Строительный портал Центральный полигон
Строительный портал Центральный полигон

Обновленный перечень льгот и привилегий для одиноко проживающих пенсионеров в 2019 году

В 2019 году начала действовать пенсионная реформа, вследствие чего расширился список льгот для пенсионеров в России. Рассмотрим, какие льготы для одиноко проживающих пенсионеров предусмотрены в нынешнем году.

Льготы для одиноких пенсионеров 2019
Цитирование фото: ok.ru

Какие льготы, и на каких условиях доступны одиноким пенсионерам

Вопрос предоставления льгот для одиноко проживающих пенсионеров в России регулируется на двух уровнях – региональном, федеральном.

Пенсионеры в РФ бывают:

  • «Страховыми». Это означает, что они ушли на заслуженный отдых при наступлении требуемого возраста (в том числе и в досрочном порядке).
  • «Социальные». Граждане, которые получают социальную пенсию, поскольку у них недостаточное количество пенсионных баллов либо стажа трудовой деятельности, что не позволило назначить страховое обеспечение. Социальная пенсия назначается на 5 лет позже.
  • «По выслуге лет». Это сотрудники медицинской, образовательной сферы, военные, МВД и пр.

На государственном уровне подразумевается поддержка одиноких пенсионеров, если они:

  1. Проживают одни либо с членами семьи, имеющими документально подтвержденную нетрудоспособность.
  2. Получают пособия по федеральному законодательству.
  3. Не состоят в официальном браке.
  4. Самостоятельно ведут хозяйство без поддержки членов семьи.

На какие льготы может претендовать одинокий пенсионер?

Поддержка от государства бывает налоговой и социальной. По большей части социальные выплаты являются некой доплатой к ежемесячному пенсионному обеспечению. Обычно их величина – не более прожиточного минимума, а индексация до 4%.

Социальная поддержка подразумевает такие привилегии:

  • Компенсация коммунальных расходов. Пенсионер вправе претендовать на компенсацию, если отсутствует задолженность по ЖКХ. Такая льгота доступна для ветеранов труда, людей со специальными государственными званиями, а также в случаях, когда превышены законодательные рамки затрат на коммунальные услуги (на них тратится более 22% бюджета).

Пенсионеры старше 70 лет вправе получить 50% скидку на оплату капремонта, а старше 80-летнего возраста полностью освобождаются от этой статьи расходов. Возмещение происходит после уплаты платежа.

  • Скидка на покупку медикаментозных препаратов, на которые распространяются льготы. Обязательно должен быть рецепт от медицинского специалиста. Скидка варьируется от 50 до 100 процентов.
  • Если имеются показания лечащего врача, одинокий пенсионер может бесплатно отправиться на санаторно-курортное лечение. Плюс ему еще оплатят проезд туда и обратно (требуется обращаться в ПФР за компенсацией).
  • Адресная газификация домов нуждающихся в этом граждан на пенсии.
  • Протезирование зубов на льготной основе. Эта привилегия регулируется на региональном уровне, имеются некоторые отличия в разных регионах.

  • Льготный проезд в транспорте общественного назначения. Льгота предоставляется на региональном уровне. Это может быть скидка, либо нулевая оплата.
  • Установка, использование домашнего телефона на безвозмездной основе.
  • Диспансеризация, вакцинация.

При необходимости одинокий пенсионер вправе рассчитывать на помощь социального работника (несколько раз в неделю), который будет помогать в уборке, покупать вещи, готовить еду, сопровождать в поликлинику.

Налоговые льготы для одиноких пенсионеров в 2019 году

Также одиноко проживающие лица на пенсии могут рассчитывать на послабления налогового характера, в частности:

  • лица на пенсии освобождаются от уплаты НДФЛ, если они не работают;
  • полное освобождение от уплаты налога на один объект недвижимости (по выбору владельца, если их несколько в собственности);

Когда пенсионер приобретает второй объект недвижимости, то к нему сначала применяют стандартный налоговый вычет, и только после этого начисляют налог.

  • при покупке нового объекта недвижимости пенсионеру вернут 13% от стоимости, согласно статье 220 Налогового кодекса РФ;
  • величина земельного налога зависит от региона проживания.

На региональном уровне могут вводиться дополнительные меры поддержки, в каждом регионе они свои.

Как получить льготы в 2019 году?

Чтобы одиноко проживающий пенсионер смог получить льготы, требуется придерживаться следующей последовательности действий:

  1. Нужно собрать пакет документов. В частности – заявление, паспорт, трудовая книжка, документы, подтверждающие льготные основания и пр. Например, если пенсионер претендует на компенсацию коммунальных услуг, то требуется представить справку, что у него нет задолженности.
  2. Подать пакет документов в соответствующую инстанцию. Для получения социальных льгот обращаются в социальную защиту, для налоговых – в Налоговую инспекцию, для доплат к пенсии – в ПФР.

После подачи документов нужно ждать уведомления от соответствующей инстанции – просьбу могут удовлетворить либо отказать. Как правило, срок рассмотрения составляет 10 дней. Если же требуется дополнительная проверка, то срок увеличивается до месяца (об увеличении срока обязательно информируют гражданина).

Состав социального пакета для пенсионеров

Пенсионеры вправе получить социальный пакет от государства. Чаще всего он выражается в вещественном виде, а не денежных средствах. Однако имеется возможность монетизации, если пенсионер не пользуется услугами в натуральном виде.

Социальный пакет для каждого пенсионера включает в себя:

  • обеспечение бесплатными лекарственными препаратами;

Лекарства предоставляются бесплатно на основании рецепта лечащего врача, при условии, что медикамент находится в списке, который утвержден Министерством здравоохранения.

  • путевки в санаторий;
  • оплата проезда.

Пенсионер вправе отказаться от льгот, для этого нужно написать заявление в ПФР; с собой нужно взять СНИЛС, паспорт и документ, который подтверждает право на получение привилегии. И в последующем он не сможет пользоваться льготами, но их компенсируют деньгами.

(1 оценок)
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению:
Реклама