследство, если у почившего супруга имелись крупные долги, которые намного больше, чем оставленное имущество. Приняв наследство, супругу придется принимать и долги, поскольку ему переходят и обязанности наследодателя. Принять наследство частично, то есть, например, взять квартиру и отказаться от долгов, нельзя.

(1 оценок)
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению:
Реклама