Ошибки мышления и как мы себя всегда обманываем, даже не подозревая об этом
Мы сами себя обманываем, при этом совершенно этого не замечаем. Безусловно, это не специально, так уж устроен мозг человека. Но все в силах понять собственные ошибки, научиться их исправлять.
Зачем необходимы знания о когнитивных искажениях? Чтобы исправить ошибки, а чтобы это сделать, их нужно сначала обнаружить. Когнитивные искажения неплохо маскируются под полноценный мыслительный процесс, и никто даже не подумает, что в логической цепочке произошел сбой.
Выделяют множество когнитивных искажений, только в Википедии описано более 175 вариантов самообмана, и это значительная цифра. Некоторые чем-то схожи, другие являются аналогами.
О когнитивных искажениях
Когнитивное искажение выступает понятием когнитивной науки, означает регулярное отклонение в мышлении, восприятии и поведении, базирующееся на субъективных предубеждениях, стереотипах, причинах социального, морального и эмоционального характера. А также на сбоях в обработке и анализе сведений, физических ограничениях и особенностях строения головного мозга.
Когнитивные искажения являются следствием дисфункциональных предубеждений, которые внедрены в когнитивные схемы, могут легко обнаружиться на фоне анализа автоматических мыслей.
Людям свойственно создавать свой «субъективный социальный мир», который зависит от их восприятия окружающего. И этот субъективный мир способствует определению поведения человека в обществе. Так, когнитивные искажения приводят к неточности суждений, нелогичной интерпретации либо иррациональности поведения.
Некоторые искажения могут привести к более результативным действиям личности, но при конкретных условиях. А иногда позволяют принять быстрое решение, когда быстрота важнее точности.
Почему головному мозгу нравится ошибаться?
Любое искажение преследует какую-то цель. Они сформировались в процессе развития мозга, чтобы помочь личности адаптироваться, не сойти с ума и сберечь энергетический запас. Бастер Бенсон – блогер и тренер потратил месяц, чтобы изучить искажения, проанализировать и рассортировать. Дубли были убраны, остались только стандартные сценарии, по которым функционирует головной мозг.
И эти сценарии помогут справиться с 4 важными проблемами:
помогают справиться с информационной загруженностью;
способствуют быстрым действиям, когда вы ничего не понимаете;
учат действовать максимально быстро;
учат запоминать важное, исключать неважное.
Попробуем разобраться в когнитивных искажениях, которые помогут справиться с информационной перегрузкой.
Каждый день мозг переваривает кучу информации, начиная с того, какая погода на улице, и заканчивая мыслями, которые крутятся в голове перед сном. Чтобы не было переизбытка, людям приходится выбирать – о чем думать сейчас, а что отложить на потом.
Замечаем информацию, которая нам уже известна
Повторение помогает запомнить, и это правило действительно работает, даже если человек не запоминает что-то специально. Головному мозгу удобно заметить то, что ему и так известно. И эту особенность поддерживают следующие искажения:
Эврика доступности. На любые новые сведения мы клеим ярлыки, опираясь на ассоциации, воспоминания, которые всплывают сами по себе. А в памяти возникает только то, что цепляет.
Например, один из друзей уехал из маленького городка в Москву, устроился на престижную работу, за несколько лет обзавелся квартирой и машиной. И многим его знакомым будет казаться, что все жители столицы получают хорошую зарплату, обладают крутой должностью.
Ошибки базового процента. Люди игнорируют статистику, при этом заостряют внимание на частных случаях, делают выводы на основе неполной информации. Например, после вакцинации от гриппа у человека диагностировали простуду, значит, прививка вредная. Но ведь по статистике прививка от гриппа защищает миллионы людей, однако нам плевать на правду, наш частный случай более показательный.
Отклонение внимания. Мы замечаем по большей части только то, о чем думаем, что нам интересно. Так, модница обязательно обратит внимание на новое платье, которое появилось у ее коллеги. Кто не замечает праздники, тот обязательно забудет поздравить лучшего друга с днем рождения и т.д.
Иллюзия чистоты. Мы начинаем замечать предметы, которые раньше нас совершенно не интересовали. Например, была прочитана статья о пользе здорового питания, спортивного образа жизни. И стало интересно. Оказывается, вокруг много магазинчиков, которые торгуют натуральными продуктами, а в двух шагах от дома располагается фитнес-центр.
Эффект мнимой правды. Человек верит в то, что ему повторяют несколько раз. И этот эффект часто используется в качестве пропаганды, ведь поверить в то, что повторяют сотни раз, очень просто.
Эффект контекста. Окружающая среда влияет на восприятие. Согласитесь, что читать книгу намного удобнее дома на диване, да еще с чашечкой чая, чем в душном метро. Когда вы приходите в магазин, спокойная обстановка способствует тому, что вы соглашаетесь на более высокую стоимость товара.
Недооценка бездействия. Плохой поступок порицается, а вот не менее пагубное бездействие никак не комментируется. А зачем, человек же ничего не сделал? Поэтому когда следует действовать, мы остаемся в стороне, ничего не делаем, поскольку нам кажется это более безопасным вариантом.
Замечаем исключительно простые и обычные вещи
Яркие, смешные и причудливые сведения запоминаются намного быстрее, чем скучная и рутинная информация.
Мозг способен преувеличивать важность субъективного удивительного, при этом пропускает обычное:
Эффект изоляции. Нестандартные объекты, которые находятся вдалеке от других, запоминаются намного легче. Это как яркая упаковка среди обычных. А если все упаковки будут яркими, то никакая не выделяется.
Эффект соотнесения с собой. Чем сильнее новая информация связана с личностью, тем быстрее она запоминается. Например, когда герой книги чем-то похож на читателя, то его приключения в памяти останутся на продолжительное время.
Склонность к негативу. Человеку свойственно переоценивать значение пагубных вещей. И именно по этой причине так пользуются популярностью криминальные передачи, программы, в которых у героев все плохо.
Способны замечать только изменения
Головной мозг оценивает событие либо вещь не по тому, какие они, а по тому, что с ними случилось, произошло. Если происходит нечто положительное, мы считаем это хорошим, и наоборот. А при сравнении двух предметов смотрим не на сущность, а на различия. Рассмотрим на примерах:
Эффект якоря. Искажение выявляется на фоне оценки числовых показателей. Если нас познакомить с чем-то и рядом указать число, то решение будет приниматься с учетом представленного значения. Например, некая благотворительная организация направила письмо, в котором имеется просьба пожертвовать деньги. Причем не просят конкретную сумму, ограничений нет. Но если в одном письме указать – дайте 100 рублей, а во втором – 200 рублей, то человек заплатит больше.
Это искажение повсеместно распространено в магазинах и рекламе, когда указывается скидка на какой-то товар, услугу.
Эффект контраста. Есть хорошее выражение, что все познается в сравнении. И именно от него зависит наша оценка для события. Например, вы купили сумку в одном магазине, о которой давно мечтали. Прекрасное настроение, радость. Но на следующий день сумку вы увидели в другом магазине, и стоила она в два раза дешевле, что привело к подавленному настроению.
Консерватизм. Когда мы получаем новую информацию, которая противоречит сложившейся картине мира, обработка происходит медленно. И еще медленнее человек меняет собственные взгляды. Сведения, которые не идут в разрез с устойчивыми убеждениями, усваиваются намного быстрее.
Финансовые иллюзии. Мы оцениваем количество денежных средств по номиналу. Вот миллион – это много. Но если разобраться, это не такая уж существенная сумма. Нами оценивается именно число 1 000 000 рублей, но не реальная стоимость средств. А она складывается из того, что на них можно купить.
Необъективная оценка различий. Когда мы сравниваем нечто по отдельности, то отличий у предметов намного меньше, чем при одновременном сравнении. Порой не получается различить близнецов, но когда они рядом, проблем с этим не возникает.
Любовь к собственным убеждениям
Нам нравятся рекомендации, которые сами по себе подсказывают уже принятое решение. И совсем не замечаем детали, которые вступают в противоречие с собственными убеждениями.
Примеры искажения:
Предвзятость подтверждения либо восприятие селективного характера. Мы ищем сведения, которые подтвердят наши знания, позицию. Например, наступила черная полоса, человек решил, что все виной заговор от плохого человека. Начнет искать информацию, и найдет доказательства своему убеждению. Если же ему начнут говорить, что это не так, оппоненты станут врагами.
Искажение и восприятие выбора. Мы сначала выбираем, а потом ищем оправдания своему выбору. Или сначала покупаем вещь, часто импульсивно, и уже по факту покупки придумываем, зачем она необходима.
И самое интересное в том, что чем хуже сделанный выбор, тем сильнее разворачивается фантазия в поиске причин, оправдывающих поступок.
Эффект страуса. Человеку свойственно не замечать отрицательные сведения, которые свидетельствуют о сделанном выборе.
Замечаем чужие ошибки
Чужие ошибки прекрасно заметны, а вот свои замечать упорно не желаем. Прежде чем думать, что вокруг только глупые люди, может стоит присмотреться именно к себе?
Распространенное когнитивное искажение – наивный реализм и цинизм. Кого мы считаем полностью нормальным человеком, по которому оцениваем вся и всех? Безусловно, себя. И тот, кто не согласен с нами, не прав.
Мы перечислили только те ошибки, которые влияют на восприятие информации. И нужно понимать, что из ложного восприятия не получится правильного вывода. Когнитивные искажения очень опасны, поскольку мы возводим картину мира, которая не может полноценно работать.