Строительный портал Центральный полигон
Строительный портал Центральный полигон

Кто из россиян сможет прописаться на даче с 2019 года и порядок регистрации

Новый дачный закон и сопутствующие ему подзаконные акты, практически в два раза увеличат расходы дачников, усложнят процесс регистрации жилых объектов. Положительным моментом выступает возможность прописки на дачах. Однако она осуществима, если строение соответствует ряду требований.

Прописка на даче с 2019 года

Итак, рассмотрим, кто из россиян сможет прописаться на собственной даче, какие другие изменения ждут дачников вследствие законодательной инициативы?

Регистрация на даче

Для постоянной регистрации загородная недвижимость должна соответствовать ряду требований, быть пригодной для проживания на постоянной (круглогодичной) основе. Регистрация осуществима благодаря новому закону, который начнет действовать с января следующего года.

Можно будет прописаться только в строении капитального типа с коммуникациями. Помимо этого, дача в СНТ должна иметь почтовый адрес. Если нет, то требуется присвоение. В доме, в котором нет воды, отопления, зарегистрироваться нельзя.

В 2018 году прописка на даче возможна, если загородное строение располагается в черте города. При этом оформить регистрацию постоянного характера можно только через суд, который должен установить, что объект пригоден для круглогодичного проживания.

Регистрация жилого объекта согласно положениям нового закона

В этот вопрос новый закон не вносит существенных изменений. На СНТ участке можно возвести дом для сезонного проживания либо построить объект капитального типа, в котором возможна прописка. На территории ОНТ можно ставить постройки хозяйственного предназначения, в которых будет храниться инвентарь, урожай. Строить дом или другие объекты, запрещено.

На территории СНТ дом строить можно. Однако в пункте 2 нового закона указано, что возводить капитальное строение можно в том случае, когда земля «включена в территориальную область, применительно к которой утверждены градостроительные правила, которые устанавливают максимальные пределы строительства».

Иными словами, возможность постройки жилого дома обусловлена не только целевым назначением и типом земли, но и генеральным планом, который утверждается местными властями.

Как отмечают юристы, данная норма есть и в законе, который действует сейчас. Однако на практике она не работает. Муниципальные власти в основном смотрят статус земельного участка и разрешение на строительство. Если эта норма начнет действовать на практике, то на участках СНТ дома строить будет нельзя. Ведь для них отсутствуют градостроительные правила.

Все эксперты сходятся во мнении, что собственникам возведенных и зарегистрированных домов опасаться нечего, новый закон не принесет негативных изменений.

Почему новый закон удвоит расходы дачников?

Со вступлением нового закона увеличатся расходы собственников земли. Теперь взносы нельзя будет передавать на руки председателю товарищества, все расчеты исключительно через расчетный счет.

Безналичный расчет пугает многих дачников. Им придется оплачивать комиссию за перевод. Помимо этого, в новых условиях председатель не сможет вести дела сам, понадобится нанимать бухгалтера за зарплату, следовательно, расходы возрастут.

Расчеты показывают, что в некоторых товариществах размеры взносов вследствие новшества возрастут в два раза.

(1 оценок)
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению:
Реклама