Строительный портал Центральный полигон
Строительный портал Центральный полигон

Настоящие причины: почему зарплаты растут, а реальные доходы россиян падают

Со слов Максима Топилина – министра социальной защиты и труда, в РФ зафиксировали «беспрецедентный рост заработных плат». Одновременно с этим статистика указывает, что доходы россиян падают. И этот удивительный парадокс взялся объяснить профессор Высшей школы экономики Евгений Гонтмахер.

Зарплаты в России

Зарплаты в России

Статистика показывает, что в РФ заработные платы с января по сентябрь 2018 года выросли на 8,4% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. При этом доходы российского населения уменьшаются – в сентябре 2018 года россияне ушли в минус на 1,5%. За последние 4 года в совокупности доходы граждан РФ снизились на 11%.

«Секрет» в том, что доходы граждан складываются из нескольких источников. На основании итогов прошлого года источники такие (в процентах от общей суммы):

  1. Оплата труда, в том числе и серая зарплата – 65.
  2. Выплаты социального значения – практически 20.
  3. Доходы ИП – 7,5.
  4. Доходы, полученные от собственности – 5,5.
  5. Другие источники доходов – 2.

Официальная информация предоставляет сведения о росте только белых заработных плат, и там действительно есть рост. Однако по данным Росстата, около ¼ трудовых доходов россияне получают «в тени», при этом уклоняются от налоговых обязательств.

А так, судя по сложившейся ситуации в стране, наблюдается стагнация. И если говорить о пенсионном обеспечении граждан, то существенного повышения также не выявляется.

Рост ВВП РФ до 2%, имеется тенденция к замедлению

На основании этой информации появляется логичный вопрос – почему средняя заработная плата увеличивается?

Причин несколько:

  1. В 2017 году бюджетную сферу «накачали» деньгами, чтобы выполнить предвыборный отчет по реализации указов Президента. Очевидно, что такая ситуация никак не связана с экономической ситуацией и динамикой экономики.
  2. Происходит освоение крупных средств, которые выделяются в виде государственных заказов военному промышленному комплексу на внедрение программ по разработке нового вида вооружения, его массового производства. В существенной степени эти денежные средства не обеспечивают прирост добавленной стоимости, следовательно, ВВП вопиюще неэффективен.
  3. В экспортных отраслях в 2018 году наблюдается оживление – стоимость нефти возросла, как и количество проданного «черного золота». Это приносит государственной казне определенный доход, вследствие чего выявляется существенный профицит федерального бюджета.

Многие россияне переходят работать «в тень»

Последние 4-6 лет наблюдается перетекание рабочей силы из области легальной занятости в серую зону. Численность граждан, за которых работодатели делают страховые взносы в ПФР, по официальным данным, около 50 млн человек. При этом около 22 млн уклоняются от налоговых обязательств, перечислений в ПФР.

Помимо этого, распространена практика, вследствие которой часть заработной платы сотрудник получает легально, а все остальное в конверте. Чаще всего такая картина происходит в сфере малого и среднего бизнеса. И в таких схемах «активно участвуют» 2-3 млн россиян.

В теневой зоне все не так хорошо с заработными платами. Косвенным подтверждением этого факта выступает динамика снижения доходов российского населения.

Безрадостные цифры по основной выплате социального значения – пенсионной. В январе этого года размер по сравнению с январем 2017 года, если взять во внимание ту 5-тысячную выплату пенсионерам, уменьшился на четверть.

Различия в регионах

На фоне средней заработной платы явно выделяются Москва, Санкт-Петербург. Но в остальных субъектах РФ средняя зарплата до 30 тыс. рублей. Люди, которые занимаются принятием решений государственной важности, должны задуматься! Но этого не происходит. Казенный оптимизм и вера в лучшее побеждают, в то время как основная масса россиян не живет, а выживает на гроши.

Что же будет с дальнейшим «стремительным» ростом заработных плат?

Все прогнозы аналитиков и экспертов свидетельствуют о том, что в последующие годы ВВП страны будет колебаться от 1 до 2% включительно. А это означает, что не будет увеличения доходов бюджета. Если же в силу вступят санкции, которые нам обещают США, то ситуация будет еще хуже – и так от скромного «пирога» придется отрывать куски на социальные выплаты и заработную плату тех, кто работает в социальной сфере.

Помимо этого, неизвестно что будет с ценами на «черное золото», которое экспортирует Российская Федерация. Стоимость может существенно упасть. Не исключено, что России перекроют путь с нефтью на мировой рынок, как это уже случилось с Ираном. Если такое произойдет, в первую очередь пострадают зарплаты.

Что происходит сейчас?

В настоящий момент осуществляется накопление государственных финансовых резервов любыми способами. Сюда можно отнести и искусственный профицит федерального бюджета, постоянное пополнение Фонда национального благосостояния, повышение ставки НДС, налоговые обязательства для самозанятых граждан, увеличение стоимости бензина и пр.

Как уверяет эксперт, государственные власти явно готовятся к жизни в осажденной крепости, где начальникам будут доступны все блага жизни, а остальным останутся только скудные пайки. К этому же добавится ограничение Интернета, выезда за рубеж. Вишенкой станет же тотальный контроль за настроением народа.

Безусловно, это не 100%-процентный сценарий развития событий, говорит Евгений Гонтмахер, но шансы на его претворение в жизнь повышаются с каждым днем. И этот сценарий никак не предполагает не только «стремительный», но и какой-либо рост заработных плат.

(1 оценок)
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению:
Реклама