Строительный портал Центральный полигон
Строительный портал Центральный полигон

Простой рецепт отменного хлебного самогона, который не стыдно поставить на стол

В рецепт домашней самогонки не входит зерно или мука – требуемый аромат жидкости передает готовый хлеб. Но можно приготовить алкоголь и на основе злаков. Рассмотрим особенности приготовления.
хлебный самогон

Как приготовить брагу на хлебе?

Лучше брагу делать в кубе самогонного приспособления, это позволяет упростить расчеты компонентов и выхода после первичной перегонки. Нам понадобится 3 буханки хлеба, сахарный песок – 4500 г, пекарские дрожжи (лучше прессованные) – примерно 250 г, пшеница или рожь – нужна для извлечения крахмала (3 кг).

Процесс приготовления:

  • Хлеб порезать кусками, отправить в духовку. Просушить до незначительного подгорания.
  • Хлеб залить 3000 мл кипяченой воды (температура 23-25 градусов).
  • Размять дрожжи, добавить к хлебу.
  • К ним же добавляют половину сахара. Перемешать, чтобы получилась однородная смесь.
  • Спустя три часа в тепле дрожжи приведут к активному брожению.
  • В бак залить 12 литров кипятка, добавить зерно, оставшийся сахарный песок. Периодически мешать, пока вода естественным образом не станет комнатной температуры.
  • Добавить закваску, поместить бак в тепло.

Важно следить за температурным режимом, он должен варьироваться от 23 до 25 градусов. При температуре ниже процесс брожения затянется на долгое время, а при более высокой дрожжи погибают.

  • Бак накрывают полиэтиленовой пленкой, крепко ее привязывают.
  • Примерно через неделю пленка наполнится газом. Чем дольше стоит брага, тем выше ее крепость. Передержанная жидкость скиснет и придет в негодность.

Когда брага сильно пенится, то поможет растительное масло – в нее вливают 100 мл.

После завершения бродильного процесса пленку снимают, перемешивают. Оставляют на один час. Далее требуется фильтрация. Бак моют, вливают брагу обратно. На выходе должно быть около 13 л горьковатой жидкости с ярко выраженным привкусом хлеба.

Если присутствует кисловатый оттенок, это вариант нормы. Сладкий вкус свидетельствует о незавершенном процессе брожения. Как правило, причины этого такие:

  1. Дрожжи были залиты чрезмерно горячей водой.
  2. Бак стоял в прохладном помещении.

Хорошей считается крепость браги 10-12 градусов. Если были взяты пекарские дрожжи высокого качества, то может быть 15.

Получение хлебного самогона

Брагу переливают в самогонный аппарат. Плотно закрывают крышку, проверяют надежность соединения сухопарника с дистиллятором. Приспособление ставят на огонь, подключают воду – жидкость должна циркулировать постоянно – непрерывно.

Чем выше градус браги, тем ниже температура кипения, качественнее дистиллят. Когда брага станет около 70 градусов, то идет первач – он мутный, имеет резкий запах, пробовать не рекомендуется. При температуре 85 градусов и выше сивушные масла будут испаряться, вследствие чего окажутся в алкоголе.

Выгонка на фоне температурного режима 70-85 градусов занимает 120 минут. На выходе получается беловатый алкоголь крепостью 50-60 градусов без взвеси.

Из 15 литров браги получается 3 литра самогонки. Ее можно потреблять в чистом виде либо разбавить водой до требуемой крепости. Довести алкоголь до совершенства – улучшить его вкусовые качества, нивелировать запах помогает вторая перегонка.

Избавить напиток от характерного аромата можно с помощью марганцовки. Для этого несколько кристалликов добавляют в бутылки по 0,5 л и оставляют на 2 дня, пока не сформируются хлопья черного оттенка. Далее самогон надо очистить с помощью воронки и ваты.

Фильтр меняют каждые 3 литра. Готовый напиток оставляют еще на несколько дней, чтобы он дошел до нужной кондиции. Аромат готового алкоголя обусловлен используемым хлебом. Так, самый яркий вкус получается на основе бородинского хлеба, а пшенично-ржаной делает напиток более мягким.

(1 оценок)
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению: