Строительный портал Центральный полигон
Строительный портал Центральный полигон

К чему приведет «Дачный закон» в России с 2019 года…

С 2019 года вступают в силу новые законодательные нормы в дачной и садоводческой сфере, изменения коснутся 60 миллионов россиян. Под термином «дачники» теперь объединены и владельцы дач, и садоводы. Ранее было 9 форм ведения такой деятельности, включая кооперативы и товарищества. Сейчас остались только огороднические и садоводческие товарищества (дачники теперь относятся именно к последним). Новое федеральное законодательство регулирует деятельность только товариществ, к объектам в населенных пунктах не относится.

дачный закон

Почему изменили классификацию?

Новые требования упрощают законодательство, ведь раньше организационных форм действительно было слишком много. Но при этом должно учитываться, что использование участков может быть различным – именно по этой причине обособлены понятия огородных и садовых земельных наделов. Главное отличие состоит в том, что на садовом участке разрешено возведение капитальных построек, вплоть до жилых зданий. В то же время на дачных участках разрешено строительство только хозяйственных объектов, не относящихся к категории капитальных.

Законом устанавливается, что некапитальное сооружение – это конструкция, у которой отсутствует фундамент (или наличествует только в минимальном, простейшем виде). Такая постройка – временная, при необходимости ее можно оперативно демонтировать и перенести на другое место. Также данные сооружения нельзя зарегистрировать как недвижимость. Конечно, можно построить большое здание и официально представить его как обычный сарай, но регистрация будет невозможна. Единственное решение проблемы – изменить назначение участка, что сделать в нынешних условиях не слишком легко (сложная процедура, множество обязательных требований по строительству).

Эксперты ожидают, что в ближайшее время могут появиться дополнительные законодательные акты, которые нормализуют ситуацию с требованиями к некапитальным постройкам на территориях огороднических участков. Строгих норм не будет, но основные пути злоупотреблений новыми актами постараются перекрыть. Если в настоящее время у гражданина есть документ на недвижимость, расположенную на огородном участке, причин для беспокойства нет. Действует своеобразная «амнистия», узаконивающая уже существующие постройки.

Строительство на садовом участке

Большинство земельных участков сейчас относится к категории садовых, и на них со строительством дела обстоят намного легче. Законодательство разрешает строительство жилых зданий, сезонных дачных домиков, вспомогательных хозяйственных сооружений, гаражей. Все объекты можно официально оформить в собственность, но вместе с этим появляются и налоговые обязательства.

Процедура «дачной амнистии» с 2017 года была серьезно усложнена, и новый порядок уже нельзя назвать упрощенным. Чтобы зарегистрировать здание, нужно подготовить технический план – это обойдется минимум в 10 тысяч рублей (а также 400 рублей государственной пошлины). Впрочем, законодательство не требует обязательной регистрации построек, площадь которых составляет до 50 квадратных метров.

Регистрация проживания в дачном доме

С новым законодательством регистрироваться будет проще. Такие возможности есть и сейчас, но пока процедура очень масштабная, и с неочевидным результатом. В первую очередь, требуется судебное решение, по которому здание будет признано пригодным для проживания людей на постоянной основе. Со вступлением в силу нового федерального закона необходимость обращаться в суд практически исчезнет. В этом большая заслуга самих садоводов, которые активно требовали разработки норм для оформления садового дома в качестве жилого (или в обратном направлении – для оформления в качестве нежилой недвижимости). Если планируется регистрация и постоянное проживание на даче, оптимальное решение – построить новый капитальный дом, или реконструировать уже имеющийся.

Обновленные нормы законодательства в дальнейшем могут привести к тому, что товарищества садоводов превратятся в объединения владельцев недвижимости – по сути, формат управления будет таким же, как в коттеджных поселках. Чтобы такой формат стал реальностью, должно соблюдаться несколько нюансов. Среди них – расположение территории в рамках населенного пункта, жилой статус всех имеющихся на территории домов. Вид разрешенной эксплуатации земли у всех собственников должен быть «для индивидуального жилого строительства».

Продавать урожай – незаконно?

Таких нововведений нет, это только слухи. Полученный в результате работы на дачном или садовом участке при желании можно продать. Никаких законодательных ограничений в этой сфере нет, причем ни в действующих правовых актах, ни в предстоящих. Когда законопроект еще только разрабатывался, в него намеренно не добавляли «перекрестные» нормы, касающиеся других категорий законодательства – налогового, гражданского, земельного, о недвижимости. Таким образом, продавать овощи и фрукты с собственного участка можно по-прежнему, не регистрируя для этого какие-либо формы предпринимательской деятельности.

Другие важные нюансы нового законодательства

По новым правилам одно огородничество или садоводство – это только одно товарищество собственников. Ранее таких структур могло быть много, что создавало серьезные проблемы – организации активно привлекали новых владельцев, но практически не учитывали текущее состояние и развитие инфраструктурных элементов, коммуникаций.

Теперь товарищество будет создаваться только на определенной территории, предоставленной юридическому лицу для ведения соответствующей деятельности. Если появятся судебные споры по статусу нескольких юрлиц, законным признают товарищество, на которое изначально оформлялся участок. Другие товарищества могут ликвидировать судебным решением, если у них не будет проектов по застройке территории (или если они самостоятельно не прекратят деятельность).

В новом законе присутствует ряд требований и относительно индивидуальных собственников земельных участков, которые в какие-либо объединения и организации не входят. Если такие «индивидуалы» соседствуют с товариществом и используют его инфраструктуру, придется платить аналог членских взносов (без каких-либо скидок или льгот). По сути, владелец индивидуального участка по многим аспектам становится участником товарищества – оплачивая взносы, он имеет право посещать собрания, голосовать по хозяйственным и финансовым вопросам организации. В то же время выбирать правление и председателя возможности не будет, потому целесообразность оставаться в индивидуальном статусе – весьма сомнительная.

Взносы в объединениях садоводов и огородников теперь разделены на членскую и целевую категории. Первый вариант – для оплаты текущих расходов, связанных с повседневной деятельностью, второй – для целенаправленного развития, расширения, модернизации инфраструктуры. Прямую оплату наличными деньгами отменят – теперь взносы будут поступать на счет товарищества через банк (по аналогии с обычными квартирными квитанциями).

(16 оценок)
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению: