Домашний алкоголь приготовить не трудно, было бы желание. И не обязательно быть опытным виноделом, иметь опыт создания домашнего самогона и ягодных наливок. Приготовление домашнего коньяка на основе чернослива – посильная задача для всех. Строго говоря, коньяк с добавлением водки и чернослива – это, скорее всего, хорошая настойка.
Оригинальный и качественный коньяк родом из Франции делают на основе винограда, но с помощью чернослива можно приготовить не менее вкусный и ароматный алкоголь. А мы расскажем как.
Если хочется получить крепкий и ароматный напиток, в котором комбинируется польза вяжущих веществ коры дуба и витаминов, содержащихся в черносливе, то строго придерживаемся рецептуры.
Чернослив – полезный сухофрукт, в составе которого аскорбиновая кислота, пиридоксин, рибофлавин, ретинол и др. витамины.
Домашний напиток готовят с добавлением водки (можно взять качественный самогон без специфического запаха).
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
Помещаем дубовую кору в емкость, заливаем горячей водой. Оставить на четверть часа. Это действие необходимо для того, чтобы нивелировались излишки дубильных компонентов, которые дают горечь готовому алкоголю. Через 15 минут жидкость слить, а щепу переместить в другую емкость.
Далее добавить остальные компоненты в произвольном порядке. Настаивают в течение 2 недель. По завершению этого времени напиток надо отфильтровать с помощью двойного слоя марли. После поставить на три дня в прохладное помещение. Все, можно пить.
Есть не менее вкусный рецепт на основе чернослива и разведенного спирта. Можно взять водку или самогон. Ингредиенты:
Если за основу коньяка с черносливом берете спирт, то его нужно обязательно развести водой до 40 градусов.
Все компоненты будущего алкоголя отправляем в емкость, заливаем спиртовой составляющей, и настаиваем в темном помещении в течение 21 дня. Раз в неделю емкость нужно встряхивать. Это улучшает вкусовые качества.
Далее идет процесс фильтрации. Можно использовать двойной слой марли либо сделать угольный фильтр. Вне зависимости от способа фильтровать напиток надо 2-3 раза, чтобы добиться идеальной чистоты и прозрачности. Отфильтрованный алкоголь ставят в холодильник на 1 неделю. Благодаря холоду он обретает желаемый вкус, запах и цвет.
Для приготовления напитка понадобятся: 3000 мл спирта/водки, 10 бутонов гвоздики, 6 сухофруктов, 100 г сахара, пакетик черного чая и 1/3 пакетика ванилина.
В соответствии с такой рецептурой домашний алкоголь готовится быстро. И он подойдет тем, у кого нет времени на настаивание. Если до праздника осталась всего неделя, то с помощью такого рецепта можно успеть.
Этот рецепт пользуется популярностью даже у опытных виноделов, поскольку на выходе получается ароматный и вкусный алкоголь.
Компоненты для приготовления:
Все компоненты смешивают, заливают спиртовой составляющей. Но перед смешиванием рекомендуется пряности и чернослив размять вместе до состояния однородной смеси. Так напиток получится более ароматным.
Настаивают в теплом и темном месте в течение 12 суток. По завершению этого времени фильтрация – 3-4 раза. Она добавляет чистоты и прозрачности. Выдерживать потом в холодном помещении 2 недели.
Домашний напиток можно сделать еще интереснее. Главное, не бояться экспериментировать. К нему можно добавить корень имбиря, изюм, кофейные зерна, кусочки горького шоколада, пару лавровых листов и пр.
Каждый компонент добавляет что-то свое в напиток, вследствие чего получается уникальный и вкусный алкоголь. Но важно не переусердствовать, если смешать все составляющие, то может получиться не коньяк, а нечто противное и далеко не вкусное.