Строительный портал Центральный полигон
Строительный портал Центральный полигон

Пенсионеров хотят лишить права распоряжаться своей жилплощадью

Идеи депутатов поражают воображение, и это в буквальном смысле слова. И об этом свидетельствует очередная инициатива, в ходе которой было предложено наложить запрет на распоряжение собственным имуществом пенсионерам старше 70-летнего возраста. И разрешить различные сделки с недвижимостью только под контролем социальных служб.

бабушка пенсионер

Цель депутатов «простая». По их мнению, такой законодательный проект предупредит различные махинации с недвижимостью, защитит пенсионеров от черных риелторов.

Но так ли это на самом деле? Попробуем разобраться, откуда взялась инициатива, и как предположительно она будет работать.

Подробнее об инициативе

Депутатами всерьез рассматривается внедрение законодательного проекта, который не позволит распоряжаться пенсионерам собственным имуществом после 70 лет. Было предложено запретить продавать, оставлять в наследство, дарить квартиру или загородный дом. И это касается всех людей 1948 года рождения и младше.

Предлог такого предложения вполне положительный – таким способом государство будет защищать своих граждан от мошенников. Мол, дедушка или бабушка 70 лет и старше уже не могут серьезные вещи делать самостоятельно.

Планируется, что контроль будет осуществляться социальными органами. Они будут проводить проверку пенсионера на вменяемость, наличие или отсутствие психических заболеваний, а претендента на дом или квартиру – на благонадежность.

Предложение, которое заведомо базируется на невменяемости существенной части населения РФ, уже оскорбительно. Психиатрическую экспертизу будут проводить люди, которые вряд ли имеют соответствующее медицинское образование. А как будет проверяться благонадежность, например, наследников, вовсе вопрос открытый.

Действительно, инициатива абсурдна, нарушает права человека, противоречит Конституции РФ, но все равно рассматривается.

Противоречивая идея

Многие экспертные специалисты полагают, что идея депутатов спорная, вызывает много подозрений.

Не все понимают, почему депутаты так стараются защитить пенсионеров. Если под социальным органом подразумевается орган опеки, который будет контролировать сделки и проверять на вменяемость, то всех людей старше 70 лет надо в законном порядке признать ограниченно дееспособными.

Но это ограничение имеет право установить только суд на основании конкретных обстоятельств и признаков. Комментирует ситуацию Александр Лунин, являющийся менеджером департамента вторичного жилья компании по недвижимости «Азбука жилья».

Эксперт также абсолютно не согласен с аргументом о защите от черных риелторов. Так, по его мнению, риелтор является лицом, которое помогает россиянам совершить сделку с недвижимостью. Этот человек знает рынок, юридические особенности проведения сделок и пр., поэтому остальных лиц называть «риэлтором», по меньшей мере, некорректно.

Мария Литинецкая, выступающая партнером «Метриум Групп», с одной стороны высказывается положительно о стороне идеи – борьба с мошенничеством. Но на ее взгляд внедрение такого законодательного проекта – это не защита, а ущемление прав пенсионеров.

«В настоящий момент распоряжаться своим имуществом не имеет права только недееспособный гражданин. И недееспособность признается судом. При этом в распоряжение собственностью могут вмешаться социальные службы либо законные опекуны. А депутаты предлагают автоматически всех признать недееспособными. И это оскорбительно», – уверяет эксперт.

Слабое звено – опека

Если отбросить эмоциональную составляющую, то профессионалы рынка недвижимости опасаются, что такой законодательный проект может значительно усложнить ситуацию.

В первую очередь увеличатся сроки на проведение сделки. А это увеличит коррупционную составляющую, поскольку многие решения будут приниматься за благодарность, то есть люди будут давать взятки. При этом нельзя исключать и субъективные моменты, которые обусловлены неадекватными и не всегда добрыми сотрудниками.

По мнению Светланы Бирючиной, которая является руководителем департамента городской недвижимости «НДВ-Недвижимость», принудительное участие социальных служб – это бесполезное решение. Однозначно, защищать пожилых пенсионеров нужно, с этим никто не спорит, но не таким способом, уверяет Светлана.

В настоящий момент все должны проходить органы опеки, если в число собственников недвижимости входят дети до 18 лет. При этом многие риелторы и сами граждане сталкиваются с полной безграмотностью сотрудников. У органов даже нет четкого регламента в той либо иной ситуации. Каждый территориальный орган диктует свои правила.

А это тянет время, которое часто выступает решающим фактором при сделке. И нередко бывает, что опека запрещает именно те сделки, которые жизненно необходимы семье.

В заключение можно понадеяться, что инициатива не будет поддержана, а пенсионеры старше 70 лет смогут распоряжаться своим имуществом на свое усмотрение.

Что еще подстерегает одиноких пенсионеров

(72 оценок)
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению:
Реклама