Строительный портал Центральный полигон
Строительный портал Центральный полигон

Теперь ПФР может лишить индексации даже неработающего пенсионера. Выясняем подробности…

Для пенсионеров, которые продолжали работать и получать пенсионное обеспечение, 2016 год стал некой точкой отсчета потерь. Именно в 2016 году Правительство РФ решило приостановить индексацию тем гражданам, которые были официально трудоустроены.

Лишение индексации пенсионеров

Мораторий на индексацию для работающих пенсионеров по-прежнему в силе. Если взять во внимание официальные заявления чиновников, экономическую ситуацию в стране и новшество в виде пенсионной системы, то ожидать возвращения индексации не имеет смысла.

Так, получается, что на индексацию имеет право только те граждане, которые не работают. Из этого появляется вполне логичный вопрос, какого пенсионера принято считать работающим? Казалось бы, ответ на вопрос лежит на поверхности. То есть человек работает по трудовому либо гражданскому договору, получает заработную плату, значит, является работающим лицом.

Но в действительности все не так. В последнее время сотрудники Пенсионного фонда перестали индексировать пенсионное обеспечение тем гражданам, которые официально не трудоустроены, не имеют дохода в виде заработной платы. Почему так? Будем разбираться.

Очередной «сюрприз» от ПФР для пенсионеров

Подводный камень скрывается в тонкостях бухгалтерского учета, в частности – сдаче отчетности в Пенсионный фонд о трудовом стаже, который обязаны предоставлять все работодатели о своих сотрудниках каждый месяц.

Именно на основании этих сведений сотрудники ПФР получают информацию, кто работает на пенсии, соответственно, индексировать пособие не будут, а кто нет.

Сотрудники бухгалтерии придерживаются общих правил, и к категории работающих пенсионеров относят тех граждан, у которых с предприятием заключен договор трудовой либо гражданско-правовой природы.

Но в марте 2018 году Министерством труда было опубликовано официальное письмо, которое внесло значительные изменения в общую практику разграничения пенсионеров на работающих, неработающих граждан (16.03.2018 года письмо под номером 17-4/10/В-1846).

В настоящий момент Министерством труда трудовые отношения стали толковаться в расширенном диапазоне. Так, к трудовым отношениям относят не только трудоустройство на основе договора, но и все ситуации, когда гражданина фактически допустили к работе без заключения договорных отношений.

На базе этой информации можно сделать вывод, что информация о трудовом стаже должна предоставляться по всем сотрудникам, которые работают в организации и состоят в трудовых отношениях как формально, так и фактически. Это касается и руководителей, и членов организации, собственников имущества.

При этом отсутствие начислений по взносам страхового характера не означает, что работодатель не должен предоставлять сведения о таких работниках в ПФР.

Руководители организаций коммерческого характера

Итак, отныне в ежемесячной отчетности Пенсионного фонда как работающих пенсионеров будут указывать руководителей коммерческих организаций, которые выступают единственным учредителем либо одним из учредителей.

Такой гражданин, который предстает исполнительным единоличным органом юрлица, руководитель выполняет трудовые функции (вне зависимости от наличия трудового договора). Даже если организация существует исключительно формально, отсутствует предпринимательская деятельность, то сведения о руководителе передаются в ПФР. И сотрудники последнего органа считают такого человека работающим.

Руководители организаций некоммерческого характера

Руководители организаций (некоммерческих), то есть председатели товариществ владельцев жилых объектов, гаражных кооперативов, СНТ и члены правления – это люди, которые фактически работают.

При этом не важно, имеется ли наличие трудового договора или нет, получает ли председатель за свою деятельность денежные средства или нет. Фактически, такой человек работает, как результат, он не имеет право на индексирование пенсионного обеспечения от ПФР.

Теперь пенсионеров могут лишить индексации, даже если у них нет дохода

Достаточно часто обязанности председателей исполняют пенсионеры. В большинстве случаев это происходит на безвозмездной основе. Но органы Пенсионного фонда, которые получат отчет, обязательно отнесут таких граждан в категорию работающих людей. Поэтому индексацию приостановят, а надбавки к пенсионному обеспечению уберут.

Любопытный факт заключается в том, что Министерство труда упоминает членов организаций, то есть к работающей категории могут отнести и тех граждан, которые являются членами СНТ, ГСК и пр. А это куда более внушительный масштаб. И в такой ситуации без вмешательства Верховного суда не обойтись.

Индексация и пенсии в 2019 году

(1 оценок)
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению:
Реклама