Строительный портал Центральный полигон
Строительный портал Центральный полигон

Правительство РФ планирует вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам в 2019 году

Вполне приятная новость появилась для работающих пенсионеров, ведь тема индексации одна из наиболее актуальных в современных реалиях. Периодически СМИ публикуют информацию, которая касается данного вопроса.

Возврат индексации для работающих пенсионеров

Стала известно, что Государственной Думой было рассмотрено 3 законодательных проекта, которые касаются возвращения индексирования для граждан, работающих на пенсии.

Три законодательных проекта поступили от разных партий – Справедливой России, ЛДПР и КПРФ. И, возможно, их бы приняли, если бы не значительное «но». «Единая Россия» выступила категорически против каждого законопроекта, а она обладает парламентским большинством.

Причины отмены индексации для работающих пенсионеров

В 2019 году индексации для работающих пенсионеров не будет, и ситуация аналогична картине 2016 года. Минфин уверяет, что работающие граждане, находящиеся на заслуженном отдыхе, и так существенно выигрывают за счет увеличения минимальной оплаты труда.

Следовательно, изменения в пенсионном законодательстве, которые начали действовать в 2019 году, никак не повлияют на пенсионное обеспечение работающих лиц. Подавать на перерасчет пособия можно только после увольнения.

Почему нет индексации у работающих пенсионеров? Правительство РФ считает, что на это имеется два основания:

  1. Работающие пенсионеры получают и пенсию, и заработную плату, поэтому не нуждаются в индексации как граждане, которые живут исключительно на пенсионное обеспечение.
  2. Пенсионеры, которые работают, в полной мере могут пользоваться льготами по достижению пенсионного возраста, что также позволяет экономить.

Обсуждение вопроса возвращения индексации

Стало известно, что снова приступили к обсуждению по поводу возвращения индексации для работающих россиян. Два комитета Государственной Думы рекомендуют Правительству РФ вернуть индексацию уже в 2019 году.

Первый законодательный проект, поступивший от комитета Государственной Думы по труду, соцполитике и делам ветеранов, будет рассматриваться во время весенней сессии. Также было отмечено, что обсуждать будут не только возвращение индексации, но и размер потребительской корзины – власти планируют ее увеличить.

Авторы законопроекта считают, что в настоящее время доминирующей проблемой в пенсионном законодательстве предстают завышенные требования к пенсионным баллам. Из-за их дефицита многие пенсионеры не могут получать пенсию страхового характера, вследствие чего единственный возможный вариант – получение социального пособия.

Под социальной пенсией подразумевают государственные выплаты на регулярной основе (каждый месяц), которые получают граждане с нетрудоспособностью и другие лица, не имеющие возможности получать страховое пособие вне зависимости от причин.

Социальная пенсия составляет 8726 рублей, как и в 2018 году. Индексация в начале года позволила увеличить пенсию только получателям страховых пособий. Повышение величины для социальных получателей запланировано на апрель этого года.

Фракция ЛДПР внесла законопроект, который направлен на снижение количества пенсионных баллов, требующегося для выхода на страховую пенсию. И эта же фракция ратует за возврат индексации для граждан, которые по-прежнему работают на пенсии.

Таким образом, появилась надежда у работающих пенсионеров, однако напомним, что законодательный проект будет рассматриваться только на весенней сессии.

Выгодно ли работать на заслуженном отдыхе?

Несмотря на фиксированный минимальный порог для получения пенсии, человеку на пенсии выгодно работать. И это факт. Работа позволяет увеличить стаж трудовой деятельности, плюс россиянин получает прибавку к страховым взносам, благодаря которой при перерасчете пенсии сумма изменится в большую сторону.

С другой стороны, о ежегодном увеличении пенсионного пособия остается только мечтать, поскольку индексация с 2016 года не положена. Россияне только могут надеяться на то, что в скором времени все изменится, благо до весны осталось немного времени.

Получить индексацию пенсии человек вправе после увольнения. Заявления о ее проведении писать не нужно, однако документы все же рекомендуется подготовить. ПФР причисляет гражданина к неработающей категории лиц, когда на него перестают поступать страховые отчисления от работодателя.

Пенсионерам, которые работают, остается только ждать – не исключено, что в скором времени они смогут получить проиндексированную пенсию.

(12 оценок)
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению:
Реклама