Строительный портал Центральный полигон
Строительный портал Центральный полигон

Случаи, когда даже суд не поможет вернуть деньги, взятые родственником в долг

Многие люди ошибаются, полагая, что дать в долг родственнику более надежно в плане возврата, чем постороннему человеку. Но часто выходит обратная ситуация, когда вернуть свои деньги очень сложно, порой невозможно. И главная причина – родственные отношения.

Когда с родственника не получится взыскать долг

Законодательством РФ не предусмотрено прямого исключения для займов между родственниками, но давая деньги в долг, мы нередко забываем о формальностях, а если и помним, расписку не просим, поскольку – неудобно, стыдно, да и не чужие же люди!

Пренебрежение деталями является роковой ошибкой при денежных отношениях между родственниками. Расскажем о некоторых случаях, когда даже суд не помог вернуть деньги.

Тесть дал зятю в долг внушительную сумму, а тот ее не вернул

Зять планировал открыть собственной дело, однако не было нужной суммы. Он обратился с просьбой к своему тестю и попросил 3 млн рублей на срок 12 месяцев. Тот перевел денежные средства с банковского счета на счет зятя, а в назначении денежной транзакции указал «перевод родственнику».

При этом не забыл взять расписку, что зять деньги от тестя получил. Когда же все сроки прошли, зять так ничего и не отдал. На телефонные звонки не отвечал, а при встрече делал вид, что никаких денег от тестя не получал.

Дочь в споре родителя и своего мужа отказалась принимать участие. Тесть обратился в суд. Адвокат ответчика смог убедить высшую инстанцию, что деньги были переданы в рамках безвозмездной финансовой помощи в качестве поддержки родственника.

А в расписке не было написано, что зять вернет деньги через определенное время. Там только говорилось о том, что денежные средства были получены полностью. Так, суд постановил, что заемные отношения не доказаны, значит, возврата долга не будет.

Несколько позднее в Верховном суде рассматривалась аналогичная ситуация, с тем отличием, что тесть оказался умнее – в расписке было написано, что должник вернет средства в указанный срок. И это помогло привлечь родственника к ответу.

Теща погасила кредит молодоженов, но в результате сделала подарок своему зятю

Дочь вышла замуж, но своего жилья у новоиспеченной супружеской пары не было. Молодой семье одобрили кредит на льготных условиях. Мать девушки понимала, что финансовое положение у молодой семьи шаткое, поэтому вызвалась нести кредитные обязательства. Она дала деньги на первоначальный взнос, после оплачивала каждый месяц платежи.

Во всей платежной документации женщина ставила свою личную подпись. Погасила кредит намного раньше установленного срока. Но тут семейная жизнь девушки дала трещину, начался бракоразводный процесс.

Зять заявил свои права на ½ недвижимости, и на это имелись определенные основания – купили же во время официального брака. Теща же предъявила иск о взыскании выплаченной кредитной задолженности – просила вернуть половину.

Но зять сказал, что он ничего не должен, поскольку передавал ее дочери 1/2 причитавшихся с него взносов. И суд вынес удовлетворительное решение в пользу зятя – у тещи отсутствовала документация, подтверждающая, что она давала зятю в долг. А заемщиками по кредиту были супруги. Подписи на платежных документах – это не доказательство того, что именно теща платила кредит своими деньгами.

Брат поручился за своего племянника, но с последнего ничего не взыскали

Племянник попросил у своей тети материальную помощь в размере 1 млн рублей, чтобы открыть собственной дело. У той были сомнения, сможет ли он вернуть значительную сумму или нет. И она поставила условие, если ее брат (то есть отец племянника) поручится за него, то она деньги даст.

Деньги передавались на основании расписки. Брат подтвердил свое поручительство фразой на обратной стороне бумаги – «обязуюсь вернуть указанную сумму».

Когда прошли все сроки, деньги возвращены не были, гражданка отправилась в суд, подала иск и на племянника, и на брата. Но суд отказался взыскивать средства с брата, поскольку он не был поручителем.

В соответствии с законодательством, поручительство требуется оформлять в письменном виде посредством договора между поручителем и кредитором.

На расписке же была только подпись поручителя, а сам кредитор не расписался. Поэтому договор нельзя считать заключенным, следовательно, поручительства не было. С племянника же деньги взыскали в судебном порядке, однако он не работал, исполнительное производство вскоре закрыли, а женщина потеряла 1 млн рублей.

Как правильно давать деньги в долг?

Законом не устанавливается форма расписки. Она может быть напечатана, либо написана от руки. И второй вариант более предпочтительный, поскольку должнику будет сложнее утверждать, что он ничего не брал, не подписывал и пр.

В расписке необходимо указывать такие данные:

  • ФИО, контактные данные сторон, паспортные сведения;
  • место регистрация, а также проживания (если они отличаются);
  • размер суммы, которая передается в долг (и цифрами, и прописью);
  • проценты (если они предусмотрены соглашением);
  • если деньги передаются в долларах, то курс валюты (это позволит застраховать себя от возможного убытка);
  • точный срок возврата долга – желательно прописать конкретную дату;
  • подписи обеих сторон.

Расписка должна стать обязательным условием при даче денег в долг друзьям, родственникам, знакомым и т.д. Когда человек действительно планирует вернуть взятые средства, предложение составить расписку его не смутит. Если же начнет упираться от составления, то лучше серьезно задуматься. Особенно если речь идет о значительной сумме.

(2 оценок)
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению:
Реклама