Строительный портал Центральный полигон
Строительный портал Центральный полигон

Собственники земельных участков, которые будет платить двойной налог в 2019 году

Собственный участок земли – не только хороший метод вложения денежных средств, но и оптимальная возможность расширения личного пространства для проживания. Однако за любые блага приходится платить – и дачный участок – не исключение из правил. Собственники каждый год за свою недвижимость платят налоги.

Повышение земельного налога в 2019 году

Последняя тенденция такова, что величина налога с каждым годом увеличивается, что не добавляет радости. Причиной повышения налогов является новый регламент налогообложения на базе кадастровой стоимости.

Наступающий 2019 год ознаменуется дополнительными поводами, которые поспособствуют стремительному увеличению земельного налога. Однако это коснется не всех граждан РФ.

«Экономные» собственники земельных участков

Чтобы уклониться от налоговых обязательств, некоторые владельцы земли не регистрируют в собственность объекты, которые возведены на их участке. Так как земельный налог начисляется ФНС на основании данных в государственном реестре, то при отсутствии информации о регистрации объекта не будет и налога.

По сведениям из государственного реестра дачный участок числится как пустой, хотя формальное целевое значение другое, например, жилищное строительство. Чтобы минимизировать необоснованные простои земельных участков, власти посредством НК РФ ввели ряд стимулирующих мероприятий в отношении собственников:

  1. Если участок выделили физическому лицу с целью индивидуального жилищного строительства, однако в течение 10-летнего срока так и не было зарегистрировано жилое строение, то с 11-ого года осуществляется начисление налога в двойном размере (используют увеличенный коэффициент).

Так, если вы приобрели участок в 2008 году и до конца нынешнего года не зарегистрировали жилой объект, будете с 2019 года платить налог с повышенным коэффициентом.

  1. Если россиянин получил в собственность участок земли, назначение которого жилищное строительство (слово «индивидуальное» отсутствует), то в течение 3-летнего периода налог начисляют в двойном размере. И таким образом будет начисляться налог до момента регистрации жилого объекта.

После регистрации жилого объекта в пределах установленного 3-летнего срока, переплаченные излишки земельного налога вернут владельцу участка (возвращают разницу между двойным и одинарным начислением).

  1. Если пройдет 3 года, и объект собственник так и не зарегистрирует, то с 4-ого года будут начислять налог в четырехкратном размере. И снова до момента регистрации строения.

На практике нередко встречаются ошибки в учете. Например, целевое назначение участка – «индивидуальное жилищное строительство», а прописано просто «жилищное строительство». Это приводит к тому, что владельцу приходится переплачивать, пока не внесут изменения в государственный реестр.

Дачники, которые в 2019 году получат земельные участки общего пользования в свою долевую собственность

В следующем году начнет действовать новый закон, касающийся организации дачного хозяйства. Вследствие этого дачников будут относить в одну из двух категорий – садоводов или огородников, но этим нововведение не заканчивается.

Согласно новому закону, дачники вправе получить бесплатно землю общего пользования в долевую собственность (основанием является решение общего собрания).

Само собой, получение бесплатной земли приведет к новым налоговым обязательствам. Так как при постановке на учет дачные участки и земля общего пользования обычно не разграничиваются в целом как земля СНТ, то по кадастру их приравнивают по стоимости к дачным участкам. Хотя фактически стоимость земельных участков общего пользования намного меньше, но налог придется платить больше.

Что будет с дачами в 2019 году?

(13 оценок)
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению:
Реклама