Безусловно, снежная зима – это прекрасное время, при условии, что в собственной квартире уютно и тепло. Отопление для граждан РФ, как и прежде, остается самой дорогой коммунальной услугой, причем во всех смыслах этого слова.
За последние годы регламент расчета отопления изменяли несколько раз. И с 2019 года россияне могут радоваться новой порции новшеств. Правительством РФ была утверждена новая редакция Регламента предоставления КУ владельцам недвижимости – внесли ряд новых положений, которые касаются расчета платы за тепло в квартире.
Если обратиться к прежней редакции Регламента, то выбор формулы, по которой раньше рассчитывали стоимость отопления (согласно нормативам либо показаниям прибора учета), был обусловлен одним фактором – в доме все жилые помещения оснащены счетчиками либо нет.
Показания персонифицированных приборов учета не принимали, когда из всего многоэтажного дома хотя бы в одной квартире отсутствовало устройство такого плана. Либо оно было у всех, но у кого-то не работало, не прошло очередную поверку и пр.
Такая картина приводила к тому, что из-за 1 или 2-х человек страдали остальные собственники, поскольку их лишали возможности платить по своим показаниям.
Постановление Конституционного суда России от 10.07.2018 года акцентирует внимание, что такой порядок расчета тепла в многоквартирных домах является нарушением закона, и Правительству требуется привести его в соответствие с принципами справедливости.
По этой причине в новую редакцию включили формулу расчета тепла для тех домов, где не все квартиры оборудованы персонифицированными приборами учета.
С января этого года на фоне наличия действующего счетчика, стоимость тепла будут рассчитывать так: посредством умножения тарифной ставки на количество потребленной тепловой энергии, которая была затрачена на обогрев квартиры на основании показаний прибора, и долю тепла, которая приходится на отопление общедомового имущества (соразмерно площади жилого помещения).
В отличие от персонифицированных приборов учета, посредством распределителя можно установить не только количество тепла, которое поставляется в конкретное жилое помещение, а и долю, которая на него приходится в общем объеме потребленного всем многоэтажным домом.
Благодаря новой редакции теперь можно рассчитывать плату за обогрев с учетом тепловых распределителей, когда в доме ими оборудованы более ½ помещений. Ранее формулы для приборов учета и распределителей не имели разграничения.
Законодательством РФ допускается возможность установки автономной отопительной системы в квартирах многоэтажных домов, при условии, что это предусмотрено техническими документами на объект либо схемой теплоснабжения.
Между тем Регламент не предусматривал исключения для таких случаев при расчете стоимости обогрева. Вследствие этого владельцы квартир, которые были на автономном отоплении, должны были еще платить и за централизованное.
20.12.2018 года Конституционным судом было постановлено, что для таких ситуаций необходимо выделять плату за централизованный обогрев, который затрачивается исключительно на отопление общедомового имущества, поскольку все собственники обязаны нести эти расходы.
Поэтому платить за централизованное поступление тепла, плюс и за автономное отопление, собственники не должны.
Самый важный пункт экономии – это исключение источников холода. После их ликвидации собственники квартир с индивидуальными счетчиками будут нести меньшие расходы.
Итак, рекомендации следующие:
Хороший способ, помогающий снизить потребление тепловой энергии, это утепление фасада дома. Чаще всего используется пенополистирол толщиной 50 мм, что позволяет сэкономить в последующем до 30%.