Строительный портал Центральный полигон
Строительный портал Центральный полигон

Где будут работать рядовые россияне после 50 лет? Нерадостные прогнозы экспертов в свете реформы

При поиске работы после 50-летнего возраста россияне сталкиваются с нежеланием работодателей даже рассматривать их кандидатуру. Опыт, наличие образования, высокая квалификация – не имеют значения. Со слов известных кадровых агентств, работники за 50 спросом не пользуются.

Где будут работать предпенсионеры после реформы

И это несмотря на то, что в законодательстве РФ отсутствуют какие-либо ограничения по поводу возраста (есть только несколько исключений). Одновременно с этим испытывают трудности с поиском работы молодые люди и лица среднего возраста. Ближе к 40 годам шансы устроиться на хорошую работу с высокой белой зарплатой снижаются.

Исходя из последних событий в стране – пенсионных изменений, вскоре придется наблюдать «армию» безработных граждан, причем всех возрастов.

Практика показывает, что к 50-55 годам рабочее место сохраняют только люди, которые работают на низкооплачиваемой работе, либо те, кто заработал себе статус или имеет протекцию со стороны друзей или родственников.

Так, после пенсионной реформы на фоне неизменившегося рынка труда рабочих мест станет еще меньше. А в отличие от молодых людей, предпенсионерам сложнее адаптироваться и учиться, без этого об успешном трудоустройстве можно забыть. Безусловно, в утверждении имеется доля пессимизма, но нужно заранее исходить из худшего, чтобы продумать все варианты.

Ненужные предпенсионеры

Со слов руководителей известных кадровых компаний, 50-летние люди могут устроиться не на каждую работу, их возможности существенно ограничены. Причиной выступает ухудшение физического состояния, постепенное отставание в техническом развитии и пр. В итоге, имея за плечами немалый стаж трудовой деятельности, заслуги, хорошие рекомендации, человек понимает, что перспективной должности не будет.

Максимум, что готовы предложить кадровые агентства сейчас, это работу линейного персонала – кассир, охранник, продавец, грузчик. Но вследствие проблем со здоровьем такая работа не подходит самому соискателю.

Ничего удивительного в сложностях трудоустройства нет. Ведь работодатели хотят получить активную трудовую единицу, которая готова не только работать, но и перерабатывать, зарабатывать «очки» к послужному списку.

Зачастую отказ в трудоустройстве не базируется на возрастной дискриминации, а следствие совокупности параметров вероятного работника:

  • не может работать с техническим оборудованием;
  • не способен гибко мыслить, оперативно реагировать;
  • утратил определенные коммуникации;
  • не устраивает внешний вид и пр.

Каждый работодатель заинтересован в молодом, активном наемном работнике, который обладает высокой квалификацией, хорошим образованием, имеет соответствующий опыт, стремится развиваться и двигаться вперед. Поэтому предпенсионерам будет сложно конкурировать с молодыми людьми, да и мотивация у групп различается.

Отношение подобного плана не характерно для узкопрофильных профессий, где в приоритете научные знания, заслуги, опыт. Меньше трудностей с трудоустройством будет у медицинских специалистов. Самая уязвимая категория – это предпенсионеры, работа которых не связана с какими-либо специфическими познаниями.

Есть ли решение проблемы?

Если бы в России эффективно работали профсоюзы, то предпенсионеры были бы под защитой от работодателей, которые видят в своих сотрудниках исключительно инструмент для заработка. Но само понятие профсоюзных организаций за последнее время утратило значимость для трудоспособных граждан.

Не доверяют и службе занятости, рассматривая ее, как организацию, которая временно финансирует вследствие потери рабочего места. Получить от службы занятости хорошую вакансию с достойным заработком – фантастика.

В 2019 году государственные власти планируют запустить пенсионную реформу. Одновременно с этим обещают защиту лицам предпенсионного возраста. Будет административная и уголовная ответственность за возрастную дискриминацию, незаконное увольнение по причине предпенсионного возраста. Но до сих пор не понятно, кто будет контролировать работодателей.

Пока пенсионный возраст будет отодвигаться поэтапно, и за это время россиянам придется принять новую данность и готовиться к будущим неприятностям. Универсального решения, которое бы устроило всех, пока нет.

Работники-предпенсионеры

(1 оценок)
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению:
Реклама