Около 30-40 лет назад запеканки готовили часто, в наше время они уже не пользуются такой популярностью. А зря! Это вкусные и простые блюда, которыми можно накормить большую компанию, потратив небольшое количество продуктов. Мы расскажем о 6-х рецептах, которые сможет воплотить в жизнь любая хозяйка.
Необходимо практически до готовности отварить 250 г вермишели, промыть холодной водой. В качестве альтернативы можно использовать для приготовления запеканки спагетти или паутинку, и даже макароны, которые остались с ужина.
В отдельной посуде взбить два куриных яйца и 250 мл молока (жирного). Если желаете получить сладкое блюдо, то к смеси добавляют сахарный песок, курагу, ванилин и буквально щепотку поваренной соли. Если запеканка будет подаваться к мясу, то солят, перчат, добавляют любимые специи и пряности.
Далее нужно противень хорошо смазать сливочным маслом, равномерно разложить макароны, полить нашей сладкой или соленой смесью, присыпать панировочными сухарями. Выпекают в течение 10 минут. Если запеканка соленая, то можно присыпать тертым сыром – будет еще вкуснее.
500 г отварной картошки потолочь, добавить к ней 120 мл теплого молока, немного соли. После с помощью миксера взбить, чтобы получилась однородная пышная масса. Затем добавляют 1 яичный желток, 2 столовых ложки сливочного масла (предварительно растопить). Еще раз воспользоваться миксером.
Смесь надо вылить в противень, который смазывают сливочным/растительным маслом. Сверху запеканку смазать сметаной. Выпекать 15-20 минут. Перед подачей порезать на кусочки, подавать со сметаной, кетчупом или другим соусом.
Это старинная литовская запеканка, которая часто подавалась на полдник детям в детском саду. Для приготовления необходимо 400 грамм отварной моркови протереть через сито. К ней добавить 1 желток (его предварительно перетирают с 1 ч.л. сахарного песка, ½ ч.л. корицы и ¼ л соли).
Все перемешать. Белок, который остался от одного яйца, надо взбить миксером до состояния «воздушности». Морковную смесь выкладывают на противень, сверху смазывают взбитым белком, посыпают панировочными сухарями. Через 20 минут можно кушать.
Для приготовления вкусной и сытной запеканки необходимо 500 г свежей капусты нашинковать, потушить на растительном масле в течение 10 минут. Добавить 20 мл молока, 1 ч.л. манной крупы и тушить до готовности манки.
В практически готовую запеканку добавляют небольшое куриное яйцо, солят и перчат. После взбить миксером. Выложить в форму, посыпать панировочными сухарями. Выпекать до готовности блюда. Кушать со сметаной.
Почистить 1 кг картофеля. Отварить до готовности. Перекрутить посредством мясорубки. Добавить к картофельной массе 2 куриных яйца, 50 мл молока, зелень по вкусу – измельчить петрушку, укроп, свежий лук.
В отдельной сковороде обжарить говяжий или свиной фарш (можно смешать). Добавить небольшую луковицу, одну морковку. Специи, соль и пряности по вкусу.
Противень смазать растительным маслом, выложить слой картофеля – разровнять с помощью ложки, присыпать соленым сыром, выложить мясной фарш – также разровнять. После закрыть картофелем. Смазывают взбитым яйцом. Можно еще раз присыпать сыром.
Кушать со сметаной или любым другим соусом. Непосредственно перед подачей к столу можно украсить свежей зеленью.