Строительный портал Центральный полигон
Строительный портал Центральный полигон

Новая антитеррористическая строка в платежке за коммунальные услуги. Как это вообще понимать?

Министерство строительства предоставило требования для обеспечения антитеррористической защиты многоквартирного дома. Монтаж дополнительного оборудования, подразумевающий защиту в соответствии с новыми правилами, может обернуться «новой строкой» в квитанциях для собственников недвижимости.

охрана въезда

О законодательном проекте

На федеральном портале законодательный проект, подразумевающий антитеррористическую защиту, был опубликован 23 июля 2018 года. Разработка новых требований базируется на федеральном законе №35.

Аналогичные проекты, которые подразумевают новые правила защиты объектов, уже приняты. В частности, для объектов науки, культуры и образования, а также мест с большим количеством людей.

В законопроекте оговаривается, как планируется классифицировать многоквартирные дома по уровню угрозы вероятной атаки, и как их необходимо защищать. Манипуляции, которые касаются монтажа дополнительного оборудования и прочих средств для защиты, будут оплачиваться самими собственниками недвижимости. Такой вывод сделали эксперты, которые проанализировали имеющуюся документацию.

Определение антитеррористической защиты

Официальный документ содержит множество пунктов, поэтому мы остановимся подробнее на самых значимых моментах:

  1. Все многоквартирные объекты будут классифицировать по категориям (их 3), учитывая уровень вероятной угрозы совершения террористического акта, а также возможных негативных последствий.
  2. Разделение на категории:
  • к первой категории относят строения, которые расположены в муниципальном образовании, и в которых за последние 3 года было совершено либо предупреждено 4 и более терактов (если пострадало более 1000 людей, а ущерб от 1 млрд);
  • ко второй категории относят дома, которые располагаются на территории, где в течение последних 3-х лет совершено либо предупреждено 2-3 теракта, а число пострадавших от 500 до 1000 человек, с ущербом от 500 млн до 1 млрд;
  • третья категория – прочие многоквартирные дома.
  1. Относить многоквартирный дом к той либо иной категории будет специально созданная комиссия. Она также будет проверять соответствие антитеррористической защите. В комиссию войдут МЧС, представители управляющей компании либо товарищества и пр.
  2. Спустя месяц после присвоения категории комиссия выдает паспорт безопасности. Его актуальность будет проверяться не реже раза в пятилетку либо чаще (например, если преобразовалась степень угрозы для конкретного строения либо определенного района).

В отношении каждого дома планируется установить свой перечень мероприятий, направленных на обеспечение безопасности. Будут и общие правила для всех, например, ограничить доступ в подвал, на крышу и чердак, информировать собственников о методах защиты и порядке действий при возникновении угрозы.

  1. Комиссия наделяется правом планово и внепланово осуществлять проверки предъявленных требований.
  2. За игнорирование требований наступает ответственность. Ее несут как члены комиссии, так и собственники квартир (либо УК).

О «новой строке» в платежках

Порядок финансирования исполнения антитеррористической защиты устанавливается общим собранием собственников. Так говорится в официальном документе. Министерство строительства не ответило на вопрос, влечет ли это новые расходы для собственников. Других указаний, касающихся поступления денежных средств, нет.

Если специальная комиссия решит, что какой-то дом нуждается в антитеррористической защите, которая требует финансовых затрат, то их понесут непосредственно собственники недвижимости. Следовательно, нельзя исключать того, что в платежках появится «новая строчка». Поясняют юристы.

Также отмечается, что решить вопрос можно без собрания собственников. И это позволяет ЖК РФ. Некоторые эксперты полагают, что данная ситуация может привести к серьезным конфликтам – кто-то готов тратиться на оборудование, а у других нет средств.

Если в целом, то трудно представить, как собственники вовсе придут единому мнению, и какие штрафные санкции планирует применять государство.

Особые мероприятия

Со слов Марии Литинецкой, некоторые условия нового проекта уже выполняются. Например, доступы в подвал ограничены, нельзя просто так пройти на крышу или чердак дома. Труднее всего придется домам, которым присвоят 1 или 2 категорию. Если объективно, то таких категорий будет большинство.

Также не совсем понятно, как власти планируют рассчитывать вероятный ущерб, на какую стоимость они будут опираться, – кадастровую или рыночную.

В соответствии с законопроектом, владельцы квартир в домах 1-2 категории должны установить системы тревожной и охранной сигнализации, которые будут передавать сообщения о террористической угрозе, а еще потребуется установить системы охранного освещения, которые обеспечат визуальный осмотр территории.

Обязательно требуется установить кодовые замки или домофоны. В домах 1-2 категории нужно организовать периодический осмотр и обход территории, в том числе и стоянок для автомобилей, которые прилегают к дому.

Под наблюдением

Установка камер – не обязательное требование. Но комиссия может потребовать установить камеры независимо от присвоенной категории дому. Помимо этого, перечень антитеррористических мероприятий могут дополнить.

По оценкам экспертов, основные расходы собственников будут связаны с видеонаблюдением. Монтаж одной камеры со всей инженерией стоит около 200 тыс. рублей. Немало стоит и обслуживание.

По предварительным расчетам, стоимость домофона с функцией видеонаблюдения обойдется 2500 рублей в месяц для каждого собственника квартиры 5-этажного дома.

(2 оценок)
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению:
Реклама