Строительный портал Центральный полигон
Строительный портал Центральный полигон

Почему россияне все меньше и меньше верят в улучшение уровня жизни

Горечь – вот это чувство преследует россиян после выборов Президента, написала в своей колонке колумнист Forbes Людмила Петухова. Девушка подробно рассказала, как изменилось восприятие экономической ситуации гражданами РФ.

пути и медведев

До выборов люди надеялись на лучшее, верили, что вскоре экономическая ситуация в стране стабилизируется. Но апрель ясно показал, что российский рубль упал, бензин возрос в цене, а вместе с тем и рухнули надежды «простых» россиян.

И это не просто утверждение. Подобный вывод сделали экспертные специалисты РАНХиГС, которые подвели итоги экономической ситуации и социального самочувствия граждан – было опрошено более 1800 респондентов в 50 регионах РФ.

Основные моменты

В 2017 и до марта 2018 года россияне верили, что вскоре все наладится. В марте настроения заметно улучшились, но вскоре все изменилось. В апреле проявляется пессимистичное настроение.

В 2017 году процент россиян, которые полагали, что пришел конец экономическому кризису, был выше, чем тех, кто считал, что все еще только начинается. В ноябре прошлого года 61,4% респондентов указали, что ситуация в РФ стала лучше. Многие считали, что жизнь стабильна.

В марте настоящего года настроение населения улучшилось еще больше. Практически на 10% уменьшилось количество россиян, которые считали, что РФ переживает тяжелое время. В этот период многие люди перестали бояться лишиться работы, не получить заработную плату либо перевода на сокращенный рабочий день.

Причиной этого выступали «оптимистический настрой избирателей и их надежда, что экономика страны улучшится» вследствие выборов. В апреле произошел спад оптимистического настроения, и более чем на 3% сократилась доля россиян, которые говорили о стабильности.

Псевдо позитив

Улучшение настроения россиян в марте было временным, оно произошло вследствие крупных разовых событий. В частности, были выплаты бюджетным работникам.

Дмитрий Логинов, являющийся старшим научным сотрудником лаборатории исследований развития социального, акцентировал внимание на том, что люди на самом деле стали воспринимать ситуацию с экономикой в стране «менее плохо». Безусловно, языковая конструкция странная, но на взгляд научного сотрудника именно она лучше всего описывает реальность.

Со слов Дмитрия Логинова, в 2017 году люди просто перестали жить хуже, в этом и весь секрет.

В 2015 году и в начале последующего года у существенной части российского населения были негативные предчувствия – они опирались на прошлый опыт, ждали кризиса и краха. Но в 2017 все немного прояснилось – последующего ухудшения не будет, и самые тяжелые предчувствия не сбудутся. А это позволило улучшить ожидания граждан.

«Парадокс в том, что позитивное настроение населения РФ заключается в том, что значительно хуже по сравнению с периодами кризиса уже не будет», – подчеркнул Логинов.

Станут ли россияне жить лучше?

По мнению экспертов, позитивного настроения от россиян ждать бессмысленно. В апреле сего года настроения граждан ухудшились, поскольку Министерство финансов ввело новый пакет санкций США. А они в свою очередь привели к девальвации российского рубля, что оказалось достаточно ощутимым для населения.

Сейчас социальное самочувствие россиян продолжает ухудшаться. Причиной этого выступает увеличение стоимость бензина, повышение НДС и, конечно же, пенсионного возраста.

«Эти три чувствительные темы пагубно влияют на настроения граждан. Но серьезность намерений Правительства РФ подтверждает и тот факт, что они были озвучены главной государства, а это придает им более значимый статус», – сказала Елена Никишова, представляющая Аналитический центр НАФИ.

Ее мнение таково, что всплеск реакций от россиян будет где-то в сентябре, когда окончится сезон отпусков и всех мероприятий, связанных с ЧМ по футболу. Пока же настроение россиян смягчает отдых, незначительное уменьшение цен на фрукты и овощи.

Что будет с экономикой в 2018 году

(4 оценок)
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению:
Реклама