В рецепт домашней самогонки не входит зерно или мука – требуемый аромат жидкости передает готовый хлеб. Но можно приготовить алкоголь и на основе злаков. Рассмотрим особенности приготовления.
Лучше брагу делать в кубе самогонного приспособления, это позволяет упростить расчеты компонентов и выхода после первичной перегонки. Нам понадобится 3 буханки хлеба, сахарный песок – 4500 г, пекарские дрожжи (лучше прессованные) – примерно 250 г, пшеница или рожь – нужна для извлечения крахмала (3 кг).
Процесс приготовления:
Важно следить за температурным режимом, он должен варьироваться от 23 до 25 градусов. При температуре ниже процесс брожения затянется на долгое время, а при более высокой дрожжи погибают.
Когда брага сильно пенится, то поможет растительное масло – в нее вливают 100 мл.
После завершения бродильного процесса пленку снимают, перемешивают. Оставляют на один час. Далее требуется фильтрация. Бак моют, вливают брагу обратно. На выходе должно быть около 13 л горьковатой жидкости с ярко выраженным привкусом хлеба.
Если присутствует кисловатый оттенок, это вариант нормы. Сладкий вкус свидетельствует о незавершенном процессе брожения. Как правило, причины этого такие:
Хорошей считается крепость браги 10-12 градусов. Если были взяты пекарские дрожжи высокого качества, то может быть 15.
Брагу переливают в самогонный аппарат. Плотно закрывают крышку, проверяют надежность соединения сухопарника с дистиллятором. Приспособление ставят на огонь, подключают воду – жидкость должна циркулировать постоянно – непрерывно.
Чем выше градус браги, тем ниже температура кипения, качественнее дистиллят. Когда брага станет около 70 градусов, то идет первач – он мутный, имеет резкий запах, пробовать не рекомендуется. При температуре 85 градусов и выше сивушные масла будут испаряться, вследствие чего окажутся в алкоголе.
Выгонка на фоне температурного режима 70-85 градусов занимает 120 минут. На выходе получается беловатый алкоголь крепостью 50-60 градусов без взвеси.
Из 15 литров браги получается 3 литра самогонки. Ее можно потреблять в чистом виде либо разбавить водой до требуемой крепости. Довести алкоголь до совершенства – улучшить его вкусовые качества, нивелировать запах помогает вторая перегонка.
Избавить напиток от характерного аромата можно с помощью марганцовки. Для этого несколько кристалликов добавляют в бутылки по 0,5 л и оставляют на 2 дня, пока не сформируются хлопья черного оттенка. Далее самогон надо очистить с помощью воронки и ваты.
Фильтр меняют каждые 3 литра. Готовый напиток оставляют еще на несколько дней, чтобы он дошел до нужной кондиции. Аромат готового алкоголя обусловлен используемым хлебом. Так, самый яркий вкус получается на основе бородинского хлеба, а пшенично-ржаной делает напиток более мягким.