Строительный портал Центральный полигон
Строительный портал Центральный полигон

Что грозит сдающему квартиру без уплаты налогов после 1 июля 2018 года?

Давайте представим, что вы сдаете квартиру в аренду. За 2017 год ваша прибыль составила 500 тыс. рублей. А теперь берем 13% от этой цифры, и получаем 65 тыс. рублей. По закону данную сумму необходимо было уплатить до 15.07.2018 года. А если денежные средства поступали безналичным расчетом, то есть были перечислены на пластиковую карту, то Налоговый орган может получить эти сведения без вас – в рамках проверки.

налог на сдачу квартиры

Что делать арендодателям после 1-ого июля?

Ряд СМИ растиражировал новость о том, что ужесточаются меры для арендодателей и налоговая приступает к более жесткому контролю денежных средств при переводе с карты на карту. Для выявления, в том числе, платежей за аренду жилья, с последующим выставлением штрафов и доначислений налогов.

В принципе, ничего менять не нужно: сдавайте квартиру, получайте за свои квадратные метры денежные средства. А вот уплачивать или нет налог, то тут уже каждый решает сам. В любом случае, за свой выбор будете нести ответственность именно вы.

Если в целом, то после 1 июля и шумихи, касающейся сбора налогов вследствие переводов с карты на карту, ничего не изменилось. Как и раньше, налоговая инспекция может в любой момент получить интересующую информацию. Однако для осуществления проверки нужны основания.

Почему все лучше, чем кажется?

Платить налог за сдаваемую недвижимость – это обязанность каждого арендодателя в соответствии с действующим законодательством. Потому что денежные средства, получаемые от сдачи квартиры, предстают источником доходов. А он облагается налогом. Об этом говорится в статье 208 Налогового кодекса РФ.

Рейды по поиску нелегальной сдачи квартир

Поводов для паники нет. Никаких новых законодательных проектов, которые выведут арендодателей из «тени», не появилось. То есть ничего такого не произошло, что позволит налоговой инспекции вычислить граждан, которые сдают жилье, но при этом не уплачивают налоги.
Но вас могут «сдать» соседи или ваши жильцы могут попасть под рейд выявления нелегальной сдачи недвижимости, со всеми вытекающими для вас последствиями.

Что будет, если не платить налог?

Самый важный момент – это установление факта налоговой инспекцией, что гражданин сдает квартиру, однако не уплачивает налог с полученного дохода. Декларация за 2017 год сдается до 30.05.2018 года, а уплатить налоги необходимо до 15.07.2018 года.

В ситуации, когда Налоговый орган решил, что имеются основания для взыскания налогов, то арендодатель в любом случае получит письменное уведомление с требованием уплаты сбора. Если его проигнорировать, то будут штрафные санкции – плюс до 20% к сумме налога.

Дело может дойти до судебного разбирательства, вследствие которого в процесс включатся судебные приставы, и требуемые средства будут списаны с банковской карты.

За уклонение от налоговых обязательств в России предусмотрено много наказаний, вплоть до лишения свободы, однако это не рядовой случай. Каждое дело в суде рассматривается индивидуально.

Варианты решения проблемы

Безусловно, каждый человек хочет спать спокойно. И даже, несмотря на низкую вероятность налоговой проверки, люди беспокоятся. Что же делать? Рассмотрим несколько вариантов решения проблемы.

Жить как раньше

Если вам не дает покоя мысль, что вы под «колпаком» у Налоговой инспекции, не следует бежать платить налоги. Достаточно заполнить декларацию 3-НДФЛ в 2019 году, и тогда уже заплатить положенные 13% от полученного дохода. Внезапная уплата налога только наведет на подозрения, вследствие чего можно получить штраф от 5 до 30%.

Платим НДФЛ

Тут все просто. До 30 апреля заполняем форму и сдаем в Налоговую инспекцию. Вместе с декларацией рекомендуется приложить копию договора аренды, расписки, свидетельствующие о получении денежных средств. Если деньги переводили на пластиковую карту, то потребуется выписка с карты. До 15 апреля следует заплатить 13% от совокупного дохода со сдачи квартиры за предыдущий год.

Через ИП по упрощенной системе налогообложения

Можно сэкономить 7% (от 13%), но тут не все так просто. Индивидуальные предприниматели отчитываются о своих доходах также раз в год в период до 30 апреля включительно. Но платят 6% (если система налогообложения УСН).

А вот дальше будет труднее. Индивидуальный предприниматель помимо уплаты налога на доход должен делать выплаты в ПФР и фонд социального страхования. Если у ИП нет сотрудников, то эти суммы вычитают из самого налога. Когда сдается только одна квартира, то налог будет меньше и платить нужно только взносы.

Задуматься о регистрации ИП рекомендуется только в том случае, если имеется несколько квартир, и основное предназначение недвижимости – сдача в аренду и получение прибыли. В остальных ситуациях оформление ИП – только проблемы.

Важные моменты

Коммунальные услуги, включенные в стоимость арендной платы, также облагаются налоговым сбором, что следует учитывать.

Если жилое помещение одновременно принадлежит нескольким людям – собственникам, то каждый владелец должен от своего имени подать декларацию и указать именно свою часть полученного дохода.

Залог либо депозит не облагается налогом только в той ситуации, если он будет возвращаться жильцам. Если договором предусмотрен невозврат либо произошла порча имущества, залог или депозит остался у арендодателя, то налог начисляется.

В заключение отметим, что в СМИ много противоречивой информации. Но не все так страшно, как могло показаться. По-прежнему миллионы людей сдают квартиры, не платят налоги, при этом спят спокойно. Никаких повальных проверок нет, и вряд ли они будут, поэтому паниковать не нужно.

(2 оценок)
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению:
Реклама