Строительный портал Центральный полигон
Строительный портал Центральный полигон

Переход на пенсию умершего супруга по новым правилам 2019 года

Когда у пенсионера возникает вопрос, как перейти на пенсию жены или мужа, это означает, что его постигла печальная участь вдовца. Если у почившего человека было более высокое пенсионное обеспечение, то оставшийся супруг вправе отказаться от своего пособия, «перейти на пенсию супруга».

Как перейти на пенсию супруга в 2019 году
Цитирование фото: sekrety-politiki.mirtesen.ru

Безусловно, словосочетание «перейти на пенсию», не совсем корректно, поскольку формально оставшемуся пенсионеру государство назначает обеспечение по причине потери кормильца. Как и при назначении пенсионных, социальных пособий, для перехода требуется соблюсти ряд определенных условий. Их рассмотрим максимально подробно, поскольку в 2019 году произошли некоторые изменения.

Переход на пенсию почившего супруга

В соответствии с российским законодательством, переживший супруг может претендовать на пенсионное обеспечение по случаю потери кормильца, если у него нетрудоспособность:

  • официально признано, что пенсионер является инвалидом;
  • по достижению пенсионного возраста с возникновением права на назначение пенсионного обеспечения.

Для перехода на пенсию покойного супруга оставшийся пенсионер должен документально подтвердить факт нетрудоспособности (инвалидность либо своей возраст), представить документ, свидетельствующий о заключении брака.

Поскольку в 2019 году в силу вступили пенсионные изменения в стране, то процесс перехода и его сроки преобразовались.

По причине внедрения пенсионной реформы изменились возрастные рамки нетрудоспособности

Теперь на законодательном уровне закреплено, что перейти на пенсию почившего супруга можно только по достижению 60-65 лет, мужчины и женщины соответственно. Однако нельзя забывать и о переходном периоде, в течение которого возрастные рамки будут повышаться.

В 2019 году пенсионный возраст увеличили только на полгода, поэтому отказаться от своей пенсии, получать пособие по потери кормильца женщины могут с 55,5 лет, а мужчины с 60,5 лет.

В случаях, когда у пережившего супруга имеется инвалидность, то для обеспечения вследствие потери кормильца возрастные рамки не имеют значения (вне зависимости от присвоенной группы инвалидности).

Дата выплаты пенсии по потери кормильца напрямую обусловлена доказательствами иждивенства

Что такое иждивение? В данной ситуации под иждивением подразумевают факт получения от покойного супруга постоянной финансовой поддержки, которая в период официального брака являлась основным источником существования для пережившего пенсионера.

Относительно регламента подтверждения иждивенства в Пенсионном фонде сложилась однозначная позиция – когда доход оставшегося пенсионера ниже уровня прожиточного минимума, а у почившего супруга – выше, то иждивенство подтверждено.

В ситуации, когда доходы обоих супругов были выше ПМ, то убедить Пенсионный фонд в иждивении проблематично. ПФР потребует представить документы, подтверждающие совместное проживание, расходы, значительно превышающие доходы заявителя на пенсию.

Документация позволяет доказать, что человек не мог обходиться без материальной поддержки от своего супруга. Если Пенсионный фонд откажет, то факт иждивенства можно установить в судебном порядке.

Почему важно подтвердить факт иждивения?

Все дело в том, что иждивенцу пенсионное обеспечение полагается не с момента обращения в Пенсионный фонд, а со дня кончины кормильца. Если смерть произошла в рамках 1 года со дня обращения, то выплатят все средства за предыдущее время. Когда более 12 месяцев, то пенсию выплачивают за 1 год назад.

Недоказанность иждивения не лишает пенсионера права на получение пенсии. При обращении в Пенсионный фонд следует указать, что вследствие потери члена семьи был утрачен источник к существованию – пенсию назначат со следующего месяца.

Однако за прошлое время получить пенсионное обеспечение не получится. К исключению относят только один случай – когда трудоспособный супруг «берет» пенсию по причине потери кормильца, поскольку он не работает, ухаживает за детьми до 14-летнего возраста.

В силу прямого указания в законодательных актах, в такой ситуации подтверждать иждивенство не нужно. Также следует понимать, что переживший пенсионер не буквально переходит на пенсию почившего супруга. Разница состоит в величине ФВ (фиксированной выплаты) – для пенсионного обеспечения вследствие старости ФВ в 2 раза меньше, чем по причине старости.

Поэтому переход рекомендуется только в тех случаях, когда Пенсионный фонд подтвердит, что пособие действительно будет выше в определенной ситуации.

О решении по поводу перехода на пенсию почившего супруга ПФР сообщает заявителю. При положительном решении нужно выбрать, каким способом пенсионер будет получать обеспечение – посредством почты, через банк либо банковскую карточку.

(3 оценок)
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению:
Реклама