Строительный портал Центральный полигон
Строительный портал Центральный полигон

После погашения кредита, часть переплаченных денег можно вернуть

Закрытие кредита – радость для человека. Но ее можно дополнить, и подкрепить дополнительным бонусом – недавно было 2 судебных прецедента, когда заемщик после полного погашения кредитных обязательств вернул себя часть средств.
возврат денег

Благодаря таким прецедентам суды еще раз напомнили гражданам РФ, что с прекращением кредитных обязательств по-прежнему сохраняется возможность защитить собственные права.

Возвращение денег после выплаты кредита

Мы рассмотрим две ситуации, которые позволяют получить дополнительный бонус в виде денежных средств после полного погашения кредита.

Компенсация за моральный вред

Итак, человек взял кредит на приобретение автомобиля. По условиям договора кредитный платеж каждый месяц требовалось вносить посредством терминалов банка.

Гражданин РФ исправно в срок платил кредит, пока в «один прекрасный день» не воспользовался системой банк-онлайн. Это привело к тому, что платеж завис на 14 суток.

В течение всего этого времени сотрудники банка звонили человеку с требованием погашения задолженности, выставили штраф (после его аннулировали). А еще внесли гражданина в Бюро кредитных историй как ненадежного заемщика.

После полной уплаты кредитной задолженности заемщик подал иск в суд на банк, требовал возместить моральный вред в денежном эквиваленте. Суд отказал в иске на основании того, что кредит уже полностью погасили, соответственно, банк привлечь к ответственности нельзя.

Однако Верховным судом было принято другое решение. Было установлено, что компенсация морального вреда за нарушение прав потребителя не обусловлена прекращением договора (Дело под номером 5-КГ 18-10).

Возврат части страховой премии

Те люди, которые хотя бы раз в жизни брали кредит, знают, что все банки перед выдачей требуют от человека гарантию того, что он погасит кредитную задолженность в срок. В большинстве случаев используется страхование ответственности добровольного характера по кредиту.

Заемщику необходимо заключить договорное соглашение со страховой организацией, которая выплатит банку остаток долга по кредиту, если возникнут обстоятельства, которые препятствуют нормальному исполнению обязательств (например, заемщик утратит трудоспособность и пр.).

Само собой, страхование – не бесплатная услуга, поэтому заемщику необходимо внести страховую премию, которая не возвращается по завершению выплаты кредита.

Однако недавно появилась возможность компенсации страховой части, если кредитные обязательства были прекращены досрочно. То есть человек погасил кредит раньше установленного срока.

Одной гражданкой РФ был взят кредит потребительского характера на пять лет. По условиям оного, требовалось заключить договор страхования здоровья и жизни. Сумма кредитных обязательств составляла 750 тыс. рублей, а страховка обошлась в 130 тыс. рублей.

В течение одного месяца гражданка полностью погасила кредит. И при этом 130 тысяч – это страховая премия на весь срок кредитования, то есть на пять лет. И вполне нормально, что женщина не захотела «дарить» свои деньги, поскольку она выплатила кредит намного раньше.

Гражданка потребовала от страховой компании вернуть часть страховых денег за неиспользованный срок кредита. Компания отказалась удовлетворить прошение, сославшись на условия договора, которыми это не предусмотрено. Ведь по закону денежные средства в виде страховой премии не возвращаются, если был добровольный отказ страхователя от договора.

Однако Верховным судом было решено иначе. Он использовал статью 958 ГК РФ, на основании которой договор страхования завершается раньше срока в той ситуации, если вероятность появления страхового случая потеряна.

Получается, погашение кредита раньше срока означает, что отсутствует предмет страхования, ведь человек полностью рассчитался с долгами, следовательно, нарушение кредитных обязательств не случится.

Именно поэтому Верховным судом было признано, что договор страхования был прекращен, а заемщица имеет право на возврат части страховой премии на оставшийся период кредита (Дело под номером 78-КГ 18-18).

Что скрывают от нас банки

(16 оценок)
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению:
Реклама