Строительный портал Центральный полигон
Строительный портал Центральный полигон

Финансовые ловушки для людей, которые вкладывают средства в новые схемы заработка

Казалось бы, что времена «МММ» канули в лету, но это не так. В последние годы выявляется стремительный рост случаев обмана людей на «сверхприбыльных» вложениях. И объяснить это легко – уже длительное время проценты по банковским вкладам не растут, и в лучшем случае покрывают официальную инфляцию.

Обман людей, которые вкладываются в новые схемы

Неудивительно, что накопленные средства люди хотят вложить в дело, которое принесет им какой-то доход. Однозначно, не за всеми инвестиционными проектами стоят злоумышленники, но обещание сверхприбыльного дохода за максимально короткий срок – повод насторожиться.

Самое интересное заключается в том, что система привлечения денежных средств настолько грамотно оформляется, что шансы доказать мошенничество равны нулю.

Соляные акции

Активно рекламируется выгодное предприятие – власти какого-то региона одобрили возведение соляного завода на подвластной территории. На основании этих сведений предприимчивые граждане формируют акционерное общество, предлагают купить акции раньше – до строительства, причем по самой низкой стоимости.

Логично предположить, что когда предприятие будет работать в полную силу, акции возрастут в цене, будут приносить внушительный и стабильный доход (вряд ли снизится спрос на соль).

Человек, который хочет вложиться, может наблюдать – на официальном сайте имеется информация о том, что возведение соляного завода включили в инвестиционный план региона, строительство начнется в следующем году.

Убедившись, что все правда, гражданин соглашается стать акционером. Ведь менеджеры уверяют, что акции можно продать в любой момент, вернуть вложенные деньги. Но этого не случится, поскольку «проект очень-очень выгодный, сулит немалую прибыль».

Став акционером, человек видит, что возведение предприятия затягивается, на сайте оно уже запланировано через 2 года, а менеджеры пожимают плечами. Когда незадачливый акционер хочет продать акции, то в ответ получает отказ. Менеджеры ссылаются на то, что в договоре обратная продажа не прописана, нет информации о том, что компания будет выкупать акции по требованию вкладчика.

Безусловно, акционер может продать акции, но покупателя надо искать самому. И понятно, что вряд ли он найдет таких людей.

И в такой схеме закон не нарушается, поскольку завод действительно планировалось строить, но его возведение отложили на неопределенный срок, акции настоящие, а предприятие убыточное для вкладчика. Значит, сам виноват.

Когда же менеджерам напоминают об устном обещании, что акции они выкупят в любой момент, они ссылаются на то, что такого не говорили, либо их неправильно поняли.

Игра на бирже

На электронные почты рассылают письма с манящими заголовками – «выгодное предложение», «как за пару дней заработать n-e сумму рублей» и пр. Если перейти по ссылке, то вы попадаете на сайт финансовой организации. Названия бывают разные, но суть всегда одна – доход получают вследствие игры на бирже.

Главный и заманчивый «плюс» – ничего не нужно делать, достаточно зарегистрироваться, программа будет автоматически присваивать бонусы, показывать, как все сделать правильно, чтобы получить доход. И увиденные цифры обязательно понравятся! Когда же человек перечислит реальные деньги, то пойдет череда неудач. Словом, принцип действия простой, выманить как можно больше денег.

Вернуть свои деньги с вероятностью 99,9% не получится, поскольку финансовые организации зарегистрированы за рубежом, отыскать реальных учредителей невозможно.

Взаимный фонд

Гражданам предлагают вложить накопления в общий фонд и получать стабильный доход. Для этого нужно привлекать других участников. Денежные средства перечисляются не юридическому лицу, а на карту менеджеров, то есть предъявить претензии организации не выйдет. Сначала какие-то средства поступают, но недолго, – как и в любой финансовой пирамиде выплаты перестают поступать.

Но в такой ситуации вернуть свои деньги можно. Одна из обманутых вкладчиц вернула средства, взыскав их с менеджера через суд. Основание – неосновательное обогащение. Однако никто обещанные проценты так и не вернул.

Таким образом, инвестирование – очень тонкий процесс, и большой вопрос, что выгоднее – малые, но реальные проценты благодаря банковскому вкладу, либо мифическая прибыль в сомнительной компании.

(1 оценок)
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению:
Реклама