Строительный портал Центральный полигон
Строительный портал Центральный полигон

Укладка керамической плитки на деревянный пол

Напольная поверхность из керамической плитки идеальна для ванной, туалета, кухни. Но как быть, если в качестве основы деревянный настил, а бюджет мероприятия ограничен? У многих возникает вопрос о том, как положить плитку на деревянный пол, чтобы избежать полного демонтажа предыдущей конструкции и устройства основания пола с нуля.

Особенности деревянного пола

деревянный пол

По своей природе древесина не относится к стабильным стройматериалам. При изменениях температуры и влажности, древесные изделия «играют», постоянно то расширяясь, то теряя в объеме. Нормальной считается ситуация, когда изделия и конструкции, выполненные даже просушенной и тщательно обработанной древесиной, усаживаются несколько лет, меняя геометрию. Визуально незначительные подвижки, происходящие на протяжении определенного периода, не заметны. Но для кафеля даже незначительная нестабильность геометрии основы может быть губительной, — облицовка отслаивается, расходятся швы, трескаются и приходят в эксплуатационную негодность сами плитки.

Исходя из сказанного, создается впечатление, что ответ на вопрос можно ли класть плитку на деревянные полы автоматически становится отрицательным. Но не все так печально. После проведения грамотной подготовки и некоторых подготовительных мероприятий, монтаж облицовочной керамики на изначально непригодное для этого основание становится вполне осуществимым.

Первым шагом к успеху будет ревизия и правильная подготовка деревянного пола. От тщательности проведенных подготовительных работ напрямую будет зависеть долговечность самой основы и срок службы керамической напольной отделки. Вторым этапом устройства стабильного основания под укладку кафеля станет использование дополнительных материалов, что придадут древесной базе необходимых качеств.

Проверка и подготовка деревянных полов

подготовка деревянных полов

Деревянные настилы крайне редко бывают ровными, с не подверженными влиянию времени, влаги и насекомых досками, поэтому приходится подготовку начинать с неприятного, трудоемкого, но необходимого демонтажа. Придется заняться снятием слоя старой краски, частичной заменой лаг и напольной доски, возможно, — уменьшением шага несущих брусков и коррекцией их положения в горизонтальной плоскости. Конечная цель подготовки – реставрация деревянного пола, обеспечение вентиляции между элементами конструкции, при необходимости – утепление основы. Теперь все по порядку.

Последовательность этапов подготовительных работ

Первым шагом в подготовительном процессе станет снятие напольных плинтусов (если они есть). После демонтажа пристеночного декора появятся щели, через которые удобно захватывать первую от стены доску и отрывать ее от несущего бруска. Доску удобно снимать гвоздодером или похожим подручным инструментом. После демонтажа всей доски делается инспекция элементов деревянной конструкции пола. Непригодные к дальнейшему использованию доски и лаги выбраковывают, одновременно подбирая подходящую замену.

снятие старой краски

Вторым этапом подготовки для укладки плитки на деревянный пол будет удаление старой краски с пригодных для дальнейшего использования досок. Здесь есть три пути осуществления задачи.

  1. Воздействие на слоя старой краски специальной химией (растворителем), продающейся в строительных маркетах. Вещество очень едкое, поэтому во время работы пользуйтесь средствами защиты. Смачивание окрашенной поверхности приводит к тому, что краска начинает слоиться, после чего легко снимается щеткой по металлу.
  2. Очистить деревянную поверхность механически поможет болгарка со специальной проволочной насадкой. Процесс трудоемкий и очень пыльный, поэтому лучше занимайтесь этим на открытом пространстве, не пренебрегая, снова же, защитными масками, очками, рукавицами. Для этой работы не окажется лишним респиратор.
  3. Третий способ заключается в сильном разогреве краски, в результате чего она облущивается и самостоятельно отпадает. В качестве разогревающего приспособления используется строительный фен, при его отсутствии, — обычная паяльная лампа.

Освобожденная от старых наслоений доска и лаги обрабатываются защитными пропитками, после высыхания которых приступают к монтажу нового деревянного пола. Сначала в одном горизонтальном уровне устанавливаются и фиксируются лаги, — важно уделить этому процессу особое внимание, так как от правильности положения брусков будет зависеть ровность дощатого настила. Если планируется укладываться плитка на деревянный пол в деревянном доме, желательно напольную конструкцию утеплить, чтобы зимой напольная облицовка не была слишком холодной. Для этого заполняют пространства между лагами керамзитом или печной золой.

Далее по лагам заново нашивается обновленная доска, притягиваясь к брусьям саморезами. При необходимости настил шпатлюется (нивелируются перепады между соседними досками), после чего созданное деревянное основание нужно окончательно выровнять под непосредственную укладку напольной облицовки. Как положить кафельную плитку на деревянный пол, дополнительно не позаботившись о стабильности основы? Верхний слой подготовительного пирога будет выполнять сразу две функции.

Окончательно выровнять черновую деревянную основу и придать ей дополнительную устойчивость позволяет применение таких зарекомендованных методик:

  • использование обшивки гипсокартоном (ГКЛВ);
  • выравнивание плитами ОСБ или влагостойкой фанерой;
  • устройство относительно тонкой «мокрой» стяжки.

Рассмотрим эти способы подробнее, ведь от их правильного осуществления на практике зависит качество основы под монтаж плитки на деревянный пол в ванной, кухне или коридоре.

Выравнивание гипсокартонными листами

выравнивание пола гипсокартонными листами

Для осуществления процесса окончательной подготовки напольной поверхности к укладке кафеля описываемым методом понадобится влагостойкий гипсокартон толщиной 12,5 мм (стеновой ГКЛВ). Выравнивание гипсокартонными листами уместно, если пол относительно ровный, без резких перепадов. Монтаж ГКЛВ к деревянной основе можно делать такими способами:

  • прикручивать саморезами;
  • приклеивать на полиуретановую пену;
  • клеить на пену, затем дополнительно притягивать саморезами.

Первый способ целесообразно применять при ровной поверхности деревянного настила. Если есть кривизна более 3 см на погонный метр, целесообразно применить монтажную пену, использующуюся для приклеивания полистирольных плит, — это даст возможность нивелировать незначительные перепады. К тому же слой пены является буфером между нестабильной деревянной базой и гипсокартонным настилом. Некоторые мастера рекомендуют третий способ, когда приклеенный ГКЛВ дополнительно фиксируется к подлежащей древесине саморезами.

Метод выравнивания деревянного основания гипсокартоном хорош тем, что быстр и недорог. Плюсом будет также дополнительное утепление напольной поверхности. Но некоторые специалисты нарекают на недолговечность основы из ГКЛВ в таких условиях эксплуатации.

Поверхность под кафель из фанеры и плит

поверхность под кафель из фанеры

Кафельная плитка на деревянный пол не ложится, поэтому для устранения деформационных подвижек древесины создается многослойная структура настила, где сверху монтируются влагостойкая фанера или ОСБ. В промежутке между верхним слоем и черновым настилом из деревянных досок подсыпают слой буферного материала, — керамзита самой мелкой фракции (3-5 мм).

Сначала по имеющейся деревянной поверхности распределяется слой керамзитной подсыпки и максимально выравнивается. Сверху выкладывается один из листовых материалов. Плиты ОСБ или фанеру нужно выложить так, чтобы швы в смежных рядах не совпадали. Когда верхний слой напольного пирога будет сформирован, швы шпаклюются и армируются стекловолоконной сеткой. Между настилом из плит и стенами оставляют зазоры 1-1,5 см и заполняют их полиуретановым герметиком. Благодаря имеющимся зазорам монтажная конструкция под укладку облицовочной керамики не зависит от стен (плавающая) и деревянного пола (благодаря буферной прослойке).

При выравнивании поверхности древесно-стружечными плитами с использованием промежуточного слоя керамзита засыпку утеплителя между лагами можно не делать.

Мокрое выравнивание

мокрое выравнивание

Эта технология наиболее затратная, но дает самый лучший результат, так как в результате создается плавающее основание на цементной основе, имеющее наилучшее сродство с монтажным плиточным клеем. Как материал для формирования стяжки используются ровнители (фасованные полимерцементные смеси) или самонивелирующиеся растворы. Можно использовать и цементно-песчаные растворы самостоятельного приготовления, но при этом нельзя забывать о качественном усилении базовой деревянной конструкции.

Поэтапная инструкция по подготовке пола мокрым способом выглядит так.

  1. Усиление основы. Лаги при таком методе выравнивания и толщине напольной черновой доски 30 мм располагают с шагом 40 см. При толщине доски 40 мм допускается расстояние между несущими брусьями 55 мм. Если при ревизии шаг деревянных опор оказывается большим, его нужно уменьшить до нормы.
  2. Формирование настила. По лагам нашиваются доски с зазором между ними 5-10 мм (для вентиляции). Поверх досок в шахматной раскладке укладываются и прикручиваются к доскам саморезами листы фанеры или ОСБ.
  3. Гидроизоляция. Используется толстое полиэтиленовое полотно, которым всплошную укрывают настил с заходом на стены не менее 7 см. Если есть стыки, их тщательно проклеивают скотчем.
  4. Заливка стяжки. Готовые смеси используются согласно рекомендации производителей. Самостоятельно приготовленный цементно-песчаный раствор заливается и выравнивается по предварительно установленным ориентировочным планкам (маякам).

После высыхания залитого выравнивающего основания его грунтуют акриловой или полимерной специализированной смесью. Обработанное грунтовкой основание готово. Дальше рассмотрим, как класть плитку на деревянный пол, подготовленный и выровненный одним из предложенных способов.

Этапы подготовки к облицовочным работам

подготовка к облицовочным работам

Для успешного осуществления облицовки напольной поверхности кафельной плиткой нужно приготовить набор необходимого инструмента, запастись плиточным клеем, рассчитать количество плитки и определиться со способом кладки облицовочного материала.

Инструменты пригодятся такие:

  • два шпателя – зубчатый (гребенка) и обычный, шириной до 100 мм;
  • насадка-миксер для дрели – понадобится для приготовления полимерцементного клея;
  • подходящий режущий инструмент для плитки – ручной или электрический плиткорез, болгарка с алмазным диском;
  • пузырьковый строительный уровень – без него не обойтись при регулировке положения отдельных элементов облицовки;
  • алюминиевое правило 1,5-2 м длиной – понадобится для контроля ровности облицовываемой поверхности.

Расход плиточного клея будет зависеть от степени кривизны поверхности, способа нанесения раствора. В среднем при напольной укладке кафеля одна упаковка (мешок) сухой смеси (25 кг) расходуется на облицовку 2,5-3,5 м2. Значит, при площади пола в комнате 9 м2 понадобится 3 мешка полимерцементного раствора.

Готовится рабочий клеевой раствор примерно так.

  1. В чистую емкость примерно на 1/6 ее объема заливается вода.
  2. В воду постепенно всыпается сухая смесь, пока над водной поверхностью не вырастет горка.
  3. Миксером тщательно перемешивается сухое вещество с водой до получения однородного раствора.
  4. По прошествии 5-10 минут раствор перемешивают повторно, после чего он готов к использованию по назначению.

Плиточный клей – раствор «долгоиграющий». Свежеприготовленной рабочей смесью можно пользоваться 2-3 часа. Этого времени вполне достаточно, чтобы, при небольшой скорости укладки кафеля на поверхность пола, выработать полную емкость объемом 10-12 литров, так что спешить с облицовкой не стоит, даже если это первый опыт.

Чтобы понять, как положить кафель на деревянный пол, тем самым ускорив рабочий процесс, лучше предварительно сделать выкладку керамической плитки без приклеивания. Сразу нужно определиться, каким способом предстоит производить облицовку. Плитка на полу можно располагать так:

  • классически, когда элементы облицовки формируют непрерывные продольные и поперечные швы;
  • со смещением кафеля в соседних рядах (имитация кирпичной кладки);
  • диагональная раскладка.

Есть более сложные варианты, когда комбинируются элементы разных размеров, формируются узоры. Но это удел профессионалов. Начинающему мастеру не стоит залазить в дебри и остановиться на одном из перечисленных способов формирования напольной облицовки.

Укладка керамической плитки

укладка кафельной облицовки

Чтобы усвоить основные принципы того, как положить керамическую плитку на деревянный пол, можно посмотреть видео или проконсультироваться с хорошим мастером. Но с первого раза разобраться во всех нюансах ремесла еще не удавалось никому. Для понимания тонкостей процесса в процессе укладки применяйте перечисленные ниже рекомендации.

Так же вам может быть интересна статья о том, как положить керамогранит на деревянный пол.

  1. Обязательно производите разметку поверхности согласно избранной раскладке облицовки (применяется малярная крашеная нить).
  2. Особое внимание уделяйте укладке первых плиток или начального ряда. От правильности расположения стартовых элементов зависит итоговое качество поверхности и скорость последующей облицовки.
  3. Если рабочая поверхность не достаточно ровная, наносите раствор на две приклеиваемые поверхности (на плитку и на стяжку). На расход клея такая тактика критично не повлияет, но формировать качественную ровную поверхность будет гораздо легче.
  4. Не пытайтесь экономить плиточный клей, домешивая в него песок. Такой ход сильно ослабит «хватку» раствора, что грозит отслаиванием облицовки в ближайшей перспективе.
  5. Старайтесь сразу придавать каждой укладываемой плитке правильное положение в плоскости и относительно соседних элементов облицовки. Поздно обнаруженные «кривые» плитки откорректировать уже не удастся без демонтажа следом уложенного кафеля.
  6. Очищайте поверхность кафеля и межплиточные швы от клеевого раствора сразу же влажной губкой или ветошью, — удалять схватившийся клей гораздо сложнее.

Закончив облицовку всей напольной поверхности, нужно выждать сутки, — за это время монтажный раствор полностью затвердеет. Осталось заполнить швы затиркой согласно предложенной производителем материала инструкции и прийти к пониманию, что по деревянной поверхности возможна укладка кафеля.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению:
Реклама