Строительный портал Центральный полигон
Строительный портал Центральный полигон

Готовьтесь, налог на недвижимость начислят по фотографии

Федеральная налоговая служба заявила, что уклоняться от уплаты налогов на бани, гаражи и прочие постройки на участках не получится. Оказывается, налоги будут начисляться исходя их фотографий, сделанных в воздушном пространстве спутником или беспилотным летающим объектом.

дача со спутника

По словам ФНС, зарегистрировать объект в Едином Государственном Реестре недвижимости больше не составит труда. Теперь это можно сделать, используя лишь предоставленные снимки даже без уведомления хозяев. Правда, если незаконная недвижимость всё-таки обнаружится, их владельцу должно прийти письмо с просьбой о необходимости поставить её на кадастровый учёт.

Суть данной кампании предельно проста: беспилотные летающие объекты будут выявлять незаконную недвижимость (в данном случае незарегистрированные хозяйственные постройки) на дачных участках. Далее будет проходить её постановка на учёт в ЕГРН и начисление налогов владельцам.

Подобная программа затронет не менее чем 40 тысяч хозяйственных объектов по всей России. Например, она будет проходить в республиках Башкортостан, Тыва и Мордовия; Вологодской и Псковской областях.

Юрист приводит подробную аргументацию в отношении данного вопроса:

Правомерность уплаты налога

Согласно законодательству, налог на имущество физических лиц, начисленный в текущем году, должен быть уплачен не позднее 1-го декабря 2019 года. Новые же, которые должны будут прийти осенью этого года, будут за прошедший 2017 год. Получается, что денежные выплаты будут проводиться не за положенный период времени. Напрашивается вопрос: «А правильно ли это? За что будут платить собственники?»

Цель программы

Федеральная налоговая служба, запуская операцию по постановке незаконных объектов недвижимости на кадастровый учёт, сообщила, что это эксперимент. Он затронет всего 40 тысяч хозяйственных объектов в разных регионах Российской Федерации. Однако не стоит забывать, что, согласно статистике, в нашей стране находится 125-145 миллионов незарегистрированных хозяйственных объектов. Разница в общем количестве недвижимости и обозначенной в эксперименте, конечно, заметна сразу. Получается, что при наиболее благоприятном исходе данной кампании на учёт в Единый Государственный Реестр недвижимости встанет меньшая часть незарегистрированных объектов. Эксперимент всё ещё длится и пока неизвестно, чем всё закончится.

Парадоксом данной ситуации

Как известно, чтобы поставить недвижимость на кадастровый учёт по собственной инициативе граждан, необходимо воспользоваться услугами опытных землемеров. Услуги кадастровых инженеров стоят вовсе не дёшево. Нередко приходится вызывать и других мастеров в этой сфере. Кто знает, может, это и к лучшему, что государство хочет за свой счёт поставить хозяйственные постройки на кадастровый учёт?

Спорные моменты

При постановке хозяйственной недвижимости на учёт в Единый Государственный Реестр недвижимости необходимо знать её точную стоимость. Её собственники нередко по собственной инициативе спорят с государственными органами об её оценке. В нашей же ситуации эти цифры будут браться буквально из ниоткуда, поэтому не избежать недоразумений и судебных прецедентов. К тому же, чтобы произвести постановку недвижимости на учёт, государство должно знать точные данные об её владельце, что возможно далеко не всегда.

В общем, данная ситуация неоднозначна, но посмотрим, что будет дальше. Пока лучше наслаждаться тёплой весенней погодой.

Дополнительные видео по теме

(7 оценок)
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению:
Реклама