Классический рецепт варенья из смородины звучит так: берем 1 кг сахара и такое же количество ягод, и на выходе получаем вкусное лакомство. Безусловно, вкус и аромат божественные, но энергетическая ценность свыше 300 килокалорий на 100 г сладости. И такое варенье – не самая полезная еда, хотя и очень вкусная.
Также в расчет следует взять и стоимость сахара. Если в планах только 1-2 баночки, то заготовка на зиму обойдется не дорого. А если 50 или больше, то на 3-4 тысячи опустеет кошелек. Поэтому мы решили предоставить 7 способов сохранения урожая без использования сахарного песка.
Ягоды и фрукты изобилуют фруктозой, которая предстает натуральным консервантом, если плоды достаточно уварить. Данный метод сохранения урожая отличается трудоемкостью, но вкусовые качества ягод сохраняются в полной мере и стоят затраченных усилий.
Законсервировать в собственном соку можно абрикосы, сливы, вишню, малину, клубнику, черешню, чернику.
В качестве примера приведем универсальный рецепт. Ягоды либо порезанные фрукты помещают в стеклянную банку, ее ставят на водяную баню. Огонь маленький. По мере усадки ягод насыпают новые, и пока банка не заполнится осевшими ягодами. После этого закатывают.
Данный вариант сохранения урожая подходит не для всех плодов. Но он позволяет сохранить ягоды и фрукты практически в первозданном виде, не лишая их витаминов и полезных веществ в составе.
Сохранение урожая с помощью мочения в меду или поваренной соли использовали еще до появления сахарных заводов на Руси. Моченые яблоки или ягоды – хороший гарнир к мясным блюдам или закуска к медовухе.
Замачивать можно яблоки кислых сортов, бруснику, клюкву. Приведем пример рецепта с брусникой. Ягоды перебрать, выбросить весь мусор, залить холодной водой (кипяченой), добавить немного натурального жидкого меда и корицу (1 ст. л. на 500 г ягод). Хранить в холодном месте.
Сушеные ягоды – питательное и малокалорийное лакомство. Можно просто грызть вместо семечек, использовать как основу для компота, добавлять в мясные блюда и пр.
Сушат черноплодную рябину, яблоки, вишню, жимолость, клюкву, шелковицу, инжир, лимонник, груши.
Рецепт для любой мелкой ягоды приведем в пример. Ягодки тщательно перебирают, избавляясь от мусора, давленых плодов. Затем неплотным слоем выкладывают на противень (предварительно покрывают пергаментной бумагой). Поставить в духовку на 40 градусов, не закрывать, оставить щель для проветривания.
Когда перестанет выделяться ягодный сок, увеличивают температурный режим до 70 градусов. Во время сушки ягоды рекомендуется периодически переворачивать.
С духовкой процесс не быстрый. Для облегчения труда можно воспользоваться специальной электрической сушилкой либо аэрогрилем.
Этот способ наиболее предпочтительный с точки зрения сохранения витаминов. Но подойдет только тем хозяйкам, у которых имеется морозильная камера для заготовок. Какие плоды можно замораживать? Ответ – любые.
Перед заморозкой вишен необходимо избавиться от косточек. Так ягоды займут меньше места. Замораживают на подносе, чтобы ягодка от ягодки была отдельно. После ссыпают в пакет и так хранят. Клубнику можно перетереть и поместить в контейнеры с крышкой, так они займут немного места.
Несладкий сок со своего участка помогает экономить, при этом наполнит организм витаминами в зимнее время. Использовать плоды можно любые, было бы желание. Но лучший сок получается из яблок.
Рецепт: с помощью соковыжималки получают яблочный сок (плоды предварительно моют, гнилые и поврежденные брать нельзя). Перелить жидкость в кастрюлю, довести до кипения, далее в стерилизованные емкости, закатать, поставить в прохладное помещение.
В России производство сахара из сахарной свеклы появилось только в начале 19 века. А до этого сахарный песок был привилегией только богатых людей. Поэтому крестьяне для заготовок использовали мед.
Сейчас мед стоит намного дороже сахара, поэтому назвать такую альтернативу экономной, нельзя. Правда, если имеется своя пасека, то вариант жизнеспособный. А варенье на меду намного вкуснее и полезнее классического.
Самое вкусное варенье на меду получается на основе крыжовника. Но можно сделать из кислых ягод либо фруктов.
Рецепт: 1 кг крыжовника помыть, обсушить, отправить в кастрюлю и залить 3 ст.л. воды. Раздавить ягоды до получения кашицы, томить на маленьком огне, постоянно мешать. В течение получаса по чайной ложке влить 250 мл меда. Готовое варенье закручивают как обычно.
Магазины предлагают альтернативу сахарному песку – пектин, сахарин, стевию, аскорбиновую кислоту. Их можно использовать, если вам не понравились бабушкины рецепты, представленные выше, или если хочется попробовать что-то новое.