Строительный портал Центральный полигон
Строительный портал Центральный полигон

Подработку хотят приравнять к незаконному предпринимательству

Подработка знакома каждому из нас. Кто не сталкивался с ней в студенчестве, чтобы заработать немного денег на собственные нужды? Но сейчас подрабатывают и официально устроенные работники.

Подработку могут приравнять к предпринимательству
Цитирование фото: whatshappen.ru

Чем подработка отличается от незаконного предпринимательства?

Под подработкой понимается вид неполной занятости, при котором человек работает и получает определенную денежную сумму. Как правило, у подработки неполный или гибкий график работы.

Подработкой можно назвать вариант получения денежных средств при продаже вещей. Если человек сделал это один раз, продал свои личные старые или ненужные вещи, то это не является нарушением закона. Но если гражданин умышленно скупает товар, продает его с получением прибыли, делает это регулярно, то это незаконное предпринимательство.

Его типичными признаками являются:

  • наличие товара;
  • реклама;
  • клиентура;
  • аренда помещения для размещения товара;
  • закупка оптом;
  • стабильный доход.

Бизнес есть, а регистрации с отчислением налогов, выплат в ПФР и социальные фонды нет. Это нарушение закона.

Какова связь предпринимательства и подработки?

Многие современные пользователи Интернета предпочитают продавать свои изделия именно без оформления ИП или юридического лица. Весьма распространенной является ситуация, когда вещи, сделанные собственноручно или закупленные оптом для получения коммерческого дохода, продаются в социальных сетях. За продажу человек получает деньги, которые нигде не декларируются.

Даже если эта подработка не является основной деятельностью гражданина, необходима регистрация в Налоговой службе. Иначе нарушителю закона грозит солидный штраф. Даже разовая продажа может закончиться неблагоприятно.

Что грозит за незаконное предпринимательство?

Лишь один вид деятельности разрешено вести без открытия ИП – сдача в аренду помещения. Но и для этого нужно заключить договор, принести его в Налоговую службу, чтобы заплатить налог с дохода.

Инспекторы Налоговой службы часто устраивают «контрольные закупки». Если окажется, что у продавца нет кассового аппарата, а регистрация покупки нигде не проходит, это закончится не в его пользу. Также опасно торговать продукцией, на которую нужна лицензия. При ее отсутствии штраф может вырасти в разы, а то и вовсе смениться уголовным наказанием.

Виды ответственности:

  1. Административная – штраф на 500-2000 рублей. Если предприниматель ведет деятельность без обязательной на то лицензии, то штраф вырастает до 2000-2500 рублей. В особых случаях продукция конфискуется, как и средства для ее производства.
  2. Уголовная наступает, если незаконная деятельность принесла крупный ущерб государству, либо получена особо крупная прибыль (250 000-1 000 000 рублей). Это карается штрафом до 300 тысяч рублей, обязательными работами на 180-240 часов или арестом на 4-6 месяцев. Если окажется, что задействована группа лиц, штраф вырастает до 500 тысяч рублей, а арест – до 5 лет.
  3. Налоговая – штраф 10% от полученных доходов, но не менее 20 тысяч рублей. Если незаконная деятельность велась свыше 3 месяцев, то штраф вырастает вдвое. Но его можно снизить до 5 000 рублей, если на момент проверки подать заявление в Налоговую на регистрацию ИП или юридического лица.

Вдобавок ко всем штрафам могут начисляться пени. Поэтому лучше оформить документы на подработку. Сейчас есть несколько вариантов: ИП по упрощенной схеме налогообложения (6% от дохода плюс обязательные взносы), ООО с уставным капиталом или оформление самозанятости (4% от дохода без других платежей).

Как найти подработку и варианты для россиян

(1 оценок)
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению:
Реклама