Строительный портал Центральный полигон
Строительный портал Центральный полигон

Обстоятельства, при которых собственника жилья обяжут вселить жильца

вселение в квартиру

Невозможно заставить собственника квартиры сделать что-то против его воли, в частности, вселить в жилое помещение жильца. И звучит это как нарушение закона. Но практика показывает, что такие ситуации в современном мире не редкость.

Иногда вполне законно можно не прислушиваться к мнению собственника, и по решению суда вселить в квартиру жильца, вследствие чего владельцу остается только одно – смириться с таким соседством.

Когда желание собственника не имеет значения?

Опираясь на судебную практику, мы озвучим наиболее распространенные случаи, когда происходит вселение жильцов в жилое помещение на законных основаниях против воли собственника.

Вселение ребенка до 18 лет

В соответствии с общими правилами, для вселения в жилое помещение человека необходимо согласие собственника. Однако так бывает не всегда.

Верховным судом неоднократно пояснялось, что в ситуации с вселением ребенка до 18-летнего возраста учитывают нормы семейного законодательства. А они свидетельствуют о том, что родители обязаны воспитывать своего ребенка, а это невозможно на фоне раздельного проживания.

Помимо этого, местом жительства детей до исполнения четырнадцатилетнего возраста признается место жительство родителей. Вследствие этого суд в принудительном порядке может обязать собственника вселить ребенка в квартиру, где живут его родители, даже если владелец недвижимости против такого соседства.

Относительно редко, но бывали ситуации, когда все было наоборот – родители вселялись в квартиру, где живет ребенок. При этом суд также ссылается на семейное законодательство, и дополнительным основанием является отсутствие у родителя пригодного жилья для проживания вместе с ребенком. А еще, если материальное положение у него таково, что не позволяет снимать квартиру продолжительный срок.

Вселение члена семьи собственника

Когда квартирой владеет несколько человек, то все вопросы вселения других лиц должны решаться сообща. Дело в том, что вселение рассматривается как вид использования жилого помещения, а оно происходит только с согласия всех владельцев недвижимости.

Поэтому позиция Верховного суда такова, что один из владельцев не может вселить в квартиру члена своей семьи, если второй собственник не дает своего согласия. Но это правило не распространяется на несовершеннолетнего ребенка.

Но есть и еще один подводный камень. Один из собственников может вселить даже совершеннолетнего ребенка без согласия второго, если в суде докажет, что ребенок (уже совершеннолетний) проживал там ранее – до того, как противящийся собственник получил свою долю.

Рассмотрим на примере. Спор был между двумя собственниками – М. и Н. Первый собственник – М. хотел вселить свою супругу, а Н. был против такого вселения. Судом было постановлено, что семья первого собственника была создана раньше, чем второй получил (получил в дар, купил и пр.) долю в квартире.

Поэтому априори считается, что второй собственник Н., автоматически дал согласие на проживание члена семьи другого собственника, когда приобрел долю квартиры. Исход дела таков, что Н. обязали вселить в квартиру супругу М.

Сожитель владельца недвижимости

В судебной практике был прецедент, и суд обязал владельца недвижимости вселить в квартиру своего сожителя на фоне отсутствия официально зарегистрированных отношений. То есть пара жила в гражданском браке.

Нюанс состоял в том, что жилье купили на денежные средства материнского капитала. А позиция суда такова, что квартира, купленная на такие средства, – это улучшение жилищных условий всех членов семьи – мамы, папы, детей и т.д.

Помимо этого, сожитель – член семьи других собственников – детей. Вследствие этого было принято решение о вселении гражданского супруга вне зависимости от желания собственника.

О праве пожизненного проживания

Законодательством РФ предусмотрен ряд ситуаций, когда человек обладает правом пожизненного проживания в квартире вне зависимости от того, является ли он собственником либо нет.

Поэтому такой человек обладает правом требовать вселения в квартиру, если второй владелец недвижимости не желает этого.

К таким ситуациям относят отказ от участия в приватизации, от вступления в наследство по завещанию. Либо такое право предоставляется по соответствующему договору.

Когда и кого невозможно выселить из квартиры

(4 оценок)
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению:
Реклама