Строительный портал Центральный полигон
Строительный портал Центральный полигон

Почему ЦИК отказал в проведении референдума по пенсионной реформе?

Центральной избирательной комиссией РФ было постановлено отказать в регистрации инициативной группы по проведению референдума в стране, касающегося пенсионной реформы. Инициативная группа состояла из объединенных региональных групп. Все процедуры инициирования референдума прекращены.

Отмена референдума по поводу пенсионной реформы в России

Центризбиркомом было постановлено, что в требуемые сроки в соответствии с законодательством РФ, заявления о регистрации инициативной группы предоставлено не было. А обращение 13 представителей 4-х групп, которые выбрали формулировку 5-й группы, нельзя рассматривать в качестве ходатайства.

Также было отмечено, что для регистрации группы федерального уровня требуется регистрация подгрупп в 43 регионах РФ. За принятие этого постановления проголосовали все члены Центризбиркома, только 1 голос «против».

Элла Памфилова, являющаяся председателем ЦИК, заявила, что вновь инициировать референдум по поводу пенсионной системы можно в любое время, если отрицательный ответ Центризбиркома не обжалуют в судебном порядке.

5 одинаковых предложений

Ранее ЦИКом было одобрено 5 похожих вопросов референдума, которые поступили от разных 5 инициативных групп.

В сентябре 2018 года 13 групп, которые были зарегистрированы в регионах и представляли 4 из 5 формулировок вопроса, провели собрание в столице России. По его результатам было представлено ходатайство в ЦИК о регистрации инициативной группы федерального уровня, но с формулировкой вопроса 5-й группы инициаторов. А их на собрании не было.

Вопрос такой: «Вы за то, чтобы установленный законодательством РФ пенсионный возраст после озвучивания «правил» пенсионной реформы, не увеличивался»?

Критика законодательства

Главой КПРФ Марией Прусаковой было признано, что отказ не противоречит действующему законодательству России. При этом она сказала, что закон «О референдуме РФ» не характеризуется правоприменительной практикой, референдума по нему никогда не было.

По мнению главы КПРФ, отказ от проведения референдума связан «с отсутствием возможности практической реализации данного процесса».

«Если первые шаги – формирование групп, в принципе, понятны всем – ведь это процесс технический, то шаг как формирование федерального собрания уполномоченных групп невозможно осуществить вследствие отсутствия определенных внутренних регламентов ЦИК», – заявила Прусакова.

Более простыми словами, закон о персонифицированных сведениях не дает возможности уполномоченным лицам сообщать информацию другим уполномоченным лицам региональных подгрупп. И по этой причине не удалось в Москве собрать 43 уполномоченные региональные подгруппы.

Мария Прусакова акцентировала внимание на том, что без внесения серьезных изменений в «Закон о референдуме», его проведение невозможно. Поэтому необходимо вносить поправки на рассмотрение в Государственную Думу.

Инициаторы референдума не хотят оставлять «отказ» вот так. Они намерены обратиться в Верховый и Конституционный суд, добиться внесения поправок в «Закон о Референдуме».

Наряду с этим, ЦИКом за последнее время был разработан ряд корректив, которые касаются нормативных актов, требующихся для подготовки к проведению референдума.

(1 оценок)
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению:
Реклама