Строительный портал Центральный полигон
Строительный портал Центральный полигон

Даже дорогой коньяк не сравнится по вкусу с простым рецептом нашего домашнего напитка

Домашний алкоголь приготовить не трудно, было бы желание. И не обязательно быть опытным виноделом, иметь опыт создания домашнего самогона и ягодных наливок. Приготовление домашнего коньяка на основе чернослива – посильная задача для всех. Строго говоря, коньяк с добавлением водки и чернослива – это, скорее всего, хорошая настойка.

домашний коньяк из чернослива

Оригинальный и качественный коньяк родом из Франции делают на основе винограда, но с помощью чернослива можно приготовить не менее вкусный и ароматный алкоголь. А мы расскажем как.

Практически оригинальная рецептура

Если хочется получить крепкий и ароматный напиток, в котором комбинируется польза вяжущих веществ коры дуба и витаминов, содержащихся в черносливе, то строго придерживаемся рецептуры.

Чернослив – полезный сухофрукт, в составе которого аскорбиновая кислота, пиридоксин, рибофлавин, ретинол и др. витамины.

Домашний напиток готовят с добавлением водки (можно взять качественный самогон без специфического запаха).

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 10 плодов чернослива;
  • 3000 мл водки (самогона);
  • дубовая кора (2 ст.л., предварительно измельчают до состояния порошка);
  • лимонный сок (из одного плода среднего размера);
  • 15 сахарного песка;
  • мускатный орех (буквально на кончике ножа).

Помещаем дубовую кору в емкость, заливаем горячей водой. Оставить на четверть часа. Это действие необходимо для того, чтобы нивелировались излишки дубильных компонентов, которые дают горечь готовому алкоголю. Через 15 минут жидкость слить, а щепу переместить в другую емкость.

Далее добавить остальные компоненты в произвольном порядке. Настаивают в течение 2 недель. По завершению этого времени напиток надо отфильтровать с помощью двойного слоя марли. После поставить на три дня в прохладное помещение. Все, можно пить.

Другие рецепты для домашнего приготовления

Есть не менее вкусный рецепт на основе чернослива и разведенного спирта. Можно взять водку или самогон. Ингредиенты:

  • 1000 мл спиртовой составляющей;
  • 120 г чернослива;
  • 3 ст.л. жидкого меда;
  • пакетик ванилина (брать именно ванилин, а не ванильный сахар).

Если за основу коньяка с черносливом берете спирт, то его нужно обязательно развести водой до 40 градусов.

Все компоненты будущего алкоголя отправляем в емкость, заливаем спиртовой составляющей, и настаиваем в темном помещении в течение 21 дня. Раз в неделю емкость нужно встряхивать. Это улучшает вкусовые качества.

Далее идет процесс фильтрации. Можно использовать двойной слой марли либо сделать угольный фильтр. Вне зависимости от способа фильтровать напиток надо 2-3 раза, чтобы добиться идеальной чистоты и прозрачности. Отфильтрованный алкоголь ставят в холодильник на 1 неделю. Благодаря холоду он обретает желаемый вкус, запах и цвет.

Коньяк с черносливом и гвоздикой

Для приготовления напитка понадобятся: 3000 мл спирта/водки, 10 бутонов гвоздики, 6 сухофруктов, 100 г сахара, пакетик черного чая и 1/3 пакетика ванилина.

В соответствии с такой рецептурой домашний алкоголь готовится быстро. И он подойдет тем, у кого нет времени на настаивание. Если до праздника осталась всего неделя, то с помощью такого рецепта можно успеть.

Коньяк без винограда

Этот рецепт пользуется популярностью даже у опытных виноделов, поскольку на выходе получается ароматный и вкусный алкоголь.

Компоненты для приготовления:

  1. 100-120 г чернослива.
  2. 1 бутон гвоздики.
  3. 1000 мл водки.
  4. 4 горошины черного перца.
  5. Пакетик ванилина и 1 ч.л. сахара.

Все компоненты смешивают, заливают спиртовой составляющей. Но перед смешиванием рекомендуется пряности и чернослив размять вместе до состояния однородной смеси. Так напиток получится более ароматным.

Настаивают в теплом и темном месте в течение 12 суток. По завершению этого времени фильтрация – 3-4 раза. Она добавляет чистоты и прозрачности. Выдерживать потом в холодном помещении 2 недели.

Хитрости

Домашний напиток можно сделать еще интереснее. Главное, не бояться экспериментировать. К нему можно добавить корень имбиря, изюм, кофейные зерна, кусочки горького шоколада, пару лавровых листов и пр.

Каждый компонент добавляет что-то свое в напиток, вследствие чего получается уникальный и вкусный алкоголь. Но важно не переусердствовать, если смешать все составляющие, то может получиться не коньяк, а нечто противное и далеко не вкусное.

(4 оценок)
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению: