Строительный портал Центральный полигон
Строительный портал Центральный полигон

Неожиданные способы, как получать пенсию более 100 тысяч в месяц

На региональном уровне война с «золотыми пенсионерами» и вип-пенсиями ведется давно. Как показывает практика реальности, совсем неудачно.

чиновники

С пенсионными надбавками в размере 40-110 тыс. рублей скандал разворачивается в Брянске. По информации от местных СМИ, на такие надбавки могут рассчитывать даже те чиновники, кто отсидел в тюрьме.

Отсидел в тюрьме? Получи прибавку к пенсии

Больше всех себя облагодетельствовал бывший замгубернатора из команды Н. Денина. О его деле не писал только ленивый, но это не мешает ему получать каждый месяц хорошую сумму от государства. А еще региональные чиновники, дела которых были не такими громкими. Но они благополучно отсидели и теперь получают свои чиновничьи привилегии.

Так, С. Смирнов, являющийся бывшим главой администрации Брянска, выйдя из тюрьмы (отбывал наказание в виде 4-х лет лишения свободы по причине превышения своих полномочий), может рассчитывать на прибавку к основной части пенсионного пособия в размере 70 000 рублей.

По данным «Брянских новостей» бывший мэр Брянска также не бедствует. Он получает каждый месяц прибавку в размере 100 тыс. рублей. Другие чиновники не обделены – им тоже выплачивают из местной казны внушительные суммы. Ведь они в свое время позаботились о своей старости, и приняли соответствующий законодательный проект.

К слову, подавляющее большинство бывших чиновников давно и успешно ведут свой бизнес, но при этом не намерены отказываться от государственной поддержки в виде пенсии, существенной кстати.

Прокуратура Брянской области заинтересовалась вип-пенсиями бюрократов. Там был внедрен законодательный проект, который касается ограничения прав на получение пенсионного пособия, если чиновник попался на правонарушении, но при этом ушел добровольно в отставку.

В настоящий момент в соответствии с местными законами, бывший губернатор и экс-глава областной Думы, их заместители и пр., имеют право на надбавки, и лишение оных допускается только при увольнении вследствие утраты доверия.

«Но не всегда установленный факт правонарушения приравнивается к прекращению должностных полномочий вследствие утраты доверия. Это возможно, к примеру, если чиновник добровольно снял с себя полномочия в ходе проводимой проверки», – поясняют в прокуратуре.

И чтобы такие хитрые люди остались без надбавок, прокуратора требует внести изменения в законодательный проект. В сентябре 2018 года будет рассмотрена данная инициатива.

Бездействие Верховного суда

В Брянской области среднее пенсионное пособие составляет 10 тыс. рублей у россиянина. А у экс-чиновника, который успел отсидеть в тюрьме, 150-200 тыс. рублей. Разница впечатляет, не так ли?

Бывший губернатор А. Теребунов каждый месяц помимо основной пенсии получает надбавку в размере 137 тыс. рублей. Если взять во внимание все индексации, перерасчет и пр., то размер его дохода от государства 200 000 рублей.

Прокуратура Брянска всеми силами старается бороться с таким положением дел. Он говорит, что такие надбавки на фоне нынешней экономической ситуации в РФ предстают непозволительной роскошью и большой нагрузкой на государственный бюджет.

Но положительного результата не наблюдается. И это несмотря на то, что прокуратура Брянска долго и упорно борется с такой вакханалией. Сначала в Верховном суде удача улыбнулась – прокуратура получила «добро» и признала закон о вип-пенсиях недействительным. Но обиженные чиновники не смирились, и пошли отстаивать свои права – также в Верховный суд.

Еще в Верховный суд свое обращение направила сенатор региона Екатерина Лахова. Она требовала вернуть все обратно – надбавки экс-чиновникам, уверяя, что отмена вип-пенсий нарушает принцип социальной справедливости! То есть получается, что если бывший чиновник, причем сидевший в тюрьме за превышение должностных полномочий или взятку, будет получать пенсию равную народной, то это социально несправедливо!

Увы, но Верховный суд поменял свое решение, и чиновники снова могут радоваться своим существенным надбавкам.

Как получить «золотую пенсию»?

А на самом деле просто. Эксперты Общероссийского народного фронта досконально разобрались в порядке выплат мэрам и чиновникам городов России. И пришли к удивительному выводу, хочешь обеспеченную старость и пенсию в 200 тыс. рублей, тогда поруководи городом, как получится, и все будет в старости!

В Омске подавляющее большинство депутатов Государственного совета проголосовали за надбавки к пенсионному пособию для бывших чиновников. Хотя им неоднократно говорили, что экс-бюрократы и так неплохо устроились, у каждого свой прибыльный бизнес. А некоторые вовсе проживают за границей. В Омске прокуратура боролась, как могла, и даже выиграла суд. Но депутатам удалось протащить свое решение.

Прокурор Омска – А. Полубояров посетовал, что он впервые сталкивается с ситуацией, когда орган власти пытается обойти судебное решение. Правда, немного утешает тот факт, что запросы омских чиновников чуть скромнее, надбавки варьируются от 10 до 30 тыс. рублей.

Получается, что для обеспечения безбедной старости нужно пару лет поруководить городом, и не обязательно хорошо, и жизнь удалась. И так будет всегда, пока не изменится вся система, ведь верхний эшелон власти четко придерживается позиции, что маленькая (читай народная) пенсия у бывшего депутата – это социально несправедливо!

Какая пенсия положена депутатам?

Источник: АиФ

(1 оценок)
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению:
Реклама