На продуктах можно экономить существенную сумму – вплоть до 40%. И не обязательно для этого покупать дешевую некачественную еду или затариваться на оптовых базах. В экономии не должно страдать качество либо количество продуктов. Цель – покупать все по акциям и скидкам. Людей, которые охотятся за выгодными предложениями в магазинах, называют черри-пикерами.
Итак, практичные и действенные рекомендации, позволяющие экономить на продуктовой корзине без ущерба качеству, количеству.
Наличие скидок в магазине не всегда свидетельствует о попытке торговой точки обмануть покупателя, сбыть залежалый товар, у которого вот-вот закончится срок годности. Безусловно, и такое случается. Но если магазин дорожит своей репутацией, в такие игры не играет. Тем не менее, при покупках всегда обращают внимание на срок годности и целостность упаковки.
В большинстве случаев инициатором скидки выступает производитель продукта, несколько реже – сам продавец.
Производители предлагают скидки для увеличения продаж. Например, магазин продает в месяц 50 тюбиков зубной пасты по 200 рублей каждый. Выручка за месяц составит 10 000 рублей. В следующем месяце производителем устанавливается скидка, и паста стоит 150 рублей. И магазин продает 300 тюбиков, в результате чего выручка составляет 45 000 рублей. Маржа несколько упала, однако общая выручка возросла.
Распродажи и скидки помогают производителю ускорить оборот товаров, экономить благодаря масштабам – при увеличении партии уменьшается стоимость производства одной единицы товара.
Скидки от продавца бывают реже, потому что последнему приходится жертвовать своим доходом от продажи. Как правило, скидки от продавца легко распознать – они идут не на один товар, а на какую-то линию. Например, на весь ассортимент кофе или чая.
Практика показывает, что хорошие скидки на бытовую химию – доходят до 50-60%, а это реальная экономия. На продукты питания скидки встречаются разные, максимальная – 30%. Чем выше базовая стоимость продукта, тем больше скидка.
Для экономии нужно иметь представление о реальной стоимости товара. Сравнивать цену товара до скидки и после не всегда целесообразно. Обычно, когда человек покупает определенную продуктовую корзину, то быстро запоминает стоимость, обмануть его не просто – навязать продукты с выдуманными скидками.
Самое сложное в покупках по скидкам – это игнорировать маркетинговые ходы магазинов, и не покупать товар, потому что большая скидка. Безусловно, сложно удержаться, когда скидка, например, на банку огурцов 50%. В результате ее покупаешь, половина съедается, а остатки выбрасываются. Выгоды нет.
Поэтому перед покупкой того или иного продукта надо задать себе 2 вопроса:
Надо покупать много, но при этом учитывать срок годности. В начале каждого года производителями составляется календарь акций на год. Как правило, цикл, по которому конкретный продукт попадает под скидки, несколько месяцев. Поэтому можно закупаться на 2-3 месяца вперед кофе, соусами, чаем, консервами. Когда они закончатся, снова будет акция, позволяющая пополнить запасы.
Специи, приправы, стиральные порошки и ополаскиватели для белья, гигиенические средства, батарейки и др. можно сразу закупать на год.
Никакой потребительской ценности от упаковки товара нет, однако она включается в стоимость продукта. Значит, надо выбирать более выгодный вариант. Например, выгоднее взять 2-литровую минеральную воду (1 бутылку), чем 4 по 500 мл.
Но большая упаковка – не всегда выгодно. Поэтому нужно сравнивать стоимость за единицу товара. Иногда маленькая упаковка – более выгодно. Например, 2 литра газированной воды стоят 85 рублей, а 500 мл – 18 рублей – 72 рубля за 4 штуки. Как видно, лучше купить 4, чем 1.
Или наоборот. На картинке видно, что 1500 мл воды стоит 23,59 руб., а если купить аналогичный объем в маленьких бутылках, то придется заплатить 52,17 руб.
С федеральными сетями производители охотнее сотрудничают, потому что договариваются раз, а итог встречи распространяется на все магазины сети. Помимо этого, у крупных сетей больший оборот, поэтому цены для них производитель снижает. Это отражается на конечном ценнике, который видит потребитель.
С местными сетями производители обычно работают с помощью дистрибьюторов. Они получают процент от оборота, а это влияет на ценник в магазине. Но игнорировать местные сети не стоит, поскольку в них имеются товары, которые можно купить только у них.
Пока в одном магазине скидки на йогурты, в другом распродается кондиционер для белья, а в третьем можно приобрести шоколадные конфеты по выгодной цене. Если мониторить акции в нескольких сетях, то по акциям можно купить практически любой товар. Но увлекаться не стоит, сравнивая стоимость в 10-20 магазинах, время тоже стоит денег.
Со временем покупатель выбирает для себя несколько фаворитов, и закупается только у них. Следить за скидками можно из дома с помощью специализированных приложений, установленных на компьютер либо телефон.
Магазины публикуют свои акции в каталогах, где прописан срок акции. Откладывать покупку на последний день не рекомендуется, потому что вас может встретить пустая полка.
Можно завести карту лояльности в каждом магазине, где вы совершаете покупки. Скидки по картам небольшие, но в некоторых случаях акционная стоимость товара действительна только при наличии карты.
Еще можно использовать специальное приложение Кошелек – сканирует карту, сохраняет в электронном варианте.
Помогает экономить кэш-бэк. Вот в банке Тинькофф имеется повышенный – 5% на определенные категории товаров.
Супермаркет предстает сложной и продуманной системой. В магазине устроено все таким образом, чтобы покупатель провел много времени, потратил больше денежных средств. У маркетологов имеются свои хитрости, которые «опустошают» кошелек клиента.
Особая локализация важных товаров. К этой категории можно отнести алкогольную продукцию, хлеб, молоко, фрукты. Они располагаются в разных концах зала, и не просто так. Таким способом магазин удлиняет магистраль, то есть маршрут от входа до кассы, и потребитель вынужден им следовать.
Путь пролегает через «островки» с повседневными товарами, а между ними располагаются высокомаржинальные продукты. И чем длиннее путь, тем полнее корзина покупателя.
На входе обычно располагаются товары со скидками. Обычно это хорошие акции, поэтому на акционную площадку внимание рекомендуется обратить.
Не лишним будет присмотреться к дополнительным местам продаж – это временные выкладки товаров между торцами стеллажей или на них. Они отличаются тем, что товар меняется каждые 1-2 недели. Считаются хорошим местом для продвижения продукта, поэтому производители за них часто воют. Побеждает тот, кто предлагает большую скидку.
Скидки, которых не существует, и комплексные акции. Иногда скидка не радует – не более 10% от изначальной стоимости. Это мало, но позволяет магазину спровоцировать покупателя акционным ценником, что побуждает к покупке. Нередко бывают акции, когда нужный продукт продается со скидкой 40-50%, но при условии покупки другого товара, а он не нужен.
Отдел готовой еды и выпечки. Покупатель, покупая впрок, успевает проголодаться. И на пути к важным категориям товаров попадает в отдел кулинарии. Манит запах выпечки или курицы гриль, салаты, фаст-фуд. В Ашане, например, даже специальная касса и столики, чтобы покупатель мог рассчитаться и сразу покушать. При этом качество продуктов, которые используются для приготовления, оставляют желать лучшего.
Товары на кассе. Когда покупатель уже дошел до кассы, он устал. И тут его ожидают шоколадки, газировка, журналы, конфеты и другие мелочи. Редко кто удержится, чтобы не протянуть руку и не положить что-нибудь лишнее в корзину. И ценность таких мелочей при выходе из магазина резко падает, трата бесполезная.